Народная медицина использует различные методы лечения с применением натуральных продуктов, растений, природных средств. Их эффективность часто сопоставима с медицинскими препаратами.

Рецепт на основе средств из березы

Мокрая экзема довольно часто и эффективно излечивается средствами, получаемыми из березы. Сюда, прежде всего, относятся деготь и смола. Дополнением являются березовые почки и прополис (пчелиный клей), производимый пчелами весной из клейких веществ почек деревьев (чаще – березовых).

Указанные составляющие (деготь, смола, прополис, почки) и вазелин берут поровну. Тщательно толкут (измельчают) и перемешивают. Полчаса подогревают, не доводя до кипения, столько же держат на водяной бане. Остужают, убирают в холодильник.

Это снадобье наносят дважды в сутки на больные места. За одну-две недели слезает чешуя, заживают трещины. На месте корост появляется нежная розовая кожа. Данная мазь часто действует эффективнее мазей «Преднизолон», «Дермозолон» и аналогичных.

Лечение зверобойным маслом

Пользуются снадобьем так. Кусок широкого бинта сворачивают в 3 слоя, смачивают в масле и накладывают на пораженный участок. Накрывают целлофаном, перевязывают материей, оставляют на ночь. Для исцеления хватает нередко таких семи процедур. В случае необходимости их делают больше.

Если нет возможности достать масло, его приготавливают самостоятельно. Цветы и листья растения складывают в полулитровую стеклянную бутылку, заполняют доверху растительным маслом, ставят в темное место настаиваться. Лечение начинают спустя 3 недели.
Масло помогает избавиться от надоевших болячек и от фурункулов.

Старинный рецепт от Авиценны

Средний зубчик чеснока растирают на терке, добавляют по половине ч. ложки меда и свежего коровьего масла (несоленого). Получается однородная смесь. Ее втирают кропотливо и долго в очаги поражения утром и вечером. Кожа будет «гореть», порою – сильно, но следует терпеть. На следующий день готовят свежее снадобье, и снова повторяют «экзекуцию».

Во время лечения пища должна быть особенной. Исключают из рациона все острое, кислое и соленое. Налагают запрет на мясо, яйца, сдобу, цитрусовые, алкоголь. А чтобы унять голод, налегают на овощи, фрукты, творог, кефир. Супы варят овощные, каши – из любой крупы, лишь немного добавляют растительного масла.

Обычно за 2 недели болячки заживают надолго или насовсем. В иных случаях лечение продлевают. Рецепт нередко избавлял от болезни людей, которые боролись с ней по многу лет.

Лечение начальной экземы

Начальная экзема на руках излечивается простыми средствами. Готовят очень соленую теплую воду, добавляют пузырек перекиси водорода. В этом составе держат руки. Достаточно нескольких раз, и экзема начинает довольно быстро исчезать.

Порою через несколько дней проходит, не оставляя следа. Лечения хватает надолго. Однако если появляется вдруг кожный зуд, берут йод, и очень обильно (до коричневого цвета) намазывают зудящие места. Зуд исчезает, экзема не развивается.

Лечение настоем трав

При кожных заболеваниях (в частности, экземе) эффективно используют фиалку трехцветную в сочетании с иными растениями.

Особой популярностью пользуется следующий сбор. Он включает 10 частей фиалки трехцветной, 7 – травы сушеницы, 6 – брусничных листьев, 5 – корня болотного аира, 2 – кукурузных рыльцев. 3 г смеси высыпают в термос, вливают кипяток (стакан), после двухчасового настоя охлаждают, цедят.

Пьют ежедневно до еды (теплым) 3 раза: 5 мл – детям до трехлетнего возраста, 10 мл – до десятилетнего возраста, взрослым – столовую ложку или две.

Кстати, травы помогут и при заболеваниях кишечника.

Профилактика экземы

От болезни можно уберечься при условии соблюдения профилактических мер, направленных на укрепление иммунитета и его стабилизацию на высоком уровне.
1. Правильное питание. Употребляют разнообразную витаминизированную пищу, исключая консерванты, мучные и алкогольные изделия.
2. Длительное нахождение на свежем воздухе. Делают утренние и вечерние пешие прогулки.
3. Здоровый и полноценный сон. Подбирают такой режим дня, когда длительность сна будет продолжаться не короче 8 часов.
4. Контроль кожи рук, лица и ног. Применяют питательные жирные мази и крема.
5. Недопущение или избегание стрессовых ситуаций
Заключение о способах лечения

Экзема – крайне неприятная болезнь, изменяющая внешний вид человека и приносящая ему сильное жжение и зуд. Она быстро прогрессирует при появлении, а потому требует немедленного лечения. Любое затягивание лечебного воздействия способствует развитию более тяжелой формы заболевания с повреждением больших кожных участков. Лекарства против недуга назначает врач-дерматолог.

Лечение экземы с помощью народных рецептов также доказало свою эффективность. Однако (при наличии возможности) применяемые народные рецепты предпочтительнее согласовывать с дерматологом. При одновременном применении медицинских и народных рецептов эффективность лечения повышается.

Понравилось? Поделитесь с друзьями!