Когда закончилась холодная война, шансы на ядерную атаку стали настолько низкими, что большинство людей забыли, что такая угроза существует. К сожалению, недавние события привели эту современную угрозу обратно в общее сознание. Учитывая принцип взаимного гарантированного уничтожения (ВГУ), где обе стороны отказываются начинать ядерную войну, поскольку они знают, что это приведет к уничтожению обеих сторон, мы можем предположить, что риски ядерной войны все еще довольно низкие. Но что, если это когда-нибудь действительно произойдет?

Ядерный взрыв
В эпоху холодной войны были испытаны мегатонные бомбы. Изображения этих массивных взрывов, сжигающих землю в радиусе десятков миль вокруг места детонации, изображали сценарий кошмара, где не было бы шансов на выживание. Интересно то, что эти типы бомб на самом деле не являются возможным вариантом в реальной ядерной войне на большие расстояния. Тактические боеголовки, которые будут использоваться, намного меньше, размером от 0,1 до 10 килотонн. Эти меньшие бомбы имеют более ограниченное воздействие, например. радиус выпадения 1-килотонной ядерной боеголовки составляет чуть больше мили, и даже если она попадает в этот радиус, человек может выжить, если они получат немедленную медицинскую помощь. Укрытие в конкретном здании также значительно увеличивает шансы на выживание. Если бы в Хиросиме было больше бетонных зданий (15-килотонный взрыв) и Нагасаки (22-килотонный взрыв), число жертв было бы намного ниже.

Итак, что вы должны делать, если рядом с вами произойдет ядерная атака? Первое, что нужно сделать, — это избежать радиоактивных осадков, которые начинаются вскоре после первоначального взрыва и продолжаются в течение нескольких часов. Нужно найти временное убежище как можно быстрее, желательно место с очень плотными стенами, такими как станции метро, подземные торговые центры или крупные коммерческие здания. Если возможно, найдите укрытие в течение пяти минут после взрыва. При поиске убежища или попытке уйти как можно дальше от места воздействия, не занимайте больше 30 минут. Автомобиль может показаться самым быстрым вариантом, но риск столкнуться с пробками слишком высок — прогуляйтесь или прокатитесь на велосипеде.

После того, как вы нашли убежище, следующий шаг — замаскировать лицо, чтобы ограничить количество радиации, которую вы вдыхаете. Для этого можно использовать носовой платок или подобную ткань, если вы не можете найти настоящую маску. Перед тем, как войти в укрытие, также обязательно очистите одежду и волосы, чтобы предотвратить попадание радиоактивного материала в пространство.

Если это не ядерная война, к тому времени спасательные команды должны искать людей, и помощь, вероятно, не за горами. Поэтому, если вы готовите свое собственное бомбоубежище, всегда следите за тем, чтобы в не было достаточно еды и воды на 2 дня. Также важно иметь радио, чтобы вы могли оставаться в курсе событий, происходящих снаружи, — вы не хотите выходить из своего убежища до того, как станет безопаснее. Поверхностный взрыв создает больше осадков, чем детонация в воздухе, и зона поражения изменяется в зависимости от скорости и направления ветра. Это все очень важные факторы, которые следует учитывать при планировании.

Ядерная атака не очень вероятна, но это не значит, что этого никогда не произойдет, и немного подготовки наверняка не помешает. Простые вещи, такие как определение ближайших бетонных зданий и хранение плаща и маски в сумке, могут иметь большое значение, если когда-либо возникнет невообразимое.

Понравилось? Поделитесь с друзьями!