Просмотров: 3226

5 предостерегающих симптомов деменции

Это важно!

«Могу ли я точно вспомнить, когда я «потеряла» мужа? Это был момент, когда мне пришлось завязать ему шнурки? Или когда мы перестали смеяться друг над другом? Оглядываясь назад, этот поворотный момент невозможно точно определить. Такова природа слабоумия». — Джуди Парфитт, английская актриса

Как и большинство заболеваний, которые серьезно влияют на когнитивное функционирование, деменция является трагическим, мучительным состоянием. В этой статье мы обсудим, что такое деменция, некоторые предупреждающие признаки заболевания и методы лечения.

Что такое слабоумие?
В организации Альцгеймера деменция является «общим термином для описания снижения умственных способностей, достаточно серьезных, чтобы вмешиваться в повседневную жизнь». Потеря памяти и болезнь Альцгеймера – наиболее распространенная форма деменции. Деменция, как правило, постепенное снижение памяти, мышления и рассуждения.

Виды деменции
Как уже упоминалось, болезнь Альцгеймера – наиболее распространенная форма деменции, что составляет от 60 до 80 процентов всех случаев. Болезнь Альцгеймера является фатальным заболеванием, которое нейтрализует клетки мозга и когнитивные функции.

Второй ведущей причиной деменции называется сосудистая деменция – форма деменции после инсульта.

Клиника Майо характеризует инсульт следующим образом:
«Инсульт возникает, когда кровоснабжение мозга прерывается или сокращается. Это лишает ваш мозг кислорода и питательных веществ, которые могут привести к смерти ваших клеток мозга. Инсульт может быть вызван закупоркой артерии (ишемический инсульт) или утечкой или разрывом кровеносного сосуда (геморрагический инсульт).

Что не является слабоумием
Как уже упоминалось, деменция является сложным заболеванием; тем не менее, невежество привело людей к мысли, что это строго возрастная проблема – это не так.

Деменция часто неправильно упоминается как «старческое» слабоумие, что отражает ранее широко распространенное, но неправильное убеждение в том, что серьезное умственное расстройство является нормальной частью старения. Изменения в памяти часто (не всегда) происходят по мере старения.

Основное различие между любыми «возрастными» проблемами с памятью и деменцией заключается в степени влияния на повседневную жизнь. Каждый человек в какой-то момент что-то забывает или испытывает острые приступы «мозгового тумана». Многие люди имеют проблемы с памятью и проблемы с мышлением, но это не значит, что у них есть слабоумие.

Учитывая сложность рассматриваемой темы, мы советуем всем, кто испытывает или знает кого-то с когнитивными проблемами, обратиться за медицинской помощью.

Вот 5 признаков слабоумия:

1. Сложность планирования или решения проблем
Некоторые люди с деменцией испытывают внезапные изменения в их способности разрабатывать и следовать плану. Простые задачи, такие как отслеживание банковских остатков или следование рецепту, например, становятся намного сложнее.

2. Проблемы с некогда знакомыми задачами
Одним из наиболее заметных признаков деменции является снижение способности выполнять рутинные задачи. Возможно, человек не в состоянии сориентироваться по знакомому маршруту или забывает о том, как играть в любимую игру. Как правило, выполнение чего-то привычного – это глубоко укоренившаяся нейронная деятельность, которую можно завершить “не задумываясь». Любые заметные изменения в чьей-либо способности выполнять общие задачи требуют внимания.

3. Новые проблемы при общении
Люди с деменцией часто имеют проблемы при разговорах. Они могут перестать взаимодействовать, забыть о чем-то, что они сказали (возможно, повторить себя), или понятия не имеют, как действовать. Словарные проблемы также распространены, например, неспособность найти правильное слово.

4. Выход из социальной или трудовой деятельности
Когда человек начинает испытывать когнитивные проблемы, которые приносит деменция, они могут устранить себя от работы или социальной деятельности. Часть этого отказа может быть связана с личностными изменениями, страхом или отрицанием. Независимо от причины, некоторые страдающие деменцией становятся все более отдаленными.

5. Потеря памяти в ежедневной жизни
Опять же, ключевая фраза «для повседневной жизни». Провалы в памяти случаются со всеми нами, но редко – если вообще когда-либо – такие провалы значительно затрудняют наш день. На ранних стадиях деменции, забывание недавней информации является одним из наиболее универсальных признаков основного заболевания.

Другие заметные признаки серьезных проблем с памятью :
— забываете важные даты или события
— неоднократно запрашиваете ту же информацию, что и ранее
— растущая зависимость от других, чтобы что-то запомнить

Вывод

Организация Альцгеймера предоставляет шесть ключевых рекомендаций по профилактике деменции:
— бросайте курить
— держите ваше кровяное давление, холестерол, и сахар в крови под контролем
– ешьте здоровую, сбалансированную пищу
– упражнения
— поддерживайте здоровый вес
— ограничьте употребление алкоголя.

Источник
Перевод и адаптация — Фитхакер
Фото — mguu.ru