Просмотров: 478

12 факторов, которые увеличивают риск рассеянного склероза

От рассеянного склероза страдает около двух миллионов человек во всем мире. Как понять, кто в группе риска? Для этого мы расскажем вам о самых распространенных факторах, которые провоцируют развитие этого заболевания.

Научные исследования

Исследования были проведены доктором Дженнифер Линден, микробиологом из Медицинского колледжа Вейла Корнелла, которая пришла к выводу, что рассеянный склероз развивается у генетически восприимчивых людей, которые подвергаются воздействию определенных внешних факторов.

Вот о каких предпосылка идет речь:

1 — Стресс.

триггер номер один, обнаруженный во всех исследованиях. У специалистов практически не осталось сомнений, что длительный интенсивный стресс, в эмоциональной или физической форме, является одной из важнейших причин рассеянного склероза.

2 — Нарушения сна.

Отсутствие постоянного или достаточного непрерывного сна часто приводит к рассеянному склерозу.

3 — Факторы окружающей среды.

Чем дальше человек находится от экватора, тем риск развития РС выше. С чем это связано, ученым еще предстоит разобраться, а пока они изучают все: общую географию, демографию, генетику, причины инфекций и модели миграции.

4 — Курение.

Не самая лучшая привычка для здоровья  и не лучший союзник в борьбе с болезнями и в их профилактике. Так что бросайте курить немедленно!

5 — Жара.

Симптомы РС в большинстве случаев становятся более выраженными летом.

6 — Инфекции.

Более 80 процентов случаев вызваны какой-то инфекцией, например, когда иммунную систему ослабляют простуда или грипп.

7 — Некоторые лекарства или прием слишком большого количества лекарств.

Лекарства, особенно для лечения ревматоидного артрита или болезни Крона, порой дают серьезные побочные эффекты.

8 — Прекращение приема лекарств от РС.

Некоторые лекарства от РС необходимы для предотвращения рецидивов и новых поражений.

9 — Избыточная нагрузка на работе и усталость.

Соблюдение сбалансированной питательной диеты, регулярный полноценный отдых, умеренные физические нагрузки и здоровый сон помогают успешно бороться с рассеянным склерозом.

10 — Прививки.

Побочными реакциями на некоторые прививки также могут быть симптомы РС.

11 — Витамин D.

Недостаток витамина D, который в основном приобретается под действием солнечных лучей, является еще одним доминирующим виновником развития РС.

12 — Воздействие вирусов и бактерий в детском возрасте.

Корь и некоторые другие заболевания, перенесенные в детском возрасте, могут привести к рассеянному склерозу. Но пока это только теория, которая еще изучается учеными.

Альтернативные методы лечения РС

Очень важно, чтобы организм получал достаточное количество витамина D. Кроме того, в вашем рационе должна преобладать необработанная пища. Ешьте больше фруктов и овощей. 

По словам одного американского диетолога, который вылечил собственный РС, просто изменив рацион питания, 70 процентов людей не получают достаточно йода, а 80 процентов страдают от нехватки омега-3. Таким образом, для профилактики и лечения рассеянного склероза, вы должны следить за тем, чтобы на вашем столе регулярно появлялись:

  • зеленые листовые овощи, 
  • грибы, 
  • спаржа,
  • ягоды,
  • жирная рыба,
  • водоросли.