Просмотров: 770

5 ранних признаков рака груди, которые большинство женщин игнорируют

Раннее выявление проблемы может спасти жизнь

Рак молочной железы является одним из самых распространенных заболеваний в мире. Это опасное для жизни состояние затрагивает каждую восьмую американку и тысячи мужчин. В 2016 году на его долю приходилось 30% вновь выявленных онкологических заболеваний. Регулярный скрининг может помочь обнаружить аномальные клетки на ранних стадиях и увеличить ваши шансы на выживание. Маммография — лучший способ выявления опухолей молочной железы на ранних стадиях, когда их легче лечить.

Статистика показывает, что только в США в 2013 году от этой болезни умерло более 40 450 женщин и 464 мужчины. Рак молочной железы является основной причиной смерти среди испаноязычных женщин и второй ведущей причиной смерти среди кавказских и азиатских женщин. Эта форма рака возникает, когда клетки молочной железы начинают выходить из-под контроля. Со временем они образуют опухоли, которые могут ощущаться как комок.

Однако есть и более ранние признаки, которые могут указывать на то, что что-то не так. Новая родинка, кашель, усталость, изменение привычек кишечника и другие симптомы должны быть достаточным основанием для посещения врача. Раннее выявление — ключ к выздоровлению.

Большинство форм рака излечимы. Скрининг-тесты могут помочь обнаружить аномальные клетки, прежде чем они вызовут признаки или симптомы. Если у вас есть член семьи с раком молочной железы, регулярные анализы являются обязательными.

Вот пять ранних признаков рака молочной железы, о которых часто забывают:

1. Постоянный кашель
Сухой кашель, одышка и боль в горле могут указывать на то, что раковые клетки распространились в легкие. Эта проблема известна как вторичный рак молочной железы и встречается у 60-70% женщин, которые становятся смертельно больными. Однако большинство пациентов не обращают внимания на эти симптомы, поскольку они принимают их за другие менее серьезные состояния, такие как простуда и грипп.

2. Новая родинка
Хотя родинки обычно связаны с повышенным риском развития рака кожи, это не всегда является причиной. Исследование, проведенное среди 5956 женщин, показало, что у женщин с большим числом родинок риск развития рака молочной железы на 13 процентов выше. Риск также возрастает у женщин в пременопаузе с большим количеством родинок.

3. Усталость
Усталость — один из самых распространенных признаков рака. Хотя этот симптом может также показать разлады щитовидной железы или гормональные сбои, он не должен быть проигнорирован. Если это вызвано раком, усталость не исчезнет, когда вы больше спите или много отдыхаете. Это состояние часто сопровождается депрессией, плохим сном и постоянной болью. Вы можете чувствовать себя слабым, усталым и вялым без причины.

4. Проблемы с пищеварением
Вздутие живота, запор, недержание мочи и боль являются одними из основных признаков рака молочной железы. Это нарушение вызывает гормональные изменения, которые влияют на пищеварение и функции органов. Некоторые пациенты испытывают потерю управления над мочевым пузыре при смехе, каше, или чихании. Другие сообщают о внезапной потребности мочиться.

5. Боль в пояснице
Боль в спине, связанная с раком, ощущается так, как будто она исходит из кости, оказывая давление на позвоночник и ребра. Некоторые женщины не могут двигаться или спать по ночам из-за этого. Боль может ослабить ваши кости, что приведет к переломам. В большинстве случаев боли в спине, вызванные раком, сопровождаются тошнотой, спутанностью сознания, жаждой, раздражительностью, усталостью и запорами. Хорошей новостью является то, что лечение можно начать задолго до того, как ваши кости станут достаточно слабыми, чтобы повлиять на вашу повседневную жизнь.

Источник
Перевод и адаптация — Фитхакер
Фото — from-ua.com

Загрузка...