Просмотров: 665

11 предупреждающие знаков того, что вы слишком перенапряжены

Это важно!

Стрессовая реакция – это нормальная физическая и психологическая реакция на жизненные события. В малых дозах стресс может быть позитивным фактором – он может способствовать усилиям и подтолкнуть нас к принятию необходимых мер.

Однако, если потребности повседневной жизни превышают способность справляться, наше физическое и психическое здоровье может пострадать.

Наш мозг оснащен «сигнализацией», чтобы защитить нас от любой воспринимаемой угрозы. Если эта система обнаруживает угрозу, наш организм мгновенно выделяет гормоны, чтобы справиться с ней.

В нормальных условиях, как только угроза нейтрализуется, мозг возвращается в свое естественное состояние. Тем не менее, для некоторых людей – из-за постоянного воздействия (прошлого или настоящего) стресса — переход от повышенной осведомленности к более расслабленному состоянию оказывается очень трудным.

В долгосрочной перспективе у людей с гиперактивной реакцией на стресс могут развиться хронические заболевания. Поэтому важно распознать предупредительные признаки перенапряжения, чтобы избежать долгосрочных осложнений со здоровьем.

11 признаков того, что вы перенапряжены

1. Головные боли или мигрени
Частый стресс вызывает напряжение, которое затем может перерасти в головную боль. Наиболее распространенными типами головных болей, связанных со стрессом, являются (неудивительно) головные боли напряжения.

Симптомы головной боли напряжения включают:
— тупая и постоянная боль с обеих сторон головы или шеи (симптомы, подобные мигрени)
– ощущение постоянного давления вокруг головы
— нежность кожи головы, шеи или плечевых мышц.

2. Боль в груди
Боли в области груди могут быть спровоцированы или усугублены стрессом и тревогой. Обычно боли в груди, связанные со стрессом и тревогой, носят резкий и прерывистый характер.

3. Потеря волос
Выпадение волос и стресс – горячо обсуждаемая тема. Наука показывала, однако, что перенапряжение может способствовать развитию состояний, которые приводят к выпадению волос.

4. Потеря либидо
Гормональная стабильность и здоровое состояние души необходимы для полноценной сексуальной жизни. Слишком много стресса сбрасывает наши гормоны и влияет на наше настроение, что часто приводит к низкому половому влечению.

5. Проблемы концентрации
Как уже упоминалось, стресс инициирует реакцию «борьба или бегство» и наполняет организм гормонами стресса (например, кортизолом). Помимо подрыва энергетических запасов нашего мозга, перенапряжение нарушает нормальную деятельность лобной доли – области мозга, ответственной за внимание и концентрацию.

6. Проблема с памятью
Реакция на стресс также нарушает нормальную деятельность височной доли, которая отвечает за память. В большинстве случаев хронический стресс чаще ухудшает кратковременную память, затрудняя временное хранение и отзыв информации.

7. Проблемы с животом
Спазмы в животе, боли в животе и дискомфорт в кишечнике часто являются физическими признаками беспокойств, связанных со стрессом. Стресс, по-видимому, оказывает наиболее заметное влияние в брюшной области, где напряжение может истощать мышцы живота таким образом, что создает боли.

8. Колебания веса
Хотя стресс связан с колебаниями веса, хронический стресс чаще всего вызывает увеличение веса. Острые картины стресса более сильно связаны с перееданием.

9. Учащенное сердцебиение
Большинство сильных сердцебиений, хотя и потенциально пугающие, довольно безвредны. Стресс, наряду с чрезмерным употреблением алкоголя, кофеина или никотина, признается катализатором сердцебиения (которое также может ощущаться в груди, шее или горле).

10. Боль в суставах или мышцах
Боли, напряжение и жесткость – известные симптомы перенапряжения.

11. Необъяснимые физические или психические симптомы
Да, этот последний пункт в целом расплывчатый. Стресс – это очень сложное состояние; как и различные расстройства и болезни, которые оно вызывает. Точное число физических и психологических симптомов, связанных со стрессом, неизвестно, хотя это число, вероятно, будет составлять сотни, если не тысячи.

Дело в следующем: вероятность внезапного появления стойких и надоедливых психических или физических симптомов, связанных со стрессом, высока. В любом случае, разумно обратиться за советом к медицинскому специалисту.

Источник
Перевод и адаптация — Фитхакер
Фото — s.dou.ua

Загрузка...