Загрузка...

Более 55 болезней так или иначе связаны с глютеном – белком, содержащимся в пшенице, ржи и ячмене. И примерно 99% людей, страдающих непереносимостью глютена или целиакией, так и не ставят правильный диагноз.

Исследования показывают, что примерно 15% населения развитых стран страдают непереносимостью глютена. Возможно, вы тоже относитесь к их числу.

Если вы обнаруживаете у себя любые из перечисленных симптомов, это может быть признаком того, что у вас непереносимость глютена:

  1. Проблемы с пищеварительной системой, такие, как метеоризм, вздутие, понос или даже запор. Запоры особенно характерны для детей с непереносимостью глютена после употребления содержащих его продуктов.
  2. Волосяной кератоз, также известный как «гусиная кожа», на тыльной стороне ваших рук. Это является следствием дефицита жирных кислом и витамина А, образующимся из-за глютена, повреждающего желудочно-кишечный тракт.
  3. Чувство усталости или затуманивания разума после употребления в пищу продуктов, содержащих глютен.
  4. Аутоиммунные заболевания, такие, как тиреоидит Хашимото, ревматоидный артрит, язвенный колит, волчанка, псориаз, склеродерма или рассеянный склероз.
  5. Нейрологические симптомы, такие, как головокружение или чувство нарушения баланса.
  6. Нарушения гормонального баланса, такие, как ПМС, поликистоз яичников или необъяснимое бесплодие.
  7. Мигрень
  8. Хроническая усталость или фибромиалгия. Подобный диагноз зачастую означает лишь то, что вам врач не может определить причину вашей усталости или боли.
  9. Воспаление, опухание или боль в ваших суставах, будь то на руках, в коленях или бедрах.
  10. Проблемы с управлением эмоциями, к примеру, беспричинная тревога, резкие смены настроения и синдром дефицита внимания.

Как проверить себя на непереносимость глютена?

Лучший способ проверить, страдаете ли вы непереносимостью глютена – исключить содержащие его продукты из вашей диеты примерно на 2-3 недели, а затем включить из в нее вновь. Учтите – на то, чтобы полностью очистить ваш организм от глютена, может уйти несколько месяцев, так что чем дольше вы продержитесь без глютеносодержащих продуктов, тем лучше для чистоты эксперимента.
Лучший совет, который я могу вам дать – если исключив из своей диеты глютен, вы почувствовали себя лучше, или если после того, как вновь стали употреблять глютеносодержащие продукты, вам стало хуже, скорее всего, глютен является для вас проблемой. Но для того, чтобы этот метод показал точный результат, вы должны на все 100% очистить свою диету от глютена.

Что мне делать, если у меня непереносимость глютена?

На все 100% очистить свою пищу от глютена. И 100% — это 100%, безо всяких компромиссов. Даже следовых количеств глютена в пищевых добавках или медикаментах порою достаточно, чтобы вызвать иммунную реакцию вашего организма.

Популярное правило 80/20 процентов, либо же подход вроде «я не буду есть это дома, только во время отдыха» тут не сработает. Проведенное в 2001 году исследование показывает, что люди, страдающие непереносимостью глютена или целиакией, употребляя содержащие глютен продукты, увеличивают риск собственной смерти в шесть раз.

Все еще не уверены?

Обратитесь для консультации к хорошему эндокринологу и гастроэнтерологу.

(via)

Понравилось? Поделитесь с друзьями!
Загрузка...