В свежем Obesity Reasearch of Clinical Practice — невероятно интересная статья и исследование из Университета Торонто, показывающее, что сегодня поддерживать тот же вес, что 20-30 лет назад, при таком же уровне калорийности потребления и физической нагрузки намного сложнее.

(Secular differences in the association between caloric intake, macronutrient intake, and physical activity with obesity. Ruth E. Brown. et.al. Obesity Research & Clinical Practice.Volume 10, Issue 3, May–June 2016, Pages 243-255).

Выборка солидная — около 37 тысяч человек.

Почему становится все труднее поддерживать вес

Так вот, те, кто сегодня питается и двигается ровно так же, как их ровесники в 80-х, имеют ИМТ на 2,3 пункта выше.

Те, кому сегодня 25, должны стараться более лучше, чтобы выглядеть, как их родители.

Причин исследователи называют несколько.

Первая — химикаты в пище, меняющие работу гормональной системы и способствующие набору веса.

Вторая — убийственная статистика потребления антидепрессантов в мире, а АД, увы, способствуют набору веса.

И третья, и самая интересная — изменения микробиома. Мы едим много мяса, обработанного гормонами и антибиотиками, мы используем искусственные подсластители, и это медленно, но верно меняет состав популяции наших кишечных бактерий, и делает нас более уязвимыми к набору веса.

Почему становится все труднее поддерживать вес

Вывод, который делают авторы исследования, настолько прекрасен, что не могу не процитировать. «Мы должны быть добры к людям всех размеров тела. Лень и отсутствие мотивации не имеют никакого отношения к набору веса. Чтобы выглядеть, как наши родители в том же возрасте, мы должны существенно ограничивать питание и очень много тренироваться», — говорят авторы.

Мораль? Есть натуральное, по возможности. Готовить самим. Не упираться в потребление белка — сложные углеводы вкусные и насыщают. Молиться и ходить к психотерапевту вместо использования антидепрессантов (там, где это возможно). Любить свое тело. Ничего нового, собственно.

Автор: Светлана Бронникова

Понравилось? Поделитесь с друзьями!