Просмотров: 757

32 или 28: стоматологические импланты — как восстановить функциональность зубного ряда

Имплантаты — популярный метод заполнения пробелов при естественной реставрации зубного ряда.

Более чем 50-летний опыт работы с дентальными имплантами позволяет считать этот метод лечения наиболее физиологичным и широко применяемым.

Сегодня импланты можно установить во многих клиниках, специалисты которых предлагают весь комплекс услуг по восстановлению функциональности зубного ряда пациента. Это позволяет не только сделать процесс пережевывания пищи комфортным, но и предотвратить утрату костной ткани, а также вернуть лицу былые очертания.

  • Что следует знать об имплантатах?

Природа наделила человека 32 зубами — минимальным количеством, необходимым для правильного функционирования жевательной системы. В настоящее время все большее количество пациентов имеют проблемы с аномалиями прикуса, которые появляются в подростковом возрасте. В основном они связаны с нехваткой места для 32 зубов с уменьшением размеров челюстей в процессе эволюции человека. В настоящее время предполагается, что наличие 28 зубов можно назвать полноценным прикусом.

К сожалению, пациенты теряют зубы довольно часто. Причины разные:

  • несоблюдение правил гигиены,
  • пренебрежение лечением,
  • местные и общие заболевания,
  • травмы.

Природа не признает недостатков. Функции утраченных зубов берут на себя другие, что приводит к локальным перегрузкам. Потеря каждого зуба влияет не только на соседние или противоположные зубы. Имплантация зубов цены на которую теперь доступны всем, может избавить пациента от неприятных последствий утраты зубов.

  • Изменения в челюсти

Часто отсутствие зубов приводит к заболеваниям височно-нижнечелюстного сустава, а также к изменениям нервно-мышечной системы затылка и шеи. Меняется также расположение губ и внешний вид щек. Организм пытается закрыть образовавшиеся промежутки, двигая и выпячивая зубы. Кость, на которую физиологически не передаются жевательные силы, исчезает, становится тоньше, ниже, что менее привлекательно по форме и структуре.

А это со временем затрудняет восстановление утраченных зубов. В настоящее время этот метод лечения следует считать наиболее физиологичным, проверенным и широко применяемым.

  • Что такое дентальный имплант?

Зубной имплант — это искусственная замена корня зуба. Подавляющее большинство современных имплантатов изготовлено из титановых сплавов, они имеют форму, похожую на цилиндр с пористой резьбовой поверхностью. Назначение имплантата — его постоянное соединение с костью, известное как остеоинтеграция, и передача жевательных сил непосредственно на кость.

  • Этапы лечения

Первое посещение — это обычно консультация. После сбора общих данных врач знакомится с состоянием зубных рядов пациента и оценивает возможности восстановления отсутствующих зубов с помощью имплантов. Основным обследованием, необходимым для планирования лечения, является пантомографический рентген. Иногда имплантолог рекомендует дополнительные обследования (например, компьютерную томографию, денситометрию костей и т.д.). После сбора этой информации вместе с пациентом составляется план лечения.

  • Установка имплантов

Процедура имплантации, то есть установка импланта в кость, — это процедура, выполняемая под местной анестезией. Это безболезненная и щадящая процедура. На послеоперационный период пациент получает рекомендации, как действовать. Они существенно не отличаются от процедуры после любой хирургической операции на полости рта, например, удаления зуба. Контрольный визит обычно проводится через 10-14 дней после процедуры. Протезирование (коронка, мост, протез) на основе импланта обычно выполняется в течение 2-6 месяцев после процедуры имплантации.

  • Можно ли установить имплант в каждом случае?

К сожалению нет. Прежде всего, это может негативно повлиять на здоровье в целом. Однако наиболее частой причиной отказа от имплантации является отсутствие качества кости, необходимого для установки имплантата. Если костная ткань исчезает по причинам, связанным со здоровьем, воспалением или в течение длительного времени из-за потери зуба, имплантация может оказаться невозможной или потребует дополнительной реконструкции кости. Это может значительно продлить процесс лечения. Вот почему так важно заменить отсутствующий зуб как можно скорее после его потери.

  • Безопасно ли имплантологическое лечение?

Это полностью безопасно. Успешность имплантации составляет 98%. В небольшом количестве случаев сращения имплантата с костью не происходит. Затем имплант необходимо удалить и заменить на новый после периода заживления. Однако это редкие ситуации, которые требуют длительного лечения.

  • Какие недостатки можно восполнить с помощью имплантата?

Все. Начиная от замены одного зуба группой зубов до полного отсутствия зубов. Имплантаты могут быть идеальной опорой для постоянных реставраций, таких как коронки, мосты и стабилизирующий элемент для съемных протезов.

  • Как долго можно использовать импланты?

Имплантаты вживляются на всю жизнь. Однако следует помнить, что врач имеет дело с живым организмом, который постоянно меняется. На срок службы имплантов влияет, среди прочего, общее состояние здоровья, состояние других зубов и гигиена.

Пациенту следует заботиться об имплантатах, как о собственных зубах. Чистить точно так же, использовать те же средства. Импланты, как и собственные зубы, требуют повторных посещений во время, указанное лечащим врачом.