Просмотров: 3315

7 способов уменьшить уровень кортизола в вашем теле

Важная информация!

Гормон стресса, кортизол, является общественным «врагом номер один».

Ученые уже много лет знают, что повышенные уровни кортизола: препятствуют обучению и памяти, снижают иммунную функцию и плотность костей, увеличивают прирост массы тела, кровяное давление, холестерин, сердечные заболевания … У этого списка нет конца.

Наши тела производят кортизол при стрессе — побочный продукт врожденного, эволюционного программирования, который призван инициировать действия и ускользать от опасности. Кортизол, в дополнение к адреналину, является важным гормоном стресса, который выполняет множество функций. Фактически, кортизол помогает поддерживать нас в живых, поддерживая гомеостаз нашего тела (баланс). Он помогает регулировать уровни артериального давления, метаболическую активность, реакции иммунной системы, артериальное давление, воспаление, функции сердца, функцию кровеносных сосудов и активность центральной нервной системы.

Однако повышенный уровень стресса может привести к тому, что наше тело будет перепроизводить этот гормон. Когда это происходит, организм склонен к ряду нежелательных побочных эффектов, включая: высокое кровяное давление, увеличение веса, повышенный уровень холестерина, сердечные заболевания, тревогу и депрессию, повреждение иммунной системы и когнитивные проблемы, такие как трудности обучения и нарушения памяти.

Тем не менее, важно, чтобы наши уровни кортизола были стабильными.

7 способов снижения уровня кортизола:

1. Упражнения
Есть ли что-то, в чем физическая активность не поможет? Серьезно … Кажется, что каждый день происходит новое исследование, которое связывает упражнения с преимуществами для здоровья. В любом случае, упражнения могут помочь уменьшить кортизол путем «освобождения» стресса или других контрпродуктивных эмоций.

2. Практическое размышление или медитация
Любая практика медитации или осознанности может снизить уровень кортизола. Даже несколько глубоких вдохов в середине напряженного рабочего дня могут уменьшить наше беспокойство и стресс, что также снижает гормон стресса.

3. Социализация
Исследователи из Университета Джона Хопкинса обнаружили связь между социальной изоляцией и повышенным уровнем кортизола у мышей. Считается, что лица с предрасположенностью к психическим заболеваниям, которые социально изолированы в подростковом возрасте, более подвержены риску развития аномального поведения в более позднем возрасте.

Это исследование подтверждает то, что многие ученые уже знали: связь людей важна для физического и психического здоровья в любом возрасте. Семейные связи, дружеские отношения и интимные отношения — все это полезно для снижения стресса и, таким образом, это снижает уровень кортизола.

4. Смейтесь
«Смех — лучшее лекарство». Сколько раз мы слышали это на протяжении всей нашей жизни? Доктор Уильям Фрай, поведенческий психиатр, который более 30 лет изучает последствия смеха, утверждает, что смех неразрывно связан с рядом физических и умственных преимуществ.

5. Слушайте музыку
Практически все мы испытали свойства улучшения настроения при прослушивании музыки. Есть кое-что в том, чтобы послушать любимую мелодию и чувствовать себя намного лучше. Оказывается, есть химическая причина для этого: музыка увеличивает количество эндорфинов и уменьшает количество гормонов стресса в мозге.

6. Здоровый рацион
Некоторые продукты, такие как яйца, рыба, постное мясо, льняное семя, цитрусовые, ягоды и листовая зелень, могут помочь снизить уровень кортизола. Еще одна хорошая идея для снижения стресса и сокращения кортизола заключается в том, чтобы включить пять небольших приемов пищи в день. Это помогает предотвратить голод и уменьшить общую тягу к пище, которая возникает из-за высокого уровня кортизола.

7. Здоровый сон
Это относительно просто объяснить. Отсутствие здорового сна (от 7 до 9 часов в сутки) приводит к систематически отрицательной реакции организма. Мы склонны к когнитивным нарушениям и более реагируем на окружающую среду вокруг нас.

Источник
Перевод и адаптация — Фитхакер
Фото — cross.expert