Любимое русское развлечение — лузганье семечек под «аккомпанемент» нестихающих разговоров — не только неэстетично выглядит со стороны, но еще и наносит большой вред здоровью. Авторы многих интернет-изданий утверждают, что семена подсолнечника имеют массу полезных веществ, но забывают при этом упомянуть о колоссальном вреде, который приносит их неконтролируемое поедание.

Вред для эмали зубов

В первую очередь, любовь к семечкам плохо сказывается на качестве улыбки. Раскусывание кожуры передними зубами приводит к микротрещинам эмали и оголению нервных окончаний. Сам многочасовой процесс поедания жирных семечек подсолнечника провоцирует развитие кариеса.

В итоге эмаль теряет белизну и покрывается предательскими темными пятнами, на месте которых со временем образуются кариозные поражения. Если нет желания ходить с желтыми и гнилыми зубами или постоянно бегать к стоматологу, пытаясь вернуть утраченную красоту улыбки, лучше избавиться от привычки щелкать семечки.

Вред для фигуры

Энергетическая ценность семян подсолнечника составляет 2385 кДж, или 570 Ккал на 100 грамм. Это очень много! А если учесть то, что обычно 100 граммами фанаты семечек не ограничиваются, то получается, что за один присест человек поедает свою дневную норму калорий.

Помимо неприлично высокой калорийности семечки отличаются и огромным содержанием жиров: на 100 грамм продукта 49,57 грамм жиров. Учитывая все эти показатели, можно смело утверждать, что увлечение семечками — идеальный способ быстро набрать с десяток (а то и больше) лишних килограммов. Любой диетолог подтвердит, что они очень вредны для фигуры.

Вред для пищеварения

Регулярное лузганье семян подсолнечника нередко вызывает чувство изжоги. Это значит, что ферменты поджелудочной железы выбрасываются из желудка в пищевод и вызывают раздражение его стенок. Несмотря на то, что многие уже привыкли к периодически возникающей изжоге, ничего хорошего и успокаивающего в ней нет.

Изжога — это первый предвестник гастрита, язвы и еще целого букета болезней ЖКТ. Самым страшным развитием событий может быть рак пищевода, который очень трудно поддается лечению. Так что если изжога у вас — частый гость, нужно срочно обратиться к гастроэнтерологу и забыть о семечках навсегда.

Вред для костей

Поля подсолнечника обычно располагаются в непосредственной близости от автомобильных дорог, а это растение, как губка, впитывает выхлопные газы. В семенах подсолнечника за период созревания накапливается большое количество кадмия. Это тяжелый и к тому же ядовитый металл. Он накапливается в человеческом организме и приводит к целому ряду серьезных нарушений.

Первый удар кадмий наносит по почкам и легким. Второй — по костям. Этот металл нарушает механизм усвоения кальция, поэтому кости любителя семечек со временем становятся очень хрупкими. Чем больше в теле кадмия, тем больше шансов заболеть остеопорозом, почечной недостаточностью и раком легких.

Симптомы отравления кадмия: мышечные боли «неизвестного происхождения», непроизвольные переломы костей, проблемы с дыханием и отечность. Все эти заболевания и перечисленные ранее опасности — слишком высокая цена за любовь к семечкам.

Источник

Понравилось? Поделитесь с друзьями!