Всем известно, что французы едят самую разнообразную пищу, в том числе довольно жирную, но у них нет таких проблем с лишним весом, как у американцев, немцев или украинцев. Но до сих пор никто не понимал, в чем дело. Черт возьми, французы едят тонны сыра и хлеба, запивают все это дело большим количеством алкоголя, но все равно не толстеют!

Причем едят они много, и с раннего детства.

Несмотря на то, что уровень ожирения растет и во Франции, общие цифры здесь ничтожны в сравнении с США или, например, Великобританией. В 2001 году от лишнего веса страдало только 8% французов, в 2011 — 14%. Для сравнения: в Великобритании таких людей — 25%, в США — 35%.

Новое исследование, опубликованное в эту среду в журнале Journal of Agricultural and Food Chemistry, проливает свет на причины «французского парадокса». Кажется, все дело в сыре и в том, что некоторые его сорта ускоряют метаболизм.

За исключением Франции, другие страны западного мира объявили сыру войну. «Есть мясо и сыр — все равно, что курить», — возвещает Women’s Health, опираясь на исследования, доказывающие, что диеты с высоким содержанием жира и белка провоцируют рак. One Green Planet называет сыр главным источником насыщенных жиров в Америке. «Сыр — это адская смесь жира, натрия и холестерина«, — утверждают журналисты.

Как же тогда французам остается оставаться стройными и здоровыми при том, что, кажется, как минимум камамбер здесь едят все и всегда?

Датские исследователи из Университета Копенгагена нашли ответ. Они взяли образцы мочи и кала 15 здоровых французских мужчин, которые сообщили, что едят очень много сыра и регулярно пьют обычное молоко. Часть из них также налегала на сливочное масло.

Оказалось, что у любителей молочных продуктов другой состав кишечных бактерий. В их желудке — повышенный уровень бутирата — противовоспалительной жирной кислоты. Она помогает ему усиленно вырабатывать полезные пищеварительные ферменты. Было доказано, что высокий уровень бутирата — залог низкого уровня холестерина, отличного метаболизма и прекрасная профилактика ожирения.

Но вот в чем фишка: сыр сыру рознь, равно как и потреблять его можно по-разному. Американцы и славяне часто добавляют его в макароны и пиццу, делают из него бутерброды. Для француза сыр — самостоятельное блюдо, которое отлично подходит к некоторым фруктам и красному вину. Так вот, уровень полезных кислот и бактерий в желудочном тракте растет именно тогда, когда сыр смешивается в желудке с полифенолами, содержащимися в винограде и некоторых других средиземноморских фруктах.

Плюс ко всему, огромное значение имеют сорта сыра. Залог отличной фигуры — сыр бри и камамбер.

Ну и главное: французы понимают важность сбалансированной диеты. И они крайне редко — реже, чем мы в своих странах — едят полуфабрикаты.

Доктор Жан-Марк Кэтелайн, специалист по вопросам ожирения и известный диетолог, подчеркивает: «Французы знают, как готовить еду. И часто это делают. Эта наша национальная черта неплохо защищает нас от ожирения. Мы — страна с сильными сельскими традициями. Мы с большим уважением относимся к сельскому труду и ценим органическую еду с ферм».

По его словам, от ожирения главным образом во Франции страдают в тех районах, где предпочитают жить иммигранты.

«Когда я был в США, я был поражен тем, что все постоянно что-то едят на улицах. Никакой культуры питания у людей во многих других странах тоже нет. Люди едят бутерброды, запивают их Кока-колой, а потом хотят иметь нормальную фигуру. Для начала: прекратите что-то есть хотя бы за рабочим столом и в автомобилях», — возмущается Кэтелайн.

Бертран Дюбуа, впрочем, говорит, что глобализация и американская культура меняют и французов.

«Мы, французская молодежь, просто копируем то, что видим в американских телешоу. Я сейчас в Париже вижу людей с бутылками газировки в руках. Еще 10-20 лет назад это невозможно было даже представить», — говорит он.

Но Францию защищает еще и то, что в этой стране крайне низок спрос на пищевые полуфабрикаты. А сколько их покупаете вы?

Константин Шиян

Понравилось? Поделитесь с друзьями!