Новость о том, что йога может творить чудеса, пронеслась по всему миру. Она достучалась до сердец людей, которые постоянно развивают свой духовный мир, ищут способы омолодиться и оздоровиться. Занятия йогой учат контролировать разум и тело, учат жить сбалансировано и умиротворено, проще переживать неприятности и ежедневно познавать свои собственный силы. Занятие йогой это не теоретическая работа над собой, а практическое умение познать себя и окружающий мир. Асана – это особое, фиксированное положение тело, в котором телу приятно и удобно находиться. Внутренняя энергия и физиологические процессы образуются и осуществляются в организме с помощью натяжений, сжатий и напряжений в теле. Основной особенностью является пребывание в необходимой позе в течение некоторого времени. Ну и конечно правильное дыхание, куда без него?

Йога положительно влияет на работу позвоночника, желудка, кровеносной системы, всех мышц тела. Люди, практикующие йогу, не имеют проблем с женскими, аллергическими, психическими заболеваниями, ожирением, воспалениями в организме, и многими другими болезнями. Но лучше использовать йогу в качестве профилактики, нежели лечения. Ведь йога наполняет нас энергией и силой, в ней можно черпать вдохновения и мотивацию.

Конечно, в современной жизни и ее сумасшедшем ритме сложно найти время для ежедневного двух часового занятия йогой, но вот каждое утро можно выделить немного времен для основных пяти поз, которые смогут укрепить наше здоровье, наполнить нас энергией и подарят гармонию и отличное настроение на целый день.

1. Баласана (Поза ребенка)

5 простых поз йоги на каждое утро

Выполнение: Встаньте на колени, подъемы стоп должны быть на полу, попа садится на пятки. Разведите колени по ширине бедер, а голову опустите на сложенные впереди руки. Оставайтесь в этой позе до 10 вдохов и выдохов. Эта поза поможет Вам быстрее проснуться, так как она аккумулирует Вашу энергию.

Результат: Эта поза положительно влияет на нервную систему, помогает расслабиться после стрессов и перенапряжений, помогает избавиться от хронической усталости.

2. Марджариасана (Поза кошки) — идеальная поза для начинающих

5 простых поз йоги на каждое утро

Выполнение: Становимся на четвереньки. Ноги не вместе, но не шире бедер. Руки ставим перпендикулярно полу. Кисти рук и колени должны быть на одной линии. Максимально выгибаем спину, голова смотри вверх, затем округляем спину, голова смотрит на ноги. Бедра остаются в исходной позиции все время. Важно помнить, что при вдохе сгибаем спину, а при выдохе округляем. Не забываем задерживаться в каждой позе. Дышим 5-7 раз.

Польза: Уменьшает боль в шейном и грудном отделах. «Массажирует» внутренние органы. Улучшает состояние органов брюшного отдела. Положительно влияет на состояние Вашего пресса. Аккумулирует энергию и помогает быть более стрессоустойчивыми.

3. Адхо Мукха Шванасана (Собака мордой вниз)

5 простых поз йоги на каждое утро

Выполнение: Необходимо встать на четвереньки. Руки и ноги на ширине плеч.  Следующий шаг: прогнитесь в пояснице, выдохните и оттолкнитесь от пола. Руки, шея и спина должны быть вытянуты в одну прямую линию. Хорошенько потянитесь. Поза примерно напоминает гору, где Ваша пятая точка является вершиной горы. Колени выровнены. Обратите внимания на пятки, они должны быть плотно прижаты к полу. Вначале будет сложно, но со временем у Вас все получится. Задержитесь в этой позе, после чего плавно перейдите в позу Баласана (позу ребенка).

Польза: Возвращает потерянную энергию. Снимает усталость. Обновляет клетки головного мозга, путем притока крови к голове, улучшает цвет кожи. Способствует лучшему пищеварению. Укрепляет икроножные мышцы. Помогает при артрите. Полезно для людей, страдающих плоскостопием.

4. Уттанасана (Сильный наклон вперед)

5 простых поз йоги на каждое утро

Выполнение: Делаем глубокий йоговский вдох, поднимаем руки вверху над головой, мышцы все время расслаблены, растягиваем позвоночник, с полным выдохом наклоняемся вниз до стоп, как бы складываясь пополам. Ставим руки на пол параллельно ступням (для начинающих можно просто взяться за голени), обязательно контролируйте колени, они, как и позвоночник, должны быть ровными. Дыхание нужно задержать. С вдохом возвращаемся в исходную позицию.

Польза: Эта асана заряжает энергией нижние чакры. «Охлаждает» ум, так как улучшает мозговое кровообращение. Избавляет от физической усталости. Снижает аппетит. Положительно влияет на половые органы, поджелудочную железу, мочевой пузырь и позвоночник.

5. Триконасана (Поза вытянутого треугольника). Поза стоя. Одна из самых сложных поз.

5 простых поз йоги на каждое утро

Выполнение: Найдите удобное для Вас положение ног. Вам, прежде всего, должно быть комфортно. В среднем это 120-135 см. Стопы стоят параллельно друг другу. Затем поверните правую ступню и колено направо. Вытяните руки в стороны, ладони смотрят вниз. Во время вдоха прижмите стопы к полу. Следите за стопами во время выполнения всего упражнения. Они должны быть постоянно прижаты к полу. Натяните руки от плеча до пальцев. Тело должно находиться в одной вертикальной плоскости. Ноги держим в тонусе, наклоняем корпус вправо параллельно полу. Опускаем правую руку позади правой ступни, а левая рука уходит наверх. Потихоньку разворачиваем правое бедро наружу, так чтобы колено смотрело направо. Затем выдыхаем и поворачиваем грудную клетку наверх, а взгляд устремлен на левую руку. Дышим спокойно и мягко. Остаемся в этой позе до 10-12 дыханий. С очередным вдохом поднимаемся. Разворачиваем левую стопу и колено влево и выполняем асану в левую сторону.

Польза: Укрепляет все мышцы ног и спины. Помогает в раскрытие грудной клетки и таза.  Стимулирует работу органов брюшной полости. Улучшает пищеварение. Облегчает хроническую боль в спине. Эта асана полезна для людей, которые страдают плоскостопием.

Восточная гимнастика помогает оздоровить наш организм, мобилизирует резервы нашего тела и духовного мира, помогает в достижение внутренне гармонии между физическими и психологическими возможностями человека, который уже в силах осуществить самоконтроль над своим организмом самостоятельно.

Хотите иметь идеальную осанку? Крепко спать? Избавится от боли в суставах и проблем с дыханием? Повысить иммунитет? Улучшить пищеварение? И забыть про головную боль? – Тогда самое время приступить к занятию йогой.

Марина Познякова

Понравилось? Поделитесь с друзьями!
Загрузка...