Просмотров: 177

6 популярных мифов о простуде (ОРВИ): чему верить, а чему — нет?

Можно ли вообще простудиться, и помогают ли чеснок и куриный суп?

Несмотря на разгул коронавируса, никто не отменял существование и других вирусов, в частности острых респираторных вирусных инфекций, то есть ОРВИ, которые принято называть «простудами».

Журнал The Conversation попросил двух экспертов, специалиста по доказательной медицине Дуэйна Меллора (Duane Mellor) и биолога Джеймса Брауна (James Brown) из Эстонского университета (Великобритания), проанализировать несколько широко распространенных представлений о простуде.

1. Можно ли вообще «простудиться»?

Известно, «сезон простуд» совпадает с понижением температуры воздуха, то есть с наступлением осени и зимы. Поскольку речь, собственно, идет об инфекциях верхних дыхательных путей, вызываемых вирусами, в идее, что, замерзнув, вы простужаетесь, то есть подхватываете простуду, есть доля истины, но только очень небольшая.

При вдыхании холодного воздуха происходят определенные изменения в слизистой гортани и трахеи, которые, возможно, облегчают проникновение вирусов в клетки. Однако главная причина активного распространения ОРВИ осенью и зимой связана с тем, что в холодное время года мы начинаем больше времени проводить в помещении, близко контактируя с другими людьми, что создает идеальные условия для распространения любых вирусов.

2. Стоит ли пытаться бороться с насморком с помощью чеснока?

В последнее время появился популярный TikTok-тренд, когда люди засовывают себе в ноздри зубчики чеснока, заявляя, что так они борются с насморком. Однако это крайне неудачная, бесполезная и даже опасная идея.

Во-первых, если вы, страдая от насморка, засовываете что-либо себе в носовые ходы, вы просто блокируете естественный процесс выхода наружу слизистых выделений. Когда вы это инородное тело удаляете, слизь начинает вытекать снова, и в этом нет ничего ужасного. Выделения помогают улавливать и удалять из носа патогены, включая вирусы, а также содержат антитела, которые с этими вирусами сражаются.

Во-вторых, в чесноке содержатся соединения, которые раздражают слизистую носа, только усиливая насморк. А в-третьих, запихивая что угодно в нос, вы создаете угрозу собственному здоровью — инородное тело может повредить слизистую, вызвав кровотечение, а также просто застрять в носовых ходах. Словом, ни в коем случае не засовывайте в нос ни чеснок, ни что-либо еще.

3. Можно ли предотвратить или вылечить простуду с помощью лекарственных трав?

Существует много популярных «народных» средств, якобы «поднимающих иммунитет» (что бы это ни значило) и обещающих быстрое выздоровление от простуды. Например, эхинацея — многолетнее травянистое растение из семейства Астровые. Принято считать, что содержащиеся в эхинацее биологически активные вещества обладают иммуностимулирующим действием и помогают организму либо вообще не заболеть, либо быстро избавиться от респираторных вирусов.

Однако, хотя некоторые исследования показали, что у экстракта эхинацеи действительно есть небольшой профилактический эффект, доказательств того, что это средство заметно снижает продолжительность болезни, найдено не было. Аналогично не существует научных подтверждений эффективности в случае ОРВИ и другого популярного растительного средства, куркумы.

4. А витамин С помогает?

То, что высокие дозы витамина С могут быть эффективны при многих вирусных инфекциях, предположил еще дважды лауреат Нобелевской премии, известный американский химик Лайнус Полинг, который активно пропагандировал ежедневный прием этого витамина в качестве средства профилактики простуд и других болезней.

Тем не менее, систематический обзор, проведенный участниками Кокрейновского сотрудничества — международной организации, изучающей эффективность различных методов терапии с точки зрения доказательной медицины — показал, что прием витамина С не защищает от ОРВИ, хотя у некоторых людей и может снизить продолжительность течения инфекции.

Исследования также продемонстрировали, что пропагандируемые Полингом сверхвысокие дозы витамина С не только бесполезны, но и могут быть очень опасны для здоровья. Около 200 миллиграммов витамина С в день — не слишком рискованная доза, поэтому вы вполне можете ее принимать в надежде, что это поможет побыстрее поправиться.

5. А витамин D поможет не заболеть?

В последние годы этот витамин стал невероятно популярным. Если прежде его называли просто «солнечным» витамином, помогающим укреплению костной ткани, то сейчас о нем говорят как о панацее, спасающей практически от всего: от сердечно-сосудистых заболеваний и диабета — до вирусных инфекций, включая грипп и ковид.

Исследования подтверждают, что витамин D действительно критически важен для нормальной работы иммунной системы, особенно той ее части, которая противостоит вирусам. Проблема в том, что у многих людей слишком низкий уровень этого витамина в организме.

Витамин D вырабатывается естественным путем под воздействием солнечного света, которого в северном полушарии в зимнее время катастрофически не хватает. Поэтому вполне разумно в зимнее время принимать добавки с витамином D, что может помочь вам лишний раз не подхватить очередное ОРВИ.

6. А что насчет куриного супа?

Куриный суп веками считается лучшим средством при простуде. Горячий суп, как и другой фаворит заболевших — чай с медом, — действительно могут помочь в некотором облегчении симптомов, но вряд ли окажут какое-либо влияние на то, как протекает инфекция.

При ОРВИ важно избегать обезвоживания, поэтому и суп, и чай пригодятся. Кроме того, горячие напитки помогают снять заложенность носа. Но на работу иммунной системы куриный суп подействовать не в состоянии, свидетельствуют исследования.

Словом, как это ни печально, чудодейственного средства от простуды не существует. Единственное, что вы можете сделать — это побольше отдыхать и пить много жидкости, чтобы помочь, или хотя бы не мешать организму самостоятельно избавиться от вируса.

Источник