Загрузка...

Целый каскад изменений происходит в организме во время беременности. Это и увеличение веса, изменение цвета лица, чрезмерный рост волос или эти уродливые растяжки. Ваша вагина не является исключением. Со временем влагалище меняет свой облик и готовится к родам.

В первом триместре не много заметных изменений во влагалище. Но во втором триместре внешний вид начинает меняться: темнеет, и в большинстве случаев он даже синеет или с фиолетовым оттенком. Это объясняется заметным увеличением уровня эстрогена и увеличением притока крови к матке, что способствует росту ребенка.

Все перечисленные факторы иногда способствуют появлению варикозных вен во влагалище, что совсем не привлекательно! Примерно около 10% беременных женщин подвержены этому явлению, но исчезают примерно через 6 недель после родов.

Также увеличиваются выделения из влагалища, особенно в первом триместре. Они обычно прозрачные и без неприятного запаха. Это способ организма предотвращать инфекции, поскольку иммунитет снижен во время беременности. Но если выделения белые или желтоватые, имеющие запах и вызывают зуд, это признак инфекции, которую нужно лечить.

Увеличенный кровоток способствует ощущению распухшего влагалища. Это просто чувство, оно не выглядит таким образом. Иногда чувствуете движения газа во влагалище. Хотя редко, это происходит у некоторых женщин и совершенно нормально.

Хорошей новостью является то, что любые изменения во влагалище происходят только во время беременности и имеют тенденцию к возврату к нормальному состоянию (не полностью в случае изменения цвета) через 6 недель после родов. Пусть изменения непривлекательны, но они указывают на то, что ваш ребенок растет и стремится сделать вас потрясающей матерью!

Понравилось? Поделитесь с друзьями!