3 легких и очень вкусных рецепта с овсяными хлопьями

Древние римляне верили, что овсянка может дать солдатам силу, необходимую для успешного сражения. Разве можно игнорировать такой полезный продукт?

В этой статье мы хотим рассказать вам о 3 рецептах с овсяными хлопьями, которые вы наверняка захотите добавить в свою кулинарную книгу. Все они очень просты в приготовлении и не будут стоить огромных денег.

Мы знаем, что овсянка — это высокопитательная каша, богатая клетчаткой и незаменимыми аминокислотами, которые помогают организму избавиться от всего вредного и токсичного. 

С древних времен этот злак был основным продуктом питания, но особенно он выручал человечество в сложные периоды, связанные с нехваткой пищи. На самом деле, по разным оценкам, овсянка существует уже около 10000 лет.

С точки зрения правил питания, овсяные хлопья являются полноценным блюдом. Они содержат белки и минералы (магний, цинк, железо и кальций). Также они богаты витаминами группы В (такими как В1 и В2) и витамином Е. Кроме того, овсянка содержат углеводы, в которых есть шесть из восьми незаменимых аминокислот. И самое главное, о чем стоит упомянуть, что этот продукт укрепляет сердечно-сосудистую систему.

А теперь перейдем к рецептам!

1. Овсяно-шоколадное печенье без выпечки

Ингредиенты

Примерно на 12 штук.

  • 1 стакан сахара (250 г)
  • 150 гр сливочного масла 
  • 1/4 стакана молока (150 мл)
  • 1 ст. л. не сладкого шоколадного порошка или крошки (35 г)
  • 1 стакан овсяных хлопьев (375 г)
  • 1 чайная ложка ванили (5 мл)
  • щепотка соли

Приготовление

  • Смешайте сахар, масло, молоко и шоколад. Поставьте смесь на огонь и нагрейте, периодически помешивая.
  • После закипания добавьте ваниль и щепотку соли. Постоянно помешивая, дайте смеси прогреться еще 2 минуты.
  • Снимите с огня и добавьте овсяные хлопья. Хорошо перемешайте и дайте массе остыть в течение 5 минут.
  • Затем с помощью большой ложки положите порции смеси на пергаментную бумагу, формируя печенье, и слегка приплюсните их тыльной стороной ложки.
  • Дайте остыть в течение приблизительно 1 часа при комнатной температуре. 

2. Овсяно-банановые блинчики

Это отличный вариант здорового завтрака, так как он вкусный и богатый белком. Идеально подходит для тех, кто хочет позаботиться о своей фигуре, при этом продолжая вкусно питаться.

Ингредиенты

На 2 порции.

  • 1 чайная ложка меда (5 мл)
  • 1 чайная ложка ванили (5 мл)
  • 2 больших банана (примерно 400 г)
  • 3 яичных белка (примерно 90 мл)
  • 1 чайная ложка корицы (5 г)
  • 2 стакана овсяных хлопьев (500 г)
  • ½ стакана воды (125 мл)

Приготовление

  • Поместите все ингредиенты в блендер и хорошо смешайте. У вас должно получиться слегка густое тесто.
  • Затем нагрейте антипригарную сковороду и положите в нее часть смеси, формируя большой блин или несколько маленьких оладьев. Жарьте 2 или 3 минуты с одной стороны, затем переверните.
  • Можно подавать с небольшим количеством меда и корицей.

3. Овсянка с молоком

Это полноценный питательный завтрак, который зарядит энергией на весь день.

Ингредиенты

На 2 порции.

  • 1 стакан молока (250 мл)
  • ½ стакана овсяных хлопьев (125 г)
  • 2 чайные ложки тертой лимонной цедры (10 г)
  • 1 палочка корицы 
  • 1 щепотка порошка корицы

Приготовление

  • Вылейте чашку молока в емкость и добавьте цедру лимона и палочку корицы. Поставьте на огонь.
  • После закипания добавьте овсяные хлопья (имейте в виду, что при приготовлении они увеличиваются в размерах).
  • Через 5 минут снимите с огня, дайте постоять некоторое время, а когда полностью остынет — подавайте.
  • Посыпьте сверху немного корицей (по вкусу).

Приятного аппетита!