Сезонное аффективное расстройство (САР), иногда называемое «зимней хандрой», является типом депрессии, от которой страдают многие люди. Но это гораздо серьезнее, чем простой случай депрессии.

Это связано с меняющимися временами года. Часто симптомы начинают ухудшаться с началом падения и пика в зимние месяцы, как правило, в ответ на сокращенные дневные часы. Однако это может произойти даже во время сезонного перехода с весны на лето.

САР вызывает снижение уровня серотонина и мелатонина в организме, что приводит к возникновению различных симптомов. Типичными симптомами САР являются чувства безнадежности, отсутствия концентрации, социального ухода, беспокойства, грусти, летаргии и усталости.

САР является серьезным заболеванием, требующим профессионального лечения. Легкая терапия и упражнения, а также лекарственные средства, отпускаемые по рецепту, используются для борьбы с САР.

Кроме того, некоторые продукты могут помочь вам справиться с этой проблемой. Эти продукты являются прекрасными источниками питательных веществ, которые необходимы вашему телу и мозгу, чтобы оставаться бдительными, продуктивными и содержательными.

Вот 5 лучших продуктов, которые помогают бороться с зимней хандрой или сезонным аффективным расстройством.

1. Черный шоколад

Одна хорошая еда для борьбы с САР — это черный шоколад. Полифенолы в темном шоколаде помогают поднять настроение и облегчить беспокойство и депрессию.

Флавоноиды в какао, найденные в темном шоколаде, помогают увеличить приток крови к мозгу, а также оказывают защитное и противовоспалительное действие на нейроны.

Исследование 2011 года, опубликованное в «Antioxidants & Redox Signaling», сообщает, что какао оказывает благотворное влияние на когнитивное функционирование и настроение.

В другом исследовании, опубликованном в 2013 году в журнале Psychopharmacology, подчеркивается положительное влияние полифенолов какао на настроение у здоровых участников. В исследовании говорится, что полифенолы какао могут улучшать симптомы, связанные с клинической тревожностью или депрессией.

Чтобы бороться с депрессивными симптомами, всегда выбирайте темный шоколад с меньшим количеством сахаром.

2. Лосось

Лосось, популярная рыба – и это еще одна пища, которая может помочь бороться с САР.

Лосось богат омега-3 жирными кислотами, особенно DHA и EPA, которые помогают улучшить симптомы, связанные с депрессией. Жирные кислоты стимулируют выработку дофамина и серотонина, хорошо зарекомендовавших себя химических веществ в мозге. Кроме того, эти незаменимые жирные кислоты были связаны с улучшенной памятью и здоровой функцией мозга.

Исследование, проведенное в 2006 году в Университете Питтсбурга, показало, что люди с более высоким уровнем омега-3 жирных кислот менее склонны испытывать умеренные симптомы депрессии.

В исследовании 2016 года, опубликованном в «Журнале питания» и «Промежуточный метаболизм», сообщается, что диетический длинноцепочечный омега-3-дефицит жирной кислоты может представлять собой изменяемый фактор риска депрессии.

Эта рыба также обеспечивает вашему телу хорошее количество витамина D.

3. Бананы

Употребление нескольких бананов в день может помочь вам облегчить симптомы САД.

Бананы содержат триптофан, тип белка, который организм превращает в серотонин, который помогает вам расслабиться, улучшает настроение и, как правило, заставляет вас чувствовать себя счастливее. Триптофан также работает с двумя другими гормонами, норадреналином и дофамином, чтобы поднять настроение и способствовать расслаблению.

Согласно исследованию 2015 года, опубликованному в «Архивах психиатрического ухода», потребление более диетического триптофана приводило к снижению депрессивных симптомов и уменьшению беспокойства.

Бананы также богаты витамином B6, калием и магнием, которые являются мощными питательными веществами, которые обладают стрессоустойчивыми свойствами и помогают бороться с симптомами, связанными с депрессией.

4. Греческий йогурт

Хорошие микробы, живущие в вашем кишечнике, могут влиять на ваше настроение и уровень тревоги. Ежедневное употребление греческого йогурта может помочь поддерживать уровень хороших бактерий в кишечнике и, следовательно, уменьшать депрессивные симптомы.

Исследование, опубликованное в Гастроэнтерологии 2017 года, показало, что люди, которые принимали определенные пробиотики, показали улучшенные показатели депрессии.

Исследование, проведенное Университетом Вирджинии в области здравоохранения в 2017 году, сообщает, что пробиотики, обнаруженные в йогурте, могут отменять симптомы депрессии.

Помимо пробиотиков, калий и кальций в греческом йогурте помогают повысить чувство благополучия и счастья.

5. Семена тыквы

Семена тыквы — идеальная пища для борьбы с САР из-за содержания магния. Этот минерал помогает вам чувствовать себя спокойно и расслабленно, а его недостаток часто связан с такими проблемами, как САР.

В исследовании 2006 года, опубликованном в журнале Medical Hypotheses, сообщается, что дефицит магния может вызывать депрессию, поведенческие нарушения и раздражительность — все обратимые с избытком магния.

Коррекция дефицита магния может помочь бороться с симптомами депрессии. Исследование 2017 года, опубликованное в PLOS ONE, сообщает, что добавки магния эффективны для улучшения симптомов депрессии средней и умеренной степени у взрослых.

Магний также способствует расслаблению и улучшению сна, которые помогают в лечении САР. Чтобы получить адекватный магний, съедайте 1 — 2 столовые ложки тыквенных семян в день. Кроме того, потребляйте семена тыквы на регулярной основе, чтобы пользоваться некоторыми преимуществами для здоровья.

По материалам — top10homeremedies.com
Перевод и адаптация — Фитхакер

Понравилось? Поделитесь с друзьями!
Загрузка...