Свойства чайного гриба

Трехлитровая банка с коричневым настоем и пышной шапкой раньше была неизменным атрибутом многих кухонь. Жаль, что в последнее время интерес к традиции выращивать чайный гриб дома немного угас. На смену ему пришли покупные освежающие напитки, в лучшем случае компоты.

Важно знать, что настой чайного гриба ценится не только за приятный терпкий вкус, но и лечебные качества. Например, в Японии он считается целительным напитком для женщин, поскольку способен помочь при бесплодии. За свое чудотворное свойство в Стране восходящего солнца чайный гриб называют «японская матка».

Польза чайного гриба

В приятном напитке содержится молочная и уксусная кислоты, дрожжевые культуры и ферменты, налаживающие работу желудочно-кишечного тракта. Настой чайного гриба полезно пить после лечения антибиотиками: он способен молниеносно восстановить пострадавшую микрофлору!

Чайный гриб ускоряет выздоровление печени и поджелудочной железы, борется с ожирением, нарушением метаболизма и восстанавливает гормональный баланс. Послужной список чудесного напитка завершается его способностью бороться с головными болями и стрессом.

Как вырастить чайный гриб дома

Сегодня не так просто найти знакомого, готового поделиться частичкой гриба для размножения, как было раньше. Поэтому мы расскажем, как вырастить чайный гриб самому. Занятие немного кропотливое, требующее выдержки, но результат вам непременно принесет огромную пользу.Ингредиенты

  • 5 ст. л. черного чая без добавок и ароматизаторов
  • 0,5 л кипятка
  • 7 ст. л. сахара

Приготовление

  1. Залейте чай кипятком и дайте заварке настояться, затем добавьте сахар и перемешайте.
  2. Тщательно вымойте с содой литровую банку или простерилизуйте в микроволновке.
  3. Процедите заварку сквозь марлю в подготовленную банку.
  4. Накройте банку свежим слоем марли и поставьте в темное место.
  5. Спустя 4–6 недель появится характерный уксусный аромат, а затем на поверхности заварки образуется тонкий грибной слой.
  6. Аккуратно достаньте гриб и пересадите в трехлитровую банку, заполненную некрепким чаем.
  7. Раз в неделю летом промывайте гриб кипяченой теплой водой. Зимой достаточно проводить процедуру раз в 3–4 недели.
  8. Периодически пересаживайте гриб в другую стерилизованную или вымытую с уксусом банку.
  9. Храните банку в темном месте без сквозняков, не допускайте попадания прямых солнечных лучей.

Регулярное употребление настоя чайного гриба — по половине стакана 3–4 раза в день — поможет справиться с гипертонией и уменьшить уровень холестерина в крови. Рекомендуется пить настой на ночь людям, страдающим атеросклерозом. Перед обедом выпивать стаканчик настоя рекомендуется тем, кто страдает от анемии.

Как любое лекарственное средство, чайный гриб полезен не всем. Не рекомендуется употреблять настой при гастрите, сахарном диабете, при пониженном давлении и аллергии на компоненты напитка.

Возможно, эта информация будет полезна вашим друзьям, поделитесь полезной статьей с ними!

Источник

Понравилось? Поделитесь с друзьями!