Загрузка...

Поздравляю! Вы хотите медитировать, но не знаете, что делать. Если вы один из тех, кто не постиг дао посредством глубоких эзотерических изысканий, вот вам отличный инструкция, чтобы начать практику медитации с нуля.

Преимущества медитации могут запросто быть вытеснены неминуемыми неудобствами, с которыми вы столкнетесь, начав медитировать. Пробовали купать вертлявого щенка? Непросто. И не важно, насколько грязная или мрачная у вас собака. Давайте сделаем практику медитации более доступной, чтобы вы могли получать от нее удовольствие.

1. Установите четкое намерение

Вы, в самом деле, хотите этого? Если ответ «да» — приступаем!

2. Избавьтесь от оправданий

Избавьтесь от раздражительности в области глаз. Прочистите нос. Выключите отвлекающие технические средства. Наложите на губы бальзам. Идите в ванную комнату.

3. Выберите удобную позу для сидения

Вы можете сесть на стул или устроиться на полу, скрестив ноги, положить руки на колени и т.д. Акцент здесь на слове «удобную»…

4. … Но не слишком удобную

Суть в том, чтобы сконцентрировать свое сознание, а не выключать его. Если вам постоянно хочется спать – значит, вы переутомляетесь. Это также может значить, что вам стоит периодически приподниматься в процессе медитации, лентяй.

5. Держать позвоночник высоко

Вдохните, поднимите плечи к ушам. Выдохните, опустите их обратно. Держите голову прямо, при этом плечи будут плавно двигаться. Считайте, что это поза нейтрального высокого позвоночника

Каждый раз, когда вы почувствуете, что устали, вспоминайте об этой позе и применяйте ее на вдохе-выдохе.

6. Закройте глаза

Фух.

7. Стремитесь к простому дыханию

Никакой спешки или пауз. Вы можете начать с нескольких полных йогических вдохов. В медитации дыхание носом позволяет подобрать свой собственный темп. Если вам иногда придется вздыхать, ничего страшного. Никто не добавит за это штрафных очков.

ВСЕ, Ч ТО ВАМ НУЖНО, – ЭТО СЛЕДОВАТЬ ЗА ВДОХОМ И ВЫДОХОМ.

Сосредоточьтесь на области между вашими ноздрями и верхней губой. Обратите внимание на то, как воздух поступает в вас и выходит наружу, проходя через эту точку. Пусть это будет ваша установка по умолчанию.

Это может показаться простым, но ваше сознание может периодически отвлекаться на что-то другое. Когда вы осознаете, что сознание дрейфовало – мягко направьте его обратно к дыханию.

8. Дайте время

Бывают дни, когда, закрывая глаза, я будто листаю старый журнал. Мысленные ошибки рассеиваются и проникают глубоко в мой мозг. В эти первые несколько моментов я лишь пытаюсь сохранить спокойствие, в то время как мое сознание находит точки равновесия.

9. Наблюдайте без суждения

Разница между наблюдением и суждением лежит в привязанности смысла. Не пытайтесь найти, ПОЧЕМУ, КАК и ГДЕ. Что случается каждый раз, когда вы преследуете кроликов? Это всегда заканчивается тем, что вы катитесь вниз по кроличьей норе.

10. Не идите к своим мыслям, пусть они идут к вам

Когда они приходят, не цепляйтесь ни за что. Медитация сродни игре цыпленка с вашим разумом. Старайтесь не реагировать, когда в вас проникают безумные идеи. Просто снова сосредоточьтесь на осознанном дыхании.

11. Фигня случается

Отвлечения создают дискомфорт, который вызывает разочарование. Оно, в свою очередь, вызывает чувство недостаточности. Это распространенная ошибка. Обратите внимание на реакцию (УДАР ХАЛКА!!!) и приготовьте шаблон вашего ответа (просто дышите). Чувство вины здесь будет излишним. Успокойтесь. Позвольте себе расслабиться.

12. Двигайтесь, если вы должны. Но не слишком много

Не каждый, кто занимается медитацией, похож на монаха со спокойным лицом, светящегося в лучах собственного просветления. Ноги устали. Все чешется. Плечи опустились. Потребуется время, чтобы научиться сидеть в некоторых позах долго.

Итак, к сути.

Начинайте с малого

Серьезно, пять минут в день – это отличное начало. Лучше потом прибавлять время, чем убавлять его.

Не торопитесь!

Не старайтесь придать своему самолету максимальную скорость, иначе будет столкновение. Медленно расслабьтесь. Сделайте несколько глубоких вдохов и выдохов. Растянитесь.

Помните, что это не должно быть пыткой

Если вам необходимо остановиться просто потому, что вы так себя чувствуете, следуйте за своей интуицией. Когда вы развиваете в себе медитативную чувствительность – то учитесь слушать себя, особенно честно отвечать на вопрос «теперь все в порядке, да?».

(via)

Понравилось? Поделитесь с друзьями!