Вот пять самых опасных типов лекарств (или групп лекарств) в мире. Они могут спасать жизни, но также заставляют вас болеть. Поэтому важно взвешивать плюсы и минусы их употребления.

1. Цитотоксические препараты (химиотерапия)
Многие больные раком подвергаются химиотерапии, так как это часто единственная надежда на выздоровление. После завершения лечения хорошо известные побочные эффекты, такие как выпадение волос, усталость и ослабленная иммунная система, которые со временем исчезнут. Хотя это хорошая новость, когда рак исчезает, пациенты должны знать об ущербе, к которому это жизненно важное лечение может привести; цитотоксические препараты, используемые для предотвращения распространения раковых клеток как здоровой ткани, так и опухоли. Это может привести к постоянному повреждению органов после завершения лечения. В будущем также существует повышенный риск того, что пациент, страдающий от рака, снова заболеет в будущем.

2. Антибиотики
Почти всем приходилось принимать антибиотики для борьбы с бактериями, которые причиняют вам боль. Однако врачи часто назначают антибиотики для лечения вирусных инфекций, таких как простуда. Кроме того, что это неэффективно, это может иметь серьезные последствия — вы можете создать противомикробную резистентность к лекарству, то есть болезни, которые требуют антибиотиков, могут стать опасными для жизни. Кроме того, антибиотики атакуют как хорошие, так и плохие бактерии в кишечнике. Чтобы поддерживать здоровую кишечную флору на нормальном уровне, вы всегда должны принимать пробиотический препарат.

3. Селективные ингибиторы обратного захвата серотонина
Лекарства являются последним средством для многих людей, страдающих депрессией. Лечение часто предполагает назначение селективных ингибиторов обратного захвата серотонина (СИОЗС), которые повышают уровень серотонина в вашем мозгу и улучшают ваше настроение. Этот препарат в основном используется для лечения тревожных и обсессивно-компульсивных расстройств. Тем не менее, прием СИОЗС может привести к возникновению различных побочных эффектов, которые оказывают обратное действие. В частности, молодые люди могут страдать от агрессивного поведения и, как это ни парадоксально, суицидальных мыслей. В дополнение к менее безопасным побочным эффектам, таким как усталость, головные боли, тошнота и проблемы с пищеварением, лечение СИОЗС может также привести к постоянной сексуальной дисфункции. Принимая это лекарство в течение длительного периода времени, увеличивается риск развития остеопороза.

4. Контрацепция
Для миллионов женщин контрацепция — это не просто средство контроля над рождаемостью — многие принимают пилюлю в надежде на увеличение груди, улучшение здоровья кожи и волос. Гинекологи часто назначают средства для контрацепции, когда женщины страдают от острой боли при месячных или имеют нерегулярный цикл. Однако быстрый взгляд на побочные эффекты показывает, что риски могут перевесить преимущества. К ним относятся депрессия, увеличение веса, потеря либидо и головные боли; существует также повышенный риск развития тромбоза, который иногда может привести к угрожающей жизни легочной эмболии.

5. Аспирин
Ацетилсалициловая кислота, более известная как аспирин, представляет собой противовоспалительный болеутоляющий препарат, который также используется для лечения высокой температуры. Для многих людей аспирин является препаратом для лечения широкого спектра заболеваний, начиная от головных болей и заканчивая ревматизмом. Однако мало кто знает, что примерно 8 000 американцев умирают от приема аспирина каждый год. Это потому, что побочные эффекты могут нанести большой вред, приводя к язвам желудка, кровотечениям в пищеварительном тракте, повреждению почек или астматическим атакам. Поэтому аспирин следует использовать только тогда, когда это абсолютно необходимо.

Понравилось? Поделитесь с друзьями!