Наш дом должен быть оазисом в пустыне жизни, безопасным и мирным пространством, способствующим нашему душевному и телесному здоровью. Однако если вы постоянно вычищаете его агрессивными химикатами, моетесь антибактериальным мылом и спите, окруженные синтетикой, ваш дом может оказаться не таким уж и безопасным местом.

Плохая новость в том, что большая часть людей живет в домах и квартирах, которые они, сами того не желая, под завязку набивают канцерогенами… а хорошая – в том, что мы вполне можем сделать несколько простых шагов, направленных на то, чтобы изрядно сократить их количество рядом с нами.

Вот несколько простых способов указать сотням канцерогенов на дверь:

1. Делайте чистящие средства сами

Фабричные чистящие средства – постоянный источник токсинов, отравляющий воздух в вашем доме и ваше тело, так как они впитываются в ваш организм через кожу при каждой уборке. Для того, чтобы ограничить свой контакт с подобными веществами, вы можете сделать свои недорогие (и нетоксичные!) чистящие средства из лимонного сока, пищевой соды, масла чайного дерева и уксуса. Поищите рецепты в интернете!

2. Держитесь подальше от токсичной зубной пасты

Большинство зубных паст и ополаскивателей для полости рта под завязку набиты фтором, триклозаном, а также искусственными вкусовыми и ароматическими добавками – и все они способны изрядно порезвиться в вашем теле, когда попадают внутрь. Переходите на натуральные зубные пасты из магазинов органической пищи и косметики, а еще лучше – сделайте зубную пасту своими руками. Вот простой, но хороший рецепт: к 240 миллилитрам воды (желательно фильтрованной или родниковой, без фтора) прибавьте чайную ложку с горкой пищевой соды и 4-6 капель натурального масла перечной мяты.

3. Освежайте воздух

Но не синтетическими освежителями воздуха в баллонах, содержащими химикаты, которые ученые связывают с повышением возникновения рака груди. Вместо этого освежайте воздух так, как это делали наши бабушки и дедушки – с помощью налитых в блюдца лимонного сока и яблочного уксуса и корзинок с цветами и травами.

4. Не покупайте косметику, содержащую парабены, лаурилсульфат натрия или оксибензон

Это лишь несколько примеров содержащихся в косметике токсинов, ждущих лишь малейшей возможности проникнуть в наше тело, чтобы повлиять там на выработку гормонов и устроить кучу проблем со здоровьем. Я вас не убедил? А как насчет утверждений ученых о том, что лишь малая часть из более чем 80000 химикатов, регулярно используемых сейчас в различных отраслях промышленности (в том числе и в производстве косметики) проходили тестирование на токсичность для организма человека? Неужели вам так хочется быть подопытным кроликом?

5. Сковородки с антипригарным покрытием, пластиковые контейнеры и консервы – забудьте о них, и даже не думайте о том, чтобы их использовать

Выбросьте ваши полные токсинов сковородки с антипригарно-тефлоновым покрытием, и замените их на старую добрую нержавеющую сталь. Не готовьте в пластиковых контейнерах, лучше купите для этого емкости из жаростойкого стекла. Откажитесь от консервированных продуктов – большая их часть содержит гормоны, вторгающиеся в ваш метаболизм. Всего три крохотных перемены, но они существенно уменьшат количество токсинов, поступающих в ваш организм.

6. Снимайте обувь у порога

Как уменьшить количество токсинов в доме? Перестать их туда приносить. Оставляйте вашу обувь у двери, чтобы оставлять там же налипшие на них грязь, химикаты, пестициды, свинец и машинное масло. Кроме того, это неплохой способ символически оставить внешний мир за дверью, входя в тихую гавань дома.

7. Не ешьте токсины!

Конечно, мало кто считает, что он добровольно употребляет в пищу канцерогены, но когда вы едите пищу «промышленного» производства, вы делаете именно это. Просто перейдя на органическую, необработанную пищу, вы исключите токсины из вашей диеты, и позаботитесь о вашем здоровье на долге годы вперед. Потрясающе, не так ли?

8. Фильтруйте вашу воду

Зачастую мы используем для питья и мытья воду, в которой куча высоко токсичных химических элементов, таких, как мышьяк, фтор и хлор. Как же от них избавиться? Во-первых, фильтруйте воду для питья, а во-вторых, озаботьтесь фильтрационной системой для вашего дома или квартиры. С помощью этих мер вы сможете убрать из используемой вами воды до 99% вредных веществ.

9. Спите в чистом окружении

Чтобы уменьшить количество токсинов, попадающих в ваш организм из матраса, наденьте на него органический (не пластиковый) водонепроницаемый чехол. Создайте дополнительный барьер против химикатов обычного матраса, накрыв его покрывалом из натурального материала. Ну а когда придет время выбирать новый матрас, выбирайте матрас из натурального латекса, хлопка или шерсти – и ни в коем случае не чистите его с использованием химических чистящих средств.

10. Откажитесь от синтетики

Синтетические простыни, одеяла и ковры сделаны из производных нефти, и зачастую обработаны дополнительными химикатами, призванными сделать их негорючими – и вы хотите в этом спать часов этак восемь? Замените постельное белье на изготовленное из небеленого натурального хлопка, одеяло – на шерстяное, и замените синтетический настенный ковер на натуральное бабуковое панно или плетеную из травы циновку.

11. Перережьте шнур

Металлические катушки и провода, вплетенные в электрические одеяла, превращают их в мощные излучатели электромагнитных волн. Вы же не хотите подвергать себя всю ночь этому малоприятному воздействию? Откажитесь от подобных одеял.

(via)

Понравилось? Поделитесь с друзьями!