Просмотров: 309

5 очищающих салатов для детоксикации кишечника

Детокс-салаты — один из самых популярных способов очищения кишечника. Эти блюда полезны, питательны и к тому же очень вкусные.

Накопление токсинов и недостаток питательных веществ — вот из-за чего пищеварительная система перестает функционировать должным образом. Эти пять рецептов салатов, очищающих кишечник, помогают бороться с этой проблемой. Со временем они заметно улучшат вашу физическую работоспособность и настроение. 

Вот несколько неприятный последствий скопления токсинво и шлаков:

  • Ожирение или избыточный вес
  • Усталость
  • Аллергии
  • Преждевременное старение
  • Запор
  • Хронические заболевания

В результате расстройства пищевого поведения пищеварительная система становится неспособной расщеплять пищу, уменьшается всасывание питательных веществ и накапливаются токсины. План детоксикации состоит из очищения организма с помощью еды.

Яблоки, черника, грецкие орехи, кокос, семена чиа, капуста и брокколи — идеальные ингредиенты для салатов для детоксикации. Употребляя их, вы достигнете таких целей: поддержание баланса pH в организме, вымывание накопившихся вредных веществ и очищение толстой кишки и других органов.

Рецепт 1: капуста, морковь, свекла

Ингредиенты:

  • Оливковое масло
  • 1 свекла
  • ½ капусты
  • 1 морковь
  • 1 лимон
  • Травы (петрушка, базилик, орегано) (по желанию)
  • Поваренная соль

Приготовление:

  • Нарежьте свеклу, морковь и капусту небольшими кусочками.
  • Приправьте зеленью.
  • Добавьте лимонный сок, а затем оливковое масло.
  • Добавьте щепотку соли и подавайте.

Рецепт 2: с морковью и сельдереем

Ингредиенты:

  • 4 большие моркови
  • 1 стебель сельдерея с листьями
  • 2 маленьких красных яблока
  • 1 маленькая луковица
  • 1 стебель кинзы
  • ½ стакана изюма (60 г)
  • 5 целых грецких орехов

Ингредиенты для заправки

  • 3 столовые ложки лимонного сока (45 мл)
  • 2 столовые ложки льняного или подсолнечного масла (30 мл)
  • 1 чайная ложка меда (7,5 г)
  • ¼ чайная ложка острого карри (2 г)
  • 1 чайная ложка молотого имбиря (5 г)

Приготовление:

  • Морковь очистите и натрите на терке.
  • Вымойте яблоки, разрежьте их на четвертинки и удалите косточки. Натрите на крупной терке.
  • Добавьте мелко нарезанный стебель сельдерея и несколько листьев.
  • Добавьте мелко нарезанную кинзу, нарезанный лук, измельченные орехи и изюм. Все хорошо перемешайте в миске.
  • Приготовьте заправку, смешав все ингредиенты.
  • Полейте салат и хорошо перемешайте.

Рецепт 3: со шпинатом и апельсином

Ингредиенты:

  • 4 стакана шпината (120 г)
  • 4 апельсина
  • Ростки люцерны

Ингредиенты для заправки

  • 1 апельсин
  • ½ красного болгарского перца
  • 1 стебель сельдерея

Приготовление:

  • Вымойте шпинат, апельсины и ростки люцерны и нарежьте их небольшими кусочками. Отложите в сторону.
  • Для заправки измельчите очищенный апельсин с красным перцем и предварительно нарезанным сельдереем.
  • Полейте салат и хорошо перемешайте.

Рецепт 4: из рукколы и апельсина

Ингредиенты

  • 1 апельсин
  • 1 пучок рукколы (80 г)
  • 2 маленькие сладкие груши
  • ½ граната
  • миндаль

Ингредиенты для заправки

  • ½ выжатого лимона
  • 1 столовая ложка меда (25 г)
  • 3 столовые ложки оливкового масла (45 мл)

Подготовка

  • Вымойте рукколу, удалите толстые стебли и подсушите бумажным полотенцем.
  • Слегка обжарьте миндаль на сковороде без масла (на слабом огне). Отложите в сторону.
  • Вымойте, очистите и нарежьте апельсин и сладкую грушу небольшими кусочками.
  • Положите рукколу в миску и добавьте апельсины, груши и жареный миндаль.
  • Для заправки налейте в миску 1/2 выжатого лимона, мед и оливковое масло и перемешайте.
  • Полейте салат и хорошо перемешайте.

Рецепт 5: овощно-фруктовый салат

Ингредиенты:

  • Шпинат, листья салата
  • ½ капусты
  • 1 сердечко артишока (по желанию)
  • Зерна кукурузы
  • 1 яблоко
  • ½ брокколи
  • 1 горсть миндаля
  • 2 ломтика авокадо
  • Сок ½ лимона
  • Оливковое масло

Приготовление:

  • Нарежьте овощи, яблоко и авокадо небольшими кусочками и положите в миску.
  • Добавьте кукурузные зерна и миндаль.
  • Заправьте лимонным соком и небольшим количеством оливкового масла.

Приятного аппетита и хорошего самочувствия!