«Может ли быть алкоголь полезен – не знаю, – заявила Аня на одном из форумов, – зато могу его «поблагодарить» за то, что из-за него я с успехом сорвалась с диеты».

Одни диетологи категорически утверждают: диета и алкоголь не совместимы. Другие (имеется большое подозрение, сами любители выпить) вполне оправдывают его употребление. «Существует диета, разрешающая алкоголь, – говорит Владимир. – Она так и называется – винная.»

Естественно, если человек серьёзно болеет, алкоголь во время диеты недопустим – это чревато как всевозможными осложнениями, так и может привести к летальному исходу.

Что же касается вопроса, можно ли алкоголь при диете для похудения, то эта тема вызывает самые разнообразные мысли. «Никогда не видела толстого пьяницу,» – отстаивает свою точку зрения Оля. «Это когда они пьют и ничего не едят, – соглашается (можно так сказать) с ней Настя. – Садись на винно-водочную диету (она довольно калорийная), пей, не закусывай – и за неделю скинешь не один килограмм.»

Алкоголь и вода

«А я не люблю много пить, – говорит Альбина. – С утра голова не только ужасно раскалывается, но и страшно сильно хочется пить. А что уж говорить про употребление алкоголя, когда сидишь на диете! Организму и так трудно, а тут ещё выводишь из него разные полезные вещества – витамины да минералы.»

Многие как врачи, так и диетологи, давно уже обратили внимание на обезвоживание организма из-за обильного употребления спиртных напитков. Отсюда по утрам и возникает так называемый «сушняк». Ведь вместе с водой выводятся полезные для организма минералы и вещества – магний, калий, кальций, цинк. А их роль для нормального обеспечения жизнедеятельности человека чрезвычайно высока.

Алкоголь и калории

«Я вот всё пытаюсь понять, – говорит Элла. – почему при диетах нельзя алкоголь. Я думаю, если честно записывать все съеденные калории за день, и тщательно продумывать, как и в каких ситуациях их употреблять, то пить можно. Главное, не переборщить!

Сбросит или нет человек вес, во многом зависит от количества употребляемых им калорий. Вне зависимости от того, считает он их или нет. Диетологи утверждают, что реальнее всего похудеть, когда их употребление в день не превышает полторы тысячи, а ещё лучше – тысячи.

Многие, которые внимательно вычитывают и высчитывают калорийность того или иного продукта, то же самое делать с напитками почему-то забывают. А зря.

Сто граммов этилового спирта (входит в состав всех алкогольных напитков) содержит семьдесят калорий. И это при том, что калорийность белков и углеводов составляет четыре килокалории на один грамм, жира – девять. Итого, одна рюмка водки содержит двести пятьдесят калорий, анисовая – почти триста, а в обыкновенном ликёре – все триста двадцать пять. Четыре рюмки водки, один бутерброд – и норма поедания калорий за день выполнена. Жди следующий.

Белки, жиры, углеводы и алкоголь

Есть ещё одна причина того, почему при диете нельзя алкоголь. Наш организм использует белки, жиры и углеводы не только как источник энергии, но и как строительные, пластические и прочие материалы. Алкогольные калории отложиться про запас не могут, потому организму приходится сначала использовать их. В итоге, питательные вещества ожидают своей очереди, переходя в жировой запас, а спирт выводится из организма, кроме энергии его ничем не обеспечив. В результате человек начинает ощущать голод – и всё. Конец диете.

Алкоголь и уровень тестостерона

Тестостерон присутствует как в мужском, так и женском организме. В первом – больше, во втором – меньше. При употреблении алкоголя замедляется наращивание мышечной массы, что приводит к замедлению обмена веществ, что значительно не только понижает процесс сжигания жира, но и часто вообще прекращается.

Алкоголь и желудочно-кишечный тракт

Сначала, попадая в организм, спирт начинает работать с желудком, который в надежде, что ему перепало кое-что питательное, начинает выделять желудочный сок, соответственно, возникает аппетит. В принципе, в этом нет ничего страшного, если на этом остановится – и алкоголя больше не употреблять. Правда, придётся немного подкорректировать завтрак (обед или ужин) в соответствии с употребляемыми калориями.

Зато если пить было решено натощак… Алкоголь обжигает слизистую оболочку желудка, чем может вызвать не только болевые спазмы, изжогу или отрыжку, но также гастрит или язву желудка.

Из желудка в кровь всасывается около десяти-пятнадцати процентов алкоголя, остальное оказывается в кишечнике, которому тоже вредит. После чего всасывается в кровь и направляется к печени. Вот там обмен веществ и тормозится (особенно если печень сама по себе уже больна).

Алкоголь и мозги

Ну, а с печени алкоголь прямиком направляется в мозг. Где творит, что хочет. А там уже у кого какая реакция. И вполне велика вероятность того, что все воспоминания о диете потихоньку канут в лету – и потянутся руки к куску вкуснейшей свинины, салату с майонезом, торту с аппетитным кремом.

Прощай диета, здравствуй, жир!

Какой алкоголь можно на диете?

Вместе с тем, если знать меру и держать себя в руках, существуют диеты, разрешающие алкоголь. Но это, естественно, не относится к людям, у которых способно снести крышу от одного стакана вина. Или же имеют проблемы со здоровьем и получили строгое указание от врача.

Если человек решил сесть на диету, при этом не планируя полностью ограничивать себя в употреблении спиртных напитков, диетологи разработали определённые рекомендации.

«При выборе напитка, – советует Иванна, – надо учитывать не только калорийность, но и то, сколько и как его пьёт тот или иной человек. Не превышая лимит в двести калорий, можно позволить себе выпить двести грамм шампанского, шестьсот – светлого пива (1,8%), сухого вина – триста, водки – восемьдесят. И ни в коем случае не пить (особенно в больших количествах) виски (триста калорий на сто грамм), джин, кальвадос, ром, ликёр, наливку.»

«Можно ли алкоголь на диете? Можно! – утверждает Карина. – Если у тебя есть сила воли и ты можешь вовремя остановится. Так, одна кружка пива не повредит – она содержит лишь девяносто калорий, бокал белого вина – восемьдесят три, красного – чуть больше.» А вино вообще содержит полезные вещества, которые помогают переваривать жирную пищу. Особенно это касается качественного сухого виноградного вина.»Диета при которой можно алкоголь

Некоторые диетологи (или как их назвать?) рекомендуют так называемую винную диету разрешающую алкоголь. «Правда, соблюдать её лучше не более трёх суток, – говорит Альбина. – А то можно банально спиться. Благодаря ей за короткий срок лично я сбросила несколько килограммов. Правда, попробовать её лучше в выходные, а то могут выгнать с работы.»

За день, за её словами, можно выпить бутылку сухого красного вина. Можно за раз, а можно растянуть удовольствие на целый день. Кроме вина можно съесть либо три больших зелёных яблока, а можно –полбуханки зернового хлеба.

И за два-три дня пары-тройки килограммов как не бывало. По мнению Альбины, такая диета способна положительно повлиять на сердце и сосуды, а также очистить организм.

Правда, перед тем, как попробовать такую диету, она всё-таки рекомендует посоветоваться с врачом, а его реакцию нетрудно представить…

Источник

Понравилось? Поделитесь с друзьями!