В последнее время в обществе стали довольно популярны разговоры о том, как французы едят, одеваются, воспитывают детей и вообще живут. И, как мать троих наполовину французов, я решила внести и свою малую лепту в эту тему.

Да, я жила во Франции и до того, как стать матерью, но в итоге оказалось, что именно мои дети научили меня всему, что я должна была знать о том, как есть по-французски. Ведь есть, и при этом оставаться стройной и здоровой – это не только знать, что есть, но и знать, как, когда и почему это делать. Да, французы порою очень даже не против фаст-фуда и чипсов, временами они позволяют себе перекусы между основными приемами пищи, но ведь нельзя же это делать каждый день! Есть определенные правила здорового питания, как для взрослых, так и для детей.

И ниже вы найдете 10 простых правил здорового питания, которым меня научили мои дети.

1. Ешьте, но не весь день напролет

Не больше трех приемов пищи в день, да еще, может быть, традиционный перекус после школы – ничего особенного, просто булочка с шоколадной начинкой, что-то из фруктов, или яблочное пюре.

Когда каждого приема пищи приходится ждать, вы успеваете проголодаться, и потому едите с удовольствием.

2. Ешьте натуральную еду, и не ограничивайте себя в порциях

Ограничив себя тремя приемами пищи в день, и забыв о перекусах между ними, вы можете не ограничивать себя в порциях, и, к примеру, за ужином съесть салат, основное блюдо, что-то молочное, и десерт. Но, конечно, щедрые порции – это не значит объесться до умопомрачения и потемнения в глазах, во всем нужна мера. Вот, к примеру, что я ела вчера на обед:

  • Салат: салат из чечевицы
  • Основное блюдо: жареная курица со спаржевой фасолью
  • Молочное: ванильный йогурт
  • Десерт: нарезанное яблоко и апельсин

Кстати, все это я съела в школьном кафетерии, когда заходила в школу своих детей.

3. Ваш выбор – чистая вода

Французы предпочитают не принимать свои калории в жидком виде. И потому во время приема пищи их самый частый выбор – вода, с газом или без газа. Да, взрослые могут выпить вместо воды бокал-другой вина, но эти бокалы отнюдь не размером с аквариум.

4. Присядьте, и спокойно поешьте

Я редко вижу, как люди едят во время прогулок и походов в магазины. У нас нет держателей для стаканов и кружек в тележках из супермаркетов, и даже в большинстве автомобилей. Есть надо за обеденным столом, а не перед экраном телевизора или компьютера, в после встать из-за него, и заняться чем-то другим.

5. Не наедайтесь на ночь

Пусть вашим основным приемом пищи станет обед. А на ужин съешьте что-нибудь легкое: суп, салатик, омлет, немного спагетти. А в качестве десерта выбирайте йогурт или фрукты. Поверьте, после этого ваш сон станет намного крепче.

6. Если кухня закрыта, то она ЗАКРЫТА

Никаких перекусов после ужина.

7. Знайте свою меру, и вовремя останавливайтесь

Организовывайте приемы пищи так, чтобы они попадали на время, когда вы действительно голодны, а чувство сытости давно улетучилось.

8. Попробуйте вашу еду и постарайтесь понять, из чего она приготовлена

Французы не просто едят отличную еду и пьют замечательное вино – они еще и любят об этом поговорить. Дискуссия о том, какой вкус был у того или иного блюда, из чего и как оно было приготовлено приносит нам новые знания и обостряет наши чувства, да и дети любят участвовать в таких разговорах. Это помогает с раннего детства научить их тому, что такое настоящая еда, и откуда она берется.

9. Займитесь готовкой!

Вместе с интересом к ингредиентам еды приходит и интерес к ее приготовлению. Моего двухлетнего малыша не пришлось долго учит и уговаривать, чтобы он помог мне с чисткой яблок для пирога, который я пекла для нашей семьи. Дети любят класть свежие овощи или макароны в кастрюлю, или помогать в приготовлении вкусного шоколадного десерта. И когда они с раннего детства участвуют в приготовлении пищи, это помогает им не только ценить ваш труд, но и выработать полезные привычки на всю жизнь.

10. Вкусно есть – это не грех, это наслаждение

Есть вкусную еду – и неважно, насколько она проста или сложна – одно из величайших наслаждений в нашей жизни, а вовсе не грех чревоугодия. В особенности если вы делаете это умеренно. Однажды, когда мы навещали моих родственников в США, официантка спросила моего мужа-француза, «закончил ли он с этим», имея в виду его тарелку с едой. Его ответ был прост: «Еда — это не работа, чтобы с ней заканчивать, мадмуазель, это удовольствие!»

(via)

Понравилось? Поделитесь с друзьями!
Загрузка...