С приходом зимы мы обычно начинаем употреблять более жирную и калорийную пищу, инстинктивно защищаясь от стрессов и холодной погоды. При этом мы часто забываем об овощах и фруктах.

А ведь эти продукты не только поставляют организму витамины и стимулируют работу кишечника. Во многих продуктах растительного происхождения скрываются бесценные возможности укрепить иммунитет и омолодить организм.

Цитрусовые
Сейчас в любом регионе можно без труда купить грейпфруты, апельсины, лимоны и мандарины. В этих заморских фруктах содержится огромное количество витамина С (больше всего – в грейпфруте и лимоне), поэтому употреблять их осенью и зимой просто необходимо.sb10064870g-002

Достаточное количество цитрусовых поможет уберечься от инфекций, укрепит иммунную систему и улучшит обмен веществ.

Чеснок
Лучшего антиоксиданта, чем чеснок, не существует. В нем содержится такое ценное вещество, как аллицин, известный своим противовирусным и антибактериальным действием. Каждый день необходимо съедать хотя бы один-два зубчика чеснока в свежем виде – так вы сможете легко предотвратить любые простудные заболевания.

Чеснок – поистине незаменимый продукт: он отлично укрепляет артерии и снижает риск развития онкологических заболеваний.

Морковь
В этом овоще скрыт настоящий клад – витамины А, С и группы В. Регулярно употребляя морковь, вы значительно снизите вероятность возникновения легочных заболеваний. В моркови содержатся и другие полезные вещества, способствующие укреплению иммунитета и улучшающие обмен веществ. Человек, включающий в свой ежедневный рацион морковь, отличается энергичностью и бодростью – а ведь именно этих качеств нам так не хватает зимой.

Витамин А – источник молодости: он заботится об обновлении клеток организма.

Благодаря витамину А наша кожа защищена от негативного внешнего воздействия, этот чудо-витамин препятствует появлению морщин и делает кожу более гладкой и эластичной. Свежевыжатый морковный сок – прекрасное средство от переутомления и анемии, он помогает при упадке сил и плохом настроении.

Хурма
Хурма поможет быстро восстановить силы после болезни – достаточно съедать по 2 плода в день. Этот вкусный фрукт помогает тем, кто страдает авитаминозом и желудочно-кишечными заболеваниями, укрепляет иммунитет. Хурма — отличное средство при заболеваниях верхних дыхательных путей. В хурме много калия, который очень полезен при заболеваниях сердца. Кроме того, ¼ массы хурмы – это глюкоза и фруктоза, а значит, плоды необходимо употреблять больным пороком сердца.88308447

Если вы здоровы – не помешает профилактика: съедайте по одному плоду в день.

 

 

Фейхоа
Этот фрукт ценен прежде всего водорастворимыми соединениями йода, которые в нем содержатся. Незаменим фейхоа для тех, кто проживает в так называемых йододефицитных регионах (таких регионов – большинство). Фейхоа рекомендуется употреблять для профилактики и лечения заболеваний щитовидной железы.

Экзотический плод, кроме того, прекрасно помогает тем, кто страдает авитаминозом, подагрой, атеросклерозом, гастритом, пиелонефритом.

Интересно, что фейхоа полезен всем, но особенно в нем нуждаются люди преклонного возраста.

Гранат
В гранате содержится рекордное количество витаминов А, С и Е. Зерна граната – лучшее средство для повышения уровня гемоглобина в крови. Эти зерна рекомендуется употреблять вместе с косточками – они богаты грубой клетчаткой и фитогормонами. Для женского здоровья гранат просто незаменим, особенно в зимнее время! Балуйте себя этим фруктом как минимум два раза в неделю.

Орехи
Зимой нас чаще, чем летом, одолевают стрессы и нервное напряжение. Для защиты от волнений ешьте орехи! В них содержатся витамины группы В, которые успешно укрпляют нервную систему и не позволяют раздражаться по пустякам. Кроме того, ежедневное употребление хотя бы десятка орехов стимулирует умственную деятельность и помогаетсконцентрировать внимание.200454675-001

Яблоки
Яблоко недаром носит гордое название «короля фруктов». Ученые до сих пор продолжают открывать все новые полезные свойства яблок. Как известно, они успешно выводят из организма лишние соли и воду, избавляют нас от головной боли и снижают повышенное артериальное давление.

Согласно данным последних исследований, в яблоках содержатся флавоноиды, которые предотвращают образование в сосудах тромбов.

Квашеная капуста
Если съедать каждый день тарелку салата из квашеной капусты – можно избавить себя от многих неприятностей со здоровьем: простудных заболеваний, ослабленного иммунитета, заболеваний сердца и т. д. В квашеной капусте содержатся бесчисленные витамины и минеральные вещества. Особенно богата капуста, правильно заквашенная, витамином С. Чтобы витамины сохранились, необходимо хранить капусту, покрытую рассолом, при температуре 4 градуса.

Киви
Этот уникальный фрукт содержит в себе вдвое больше витамина С, чем апельсины. Взрослому человеку достаточно съедать один плод в день, чтобы обеспечить своему организму суточную норму этого витамина. Кроме того, киви дарят нам магний и калий, необходимые для поддержания работы сердца.

Банан
Этот заморский фрукт является настоящим кладезем энергии. По утверждениям ученых, ни один фрукт не способен на столь длительное время зарядить нас энергией, как банан – на 45-60 минут! Заметьте, что банан при этом отличается высоким содержанием легкоусвояемых углеводов – фруктозы, сахарозы и глюкозы, а это значит, что употребление этого фрукта помогает уменьшить уровень холестерина в крови. Огромное количество калия в бананах защищает организм от риска инфаркта и инсульта. Еще один плюс бананов – низкая кислотность. Правда, витаминов в них маловато.

Кроме перечисленных продуктов, постарайтесь не забывать и о других, тоже весьма полезных в зимний период:
— Черноплодная рябина;
— Подсолнечные семечки;
— Маслины и оливки;
— Цветная капуста;
— Клюква;
— Черный чай.

Правильно составленный рацион поможет встретить весну здоровыми, красивыми и полными сил.

Автор
Ольга Моисеева

Источник

Понравилось? Поделитесь с друзьями!