7 полезных свойств кинзы

А вы любите кинзу?

Вы когда-нибудь слышали о том, насколько полезна кинза? Известно, что ее широко использовали уже древние египтяне. О пользе этого растения можно судить по богатству содержащихся в нем питательных веществ. Вот самые важные из них:

  • Цинк.
  • Кальций.
  • Железо.
  • Фосфор.
  • Витамин А.
  • Витамин В.
  • Калий.
  • Магний.
  • Витамин С .
  • Витамин К.

Все эти характеристики делают кинзу очень мощным растением: стимулирующим, спазмолитическим, мочегонным, бактерицидным, ароматизирующим. Она идеально подходит для борьбы с такими заболеваниями, как диабет,  сальмонеллез и многие другие инфекции, вызванные бактериями.

Кинза используется не только для придания вкуса блюдам или в качестве украшения: из нее готовят напитки для улучшения пищеварения, коктейли с ликером и даже парфюмированные продукты.

1. Борьба с холестерином

Одним из наиболее значительных преимуществ кинзы является то, что она способна бороться с высоким уровнем плохого холестерина благодаря содержанию полифенольных антиоксидантных флавоноидов, таких как кверцетин, кемпферол и адреналин. Эти кислоты не только могут заметно снизить накопление холестерина во внутренних стенках артерий, но также:

  • выводят токсины из крови.
  • очищают кровеносные сосуды.
  • оздоравливают сердце.
  • предотвращают инсульты.
  • улучшают циркуляцию крови по всему телу.
  • снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

2. Идеально подходит для диабетиков

Свойства кинзы, особенно свежих листьев и стеблей, помогают контролировать любой тип диабета, потому что это растение помогает стимулировать поджелудочную железу, что в конечном итоге препятствует всасыванию сахара в кровь и регулирует уровень глюкозы.

3. Похудение

Помимо других замечательных преимуществ, это мощное мочегонное средство позволяет:

  • Очистить тело от токсинов и тяжелых металлов.
  • Снизить задержку жидкости.
  • Продлевать чувство сытости.
  • Легче усваивать необходимые витамины и питательные вещества из пищи.
  • предотвращать желудочно-кишечные проблемы, такие как запор и диарея.

4. Борьба с сальмонеллезом

Обычно этим заболеванием заражаются при употреблении сырых или немытых продуктов. Однако оно также может передаваться домашними животными, особенно рептилиями, такими как змеи, черепахи и ящерицы.

Наиболее частые симптомы:

  • Высокая температура.
  • Усталость.
  • Диарея.
  • Болезнь.
  • Рвота.
  • Головная боль.
  • Потеря аппетита.
  • Спазмы в животе.
  • Мышечные боли во всем теле.

Однако кинза обладает антибиотическими свойствами, способными легко бороться с этим заболеванием. Она способна разрушать мембрану болезнетворной бактерии, что прерывает ее рост, и в результате она ослабевает и погибает.

По этой причине многие люди, ухаживающие за больным сальмонеллой, предпочитают готовить бульоны или супы с кинзой. Только убедитесь, что листья свежие и хорошо промытые.

5. Борьба с галитозом (неприятный запах изо рта)

Как и мята, кинза борется с неприятным запахом изо рта (галитозом). Кроме того, она помогает при других проблемах ротовой полости, например, ускоряет заживление язв, ранок. 

6. Естественное противовоспалительное средство

Еще одно из преимуществ кинзы — это сильное противовоспалительное действие. Связано оно с тем, что это растение богато фитонутриентами и антиоксидантами, которые помогают бороться с такими состояниями, как ревматоидный артрит, поскольку  быстро и естественным образом снимают воспаление в суставах.

7. Борьба с гриппом

Кинза обладает антибактериальными свойствами. Кроме того, в ней много витаминов А и С. Поэтому, к преимуществам кинзы можно отнести отхаркивающие свойства. По сути, она идеально подходит для борьбы с простудой и гриппом.