При гипертонии спасут петрушка и клюква

Гипертоники очень чувствительны к переменам погоды, которые часто бывают весной. И потому готовиться к этому приходится заранее, чтобы не стать заложником таблеток, к которым быстро привыкаешь.

Гипертоники очень чувствительны к переменам погоды, которые часто бывают весной. И потому готовиться к этому приходится заранее, чтобы не стать заложником таблеток, к которым быстро привыкаешь.

Я долго не доверяла простым народным рецептам, поскольку рассуждала примерно так: если укроп или клюква так помогают от высокого давления, то почему же гипертоников меньше не становится? Однако когда решилась, наконец, прибегнуть к народным лекарствам, многое поняла. В частности то, что если у человека есть болезнь, с ней придется бороться, как бы в искупление собственной вины. Мы же сами доводим себя до болезней… Короче говоря, я сделала открытие, то есть убедилась, что и такие простые средства, как укроп или клюква, могут избавить от давления.

4 ст. л. семян укропа я перемалываю в кофемолке, высыпаю в пол-литровую банку, добавляю 20 ч. л. сахара, размешиваю в однородный порошок, который принимаю утром до еды по 1 ч. л., запивая водой.

А второй рецепт очень вкусный: 2 апельсина, 1 лимон с кожурой пропустите через мясорубку, добавьте 500 г толченой клюквы и мед по вкусу. Есть смесь нужно по 1 ст. л. утром и вечером. И давление будет в норме, и сердце здоровым.

Александра Николаевна Сидякина