Просмотров: 906

6 признаков лейкемии, о которых должна знать каждая женщина – не игнорируйте их!!!

Важная информация!

Верьте или нет, большая часть новых клеток крови, которые производит ваше тело, поступает из вашего костного мозга – вещества, содержащегося в больших количествах в луковичных и объемных кончиках ваших костей. Для тех, кто страдает от лейкемии, одна из этих новых клеток крови мутирует и становится раковой. Затем она начинает клонировать или делать копии сама по себе, и именно так развивается болезнь.

«Для взрослых типичный возраст [для начала лейкемии] составляет от 50 до 70 лет», говорит Марта Уадлей, доктор медицинских наук, клинический директор программы «Взрослый лейкоз» в онкологическом институте Дана-Фарбера.

Существует несколько «подтипов» лейкемии, которые определяются видом клеток крови, которые мутируют, а также тем, как на раннем этапе процесса производства клеток происходит мутация, объясняет Мередит Барнхарт – специалист по вопросам информации с лейкемией и лимфомой Информационного ресурсного центра общества.

Как Барнхарт, так и Вадли объясняют, что когда речь заходит о лейкемии, нет единого признака или симптома. «Симптомы зависят от подтипа, — говорит Барнхарт. Но есть некоторые перекрывающиеся симптомы, которые, как правило, появляются среди тех, кто страдает от более распространенных видов лейкемии у взрослых.

Бледная кожа
«Когда развивается лейкемия, новые [кровяные] клетки, которые повреждаются от рака, могут обгонять костный мозг и, следовательно, затрудняют рост здоровых клеток», — объясняет Барнхарт. «Поскольку у вас меньше здоровых клеток, у вас может развиться анемия, которая может привести к бледной коже». Также из-за анемии ваши руки могут быть постоянно холодными, говорят эксперты.

Усталость
Как и при многих других заболеваниях, усталость является распространенным симптомом лейкемии, говорит Уадлей. Если вы чувствуете постоянную усталость, особенно если отсутствие энергии является заметным изменением от того, как вы привыкли чувствовать, скажите своему врачу. Анемия также может быть причиной вашей усталости.

Инфекции
Ваши клетки крови являются важным компонентом иммунной системы. Если они нездоровы, как в случае с лейкемией, вы можете ожидать более частого заболевания, говорит врач. «Инфекции или лихорадки являются одними из наиболее распространенных симптомов», добавляет она.

Сбивчивое дыхание
Барнхарт говорит, что наряду с подрывом энергии, одышка также является тем, за чем следует следить. Особенно во время физической активности, если вы заметили, что запыхались — и это кажется изменением по сравнению с тем, к чему вы привыкли – вам стоит сообщить об этом вашему врачу.

Медленное исцеление
Если порезы и царапины долго затягиваются, или вы почувствуете, что легко ушибаетесь, эти симптомы могут указывать на виды сдвигов клеточных лейкозных клеток, говорит Барнхарт. Она добавляет, что небольшие красные точки на вашей коже — состояние, известное как петехии — может быть результатом лейкемии. «Петехии обычно появляются на нижних конечностях, — добавляет Уадлей.

Другие симптомы
Хотя не так часто, как пять упомянутых выше симптомов, ночная потливость и боль в суставах также связаны с лейкемией, говорит Барнхарт.

«Потеря веса может быть симптомом, в зависимости от подтипа», добавляет Уадлей. Она также упоминает носовые кровотечения, опухшие или увеличенные лимфатические узлы, а также лихорадку или озноб в качестве возможных симптомов.