Когда сегодня ночью пойдешь спать, обрати внимание, что делают твои ступни. Пытаются вырваться наружу из-под одеяла? Не волнуйся, этот рефлекс — зов природы.

Причина: ученые давно обнаружили, что сон и температура тела тесно связаны друг с другом. Когда мы чувствуем усталость, температура нашего тела заметно понижается — мозг намекает телу о том, что ему пора вздремнуть и набраться сил. 

Спросите, а при чем здесь ноги? Секрет — подошвы и подушечки наших стоп. Эта область обладает особой чувствительностью по двум причинам. Во-первых, на ней совершенно нет волос. Во-вторых, на наших подошвах располагается очень сложная система артерио-венозных анастомозов, регулирующих кровообращение в области шеи, благодаря которому нам и становится то жарче, то холоднее. Именно поэтому мозг рефлексивно пытается заставить нас вытащить ступни из-под одеяла, охлаждая тем самым кровообращение и температуру тела. Таким образом наш организм получает четкий настрой на сон.

dd1e18be64a1685d8dd717f5d8630c0b-800x455

Нормальная температура тела позволяет нам все время оставаться начеку, стимулирует память. Такая температура тела хоть и способствует активности, заснуть при ней, согласитесь, вряд ли получится. 

3f0f151544ff3aa4e8953556fd417c14-800x485

Вот почему наш организм все время пытается вытащить ступни наружу. Если твоя температура тела мешает тебе заснуть, он попросту пытается ее понизить. В природе все гениально устроено!

Источник

Понравилось? Поделитесь с друзьями!
Загрузка...