Просмотров: 835

7 симптомов ОКР (и как их лечить)

Многие даже не слышали об этом!

Обсессивно-компульсивное расстройство, иначе известное как ОКР, затрагивает примерно одного из 40 взрослых. По данным Всемирной организации здравоохранения, это заболевание является основной причиной инвалидности, связанной с заболеваниями, в глобальном масштабе.

Симптомы ОКР характеризуются набором навязчивых идей, которые связаны с последующими компульсиями. Однако некоторые люди могут испытывать только один симптом. Хотя многие пациенты ОКР могут этого не осознавать, эти навязчивые идеи и принуждения могут существенно влиять на их жизнь. Эта статья нацелена на изучение некоторых из наиболее распространенных обсессивно-компульсивных расстройств (ОКР) и лучшие способы избавления от них.

7 общих симптомов ОКР (и как справляться с ними):

1. Одержимость
Одержимость ОКР — это нежелательная мысль, которая происходит постоянно и многократно. Эти мысли навязывают страдальцу, вызывая у него беспокойство и стресс. Навязчивые идеи обычно связаны с опасениями, потребностями, агрессией или нежелательными мыслями человека.

2. Принуждение
Это обычно связано с одержимостью, когда навязчивая идея вызывает принуждение. Принуждение — это повторяющееся поведение. Тот, кто страдает от ОКР, испытывает сильные побуждения к действию, полагая, что это приведет к уменьшению или предотвращению беспокойства или опасений по поводу чего-то плохого.

3. Навязчивое очищение
Навязчивое очищение очень распространено среди пациентов обсессивно-компульсивного расстройства. Это может принимать форму навязчивой чистки их дома или мытья рук, пока их кожа не станет сырой.

4. Проверка
Повторяющаяся проверка также довольно распространена среди симптомов ОКР. Это может включать повторную и навязчивую проверку дверей и электронных устройств, чтобы убедиться, что они заблокированы или выключены. По словам Пола Р. Манфорда, доктора философии, Центра когнитивной психотерапии для ОКР и тревоги, ритуальная профилактика риска и повышение уровня осведомленности — лучший способ приблизиться к этому симптому.

5. Счет
Этот симптом часто проявляется у страха, чувствуя желание повторного подсчета до определенного числа или по определенной схеме. По словам Марка Домбека, доктор философии, это очень распространенная навязчивая идея среди страдающих ОКР из-за его способности эффективно уменьшать их беспокойство. Эти типы обсессивно-компульсивного расстройства (ОКР) могут быть довольно сложными, поэтому доктор Домбек рекомендует людям, испытывающим этот симптом, обратиться за помощью к профессиональному психиатру. Лечение может включать медикаментозную, поведенческую и когнитивно-поведенческую психотерапию.

6. Ритуалы
Обычай или ритуал может проявляться симптоматично. Например, при ОКР мне пришлось повторять фразы, молитвы или слова. Согласно AnxietyBC, существует несколько ключевых способов, которыми можно прерывать ритуалы и подпрограммы.

Во-первых, больной может выбрать изменить ритуал, который показывает ОКР, что страдальцем является тот, кто отвечает. Это может быть связано с изменением того, как делается ритуал, а не избегать его вообще.

Другой способ — сократить ритуал или работать, чтобы отсрочить ритуал. Например, человек может принять участие в ритуале, но предпочитает делать это позже, а не сразу, как требует ОКР.

Наконец, выполнение ритуала более медленными темпами также может помочь в установлении толерантности, поскольку страдальцы ОКР обычно чувствуют, что они ринулись совершать эти ритуалы.

7. Стабильность
Согласно центру ОКР Лос-Анджелеса, компульсивные стратегии ОКР обычно осуществляются страдающими, чтобы чувствовать уверенность в том, что их страх или одержимость не проявятся. Тем не менее, поиск этого подтверждения может ухудшить симптомы ОКР, поскольку они усиливают компульсивное поведение. Это может создать бесконечный цикл для страдающего ОКР. В определенном смысле стабильность создает увлекательный цикл для человека.

Источник
Перевод и адаптация — Фитхакер
Фото — sakva.com.ua