Когда вы страдаете от кариеса или кусок зуба отламывается, когда вы жуете что-то слишком твердое, ваш стоматолог использует специальные средства. Но исследователи сделали сенсационное открытие, которое может, надеюсь, не в слишком далеком будущем — заменить наполнители.

Дэнни Гарза, стоматолог
Исследование, опубликованное в журнале «Nature», показало, что лекарство от болезни Альцгеймера способствует росту дентина. Это стимулировало рост стволовых клеток в зубной пульпе, что привело к созданию нового дентина, который защищает зуб и делает ненужным заполнение.

Когда зуб повреждается, тонкий слой дентина растет, защищая пораженный участок и запечатывая внутреннюю ткань мягкой части. Но этого слоя недостаточно, чтобы заполнить более глубокую полость внутри зуба. Вот почему искусственные пломбы используются для восстановления способности человека жевать.

К сожалению, это слишком распространено, когда корни под пломбами заражаются, плюс наполнители необходимо заменять с течением времени. В какой-то момент зуб не может обрабатывать больше пломб и просто должен быть удален.

Зубная инфекция
С помощью этого нового метода небольшая биоразлагаемая коллагеновая губка располагается в полости зуба. Ключевым компонентом является лечение Альцгеймера — ингибитор фермента GSK-3. Фермент является тем, что предотвращает дальнейшее развитие дентина, так как губка биодеградирует, она высвобождает ингредиент, что, в свою очередь, способствует увеличению производства дентина. В конечном итоге дентин берет пространство, где была губка.

До сих пор это было проверено только на мышах. Но поскольку лекарство уже используется на людях, в скором времени существует высокая вероятность тестирования на людях. Ученые надеются, что даже более крупный ущерб зубам можно лечить с помощью этого метода, особенно в тех случаях, когда ткань десны умерла.

Если ингибитор GSK-3 пройдет тестирование и будет одобрен для использования на людях, зубные пломбы и все их неприятные побочные эффекты могут скоро уйти в прошлое. Будьте в курсе!

Понравилось? Поделитесь с друзьями!