Просмотров: 80

9 лучших продуктов, которые помогают облегчить симптомы ПМС

Боль, спазм, рвота, лихорадка, усталость, отсутствие аппетита — вот не полный перечень симптомов, с которыми женщины могут сталкиваться каждый месяц. Мы предлагаем вам познакомиться со списком продуктов питания, которые облегчают эти неприятные симптомы предменструального синдрома (ПМС) и дают много дополнительных преимуществ для здоровья.

1. Витамин B

Считается, что около 75% женщин в мире страдают от ПМС. Один из главных советов — добавлять в свой ежедневный рацион продукты, богатые витамином B, такие как бобы, бананы, орехи, курица. Это может не остановить дискомфорт полностью, но хотя бы уменьшит его, особенно в то время, когда симптомы ПМС только начинают проявляться, что обычно происходит за 10 дней до начала менструации. 

2. Витамин С

Цитрусовые, ягоды, ананасы, картофель и др. содержат антиоксиданты и витамин С, который помогает уменьшить вздутие живота, усталость, болезненность груди и даже обильные выделения. Попробуйте есть их за неделю до менструации и употребляйте в сыром или полуготовом виде, потому что сильная тепловая обработка пищи удаляет из нее все важные питательные вещества.

3. Витамин Е

Этот витамин снижает интенсивность перепадов настроения и предотвращает обильные кровотечения. Принимайте добавку витамина Е примерно за неделю до менструации и через три дня после начала менструации. Помимо повышения уровня энергии, постепенно уменьшаться спазмы, вспышки тревоги, депрессивные чувства и тяга к еде.

4. Кальций в немолочных продуктах

Продукты, богатые кальцием, обычно рекомендуют детям, чтобы у растущего организма были крепкие кости, и главным источником кальция в этом случае является молоко. Но во время менструации лучше всего получать кальций из немолочных источников, таких как различные виды орехов и семян: грецкие орехи, миндаль, семена кунжута, семена подсолнечника и даже овощи, такие как капуста и бобы.

5. Железо

Сильная кровопотеря истощает запасы железа в организме и может вызвать анемию, которая также усиливает спазмы во время менструации. Так что включите в свой рацион и продукты, богатые железом, такие как шпинат и листовая зелень, изюм, яичные желтки, соевые бобы, нут, индейка, устрицы и моллюски. Исследования показали, что высокое содержание железа уменьшает многие из этих симптомов ПМС или, по крайней мере, облегчает их переносимость.

6. Шоколад

Съешьте шоколадный пудинг с низким содержанием сахара и жира или еще лучше, держите под рукой немного темного шоколада, так как он помогает регулировать цикл менструации благодаря содержащимся в нем жирным кислотам омега-3 растительного происхождения. Однако сильная тяга к шоколаду указывает на дефицит магния.

7. Магний

Упускаемый из виду, но крайне необходимый минерал. Нехватка магния усиливает симптомы ПМС, такиекак вздутие живота, вызванное задержкой воды в мочевом пузыре, боль или чувствительность в груди, перепады настроения, беспокойство и даже депрессия. Некоторые продукты с магнием включают рис, овес, шоколад, соевые бобы и даже орехи. Увеличьте количество продуктов, богатых магнием, в своем рационе, и вы увидите, что признаков ПМС стало меньше.

8. Сложные углеводы

Было показано, что женщины, которые едят сложные углеводы, меньше страдают от симптомов ПМС, чем те, кто этого не делает, в основном потому, что сложные углеводы помогают контролировать тягу к еде и повышают уровень серотонина в организме, который является гормоном хорошего самочувствия и счастья, уменьшающим депрессивные чувства. Продукты с высоким содержанием сложных углеводов — это авокадо, киноа, овес, яблоки, кукуруза, корнеплоды, лук, семена подсолнечника и др.

9. Вода

Сохранение гидратации с помощью свежих соков, воды и т. д. может значительно уменьшить вздутие живота во время менструации. Обязательно сведите к минимуму употребление кофе или напитков с кофеином, употребление соленой пищи, алкоголя и сладких продуктов. Выпивайте от 8 до 10 стаканов теплой воды в день и ешьте богатые водой продукты, такие как огурцы, арбузы и морковь, чтобы избавиться от вздутия живота.