Обнимания оказывают крайне благотворное влияние на наш организм. Исследования показывают, что обнимания и смех помогают организму лучше справляться с болезнями, одиночеством, депрессией, тревогой и стрессом.

Исследования показывают, что хорошее крепкое обнимание, такое, в котором ваши сердца соприкасаются вместе, может помочь вам следующим образом:

  1. Соприкосновение двух тел помогает вам создать чувство доверия и безопасности, что, в свою очередь, способствует доверительному общению.
  2. Обнимания повышают уровень окситоцина в организме, что помогает избавиться от чувства одиночества, невостребованности и гнева.
  3. Обнимаясь с кем-то длительное время, вы повышаете ваш уровень серотонина, что улучшает ваше настроение и способствует счастью.
  4. Обниманияукрепляютиммуннуюсистему. Нежное давление на грудь и живот, а также связанные с этим эмоции активируют чакру солнечного сплетения. Это стимулирует вилочковую железу, регулирующую и балансирующую производство нашим организмом лейкоцитов, сохраняющих ваше здоровье и помогающих уберечься от болезней.
  5. Обнимание повышает самооценку. С самого нашего рождения наша семья именно этим способом дает нам знать, что мы особенные, и нас любят. И эта связь повышенной самооценки и тактильных ощущений остается запечатленной в нашей нервной системе, даже когда мы становимся взрослыми. Наше тело помнит обнимашки пап и мам, и обнимания во взрослом возрасте напоминают нам об этом на клеточном уровне. Проще говоря, обнимания помогают нам сильнее любить себя.
  6. Обнимания расслабляют мускулы. Обнимания помогают нам расслабить напряженную мускулатуру и ослабить связанную с этим боль. А еще они способствуют улучшению кровообращения в мягких тканях.
  7. Обнимания помогают сбалансировать нашу нервную систему. Гальваническая реакция кожи на обнимание показывает изменение в проводимости кожи. Ну а это, в свою очередь, позволяет достичь более сбалансированного парасимпатического состояния в нашей нервной системе.
  8. Обнимания учат нас тому, как отдавать и получать, ведь во время них мы не только принимаем чужое тепло, но и делимся своим. Обнимания учат нас том, что любовь может быть только обоюдной.
  9. Обнимания похожи н медитацию и смех. Они учат нас забывать о заботах и жить настоящим. Они помогают нам плыть по течению жизни. Они прерывают нашу зацикленность на чем-то, и помогают заглянуть в наше сердце, чувства и душу.
  10. Обмен энергией между обнимающимися способствует укреплению отношений, эмпатии и взаимопониманию. Кроме того, он синергичен, а это значит, что в этом случае целое больше, чем сумма его составляющих. 1 + 1 равен не 2, а 3, а то и больше. В общем, обнимания вам на пользу – как ни крути.

Вирджиния Сатир, уважаемый семейный терапевт, однажды сказала: «Нам нужно четыре обнимания в день, чтобы выжить, восемь – чтобы оставаться такими, какие мы есть, и двенадцать – чтобы расти». Конечно, вам может показаться, что восемь или больше обниманий в день – это много, но когда я собирался писать эту статью, я спросил у свой дочери, сколько раз в день ей бы хотелось обниматься. И она ответила: «Не скажу, но точно больше восьми». Это заставило меня улыбнуться, а после – задуматься, насколько же все-таки это нам необходимо.

Как любящий отец, я получаю столько обниманий, сколько мне нужно – и от моей маленькой принцессы, и от ее мамочки. А как практикующий йога-терапевт, я зачастую обнимаю своих учеников в конце занятий. И это замечательно – ведь любовь всегда была самым лучшим лекарством в мире.

(via)

Понравилось? Поделитесь с друзьями!