Таз находится где-то между верхней частью бедер и пуповиной. Являетесь ли вы мужчиной или женщиной, вы можете испытывать боль в этой области своего тела. Боль в области таза обычно возникает, если есть проблемы с пищеварительным трактом, мочевым трактом или репродуктивными органами.

Хотя женщины могут испытывать боль в области таза во время менструации, нет необходимости паниковать. Однако, если боль становится серьезной, может потребоваться медицинское вмешательство.

Давайте посмотрим на возможные причины боли в области таза.

Инфекционное заболевание

Инфекция мочевых путей (ИМП) может быть вызвана бактериями. Инфекции могут влиять на ваши почки, мочевой пузырь или мочеиспускательный канал. ИМП в основном затрагивают женщин.

ИППП

Инфекции, передающиеся половым путем, такие как хламидиоз и гонорея, могут вызывать тазовую боль. Люди в возрасте от 15 до 24 лет больше всего страдают от этих двух ИППП. Мужчины обычно испытывают боль в своих яичках, у женщин это происходит при прохождении мочи или во время движения кишечника.

Грыжа

Грыжа возникает, когда ткань или орган проталкиваются через слабые мышцы в груди, бедра или живот. Она создает больную выпуклость и может быть болезненной. Вы можете либо вдавить выпуклость, либо позволить ей исчезнуть, когда вы ляжете.

Аппендицит

Аппендицит возникает, когда ваше аппендикс становится опухшим. Это обычно влияет на людей в возрасте от 13 до 30 лет. Боль начинается внезапно и может стать серьезной. Его можно сосредоточить на нижней правой части живота или вокруг пупка.

Камни в почках

Это состояние возникает, когда минералы, такие как мочевая кислота или кальций, сгущаются в моче. Иногда это может образовывать твердые камни. Состояние чаще встречается у мужчин, чем у женщин. Вы можете не заметить никаких симптомов, пока камни не начнут двигаться.

Цистит

Это воспаление, вызванное инфекцией мочевыводящих путей, особенно мочевого пузыря. Боль может сопровождаться другими симптомами, такими как сильное желание мочиться, жгучая боль при мочеиспускании, кровь в моче, сильно пахнущая моча или низкосортная лихорадка.

Синдром раздраженного кишечника (СРК)

СРК может проявляться в виде кишечных симптомов, таких как судороги. Обычно это чаще встречается у женщин, чем у мужчин. Боль в брюшной полости обычно улучшается после движения кишечника. Другие симптомы, связанные с СРК, включают диарею, вздутие живота, газ, запор и слизь в стуле.

Захват пудендального нерва

Нерв, который поставляет чувства вашему анусу, гениталиям и уретре, известен как пудендаль. Вы можете испытывать боль после травмы, операции или когда рост оказывает давление на этот нерв. Боль может ощущаться как электрический шок вокруг гениталий или окружающей зоны. Боль становится хуже, когда вы сидите и уменьшается во время того как вы стоите.

Спайки

Спайки возникают, когда в вашем животе слипаются шрамовидные ткани. Они обычно затрагивают около 93% людей, которые проходят абдоминальную хирургию. Хотя спайки обычно безболезненны, они могут вызвать боль в животе. Обратитесь к врачу, если у вас возникли такие симптомы, как рвота, тошнота, запор или опухший живот.

Тазовая боль у женщин

Есть некоторые причины боли в области таза, которые испытывают только женщины. Они включают:

Менструальные судороги и предменструальный синдром

Большинство женщин испытывают судороги до и в течение их месячных. Дискомфорт вызван гормональными изменениями и сокращением матки. Судороги обычно легкие, но иногда могут стать серьезными. Другие симптомы, которые могут сопровождать судороги, включают тошноту, рвоту, вздутие живота, усталость, тягу к пище, капризность и головные боли.

Выкидыш

Речь идет о потере ребенка до 20-й недели беременности. Выкидыш может вызвать сильную боль или судороги в вашем животе. Это может сопровождаться кровотечением.

Внематочная беременность

Это состояние, когда оплодотворенный зародыш растет вне матки, особенно вдоль фаллопиевой трубки. Это может быть опасно для жизни, если произойдет прорыв фаллопиевой трубки.

Тазовая воспалительная болезнь

Возникает, когда репродуктивный тракт женщины заражается бактериями. Инфекция начинается с влагалища и распространяется на фаллопиевую трубку, яичники и другие органы.

Кисты яичника

Кисты — это мешочки, заполненные жидкостями, которые обычно образуются в ваших яичниках. Хотя большинство женщин страдают от кист, они не замечают никаких симптомов. Тем не менее, вы можете испытывать боль в животе, если киста разрывается или крутится.

Когда обратиться за медицинской помощью

Не о чем беспокоиться, если ваша боль в области таза легкая или временная. Однако немедленно обратитесь к врачу, если боль не исчезнет через неделю. Кроме того, обратитесь за медицинской помощью, если боль сопровождается этими симптомами:

  • Следы крови в моче
  • Проблемы при мочеиспускании
  • Озноб
  • Лихорадка
  • Фолиевая моча
  • Трудности при движении кишечника
  • Кровотечение между менструальным циклом

По материалам —positivemed.com
Перевод и адаптация — Фитхакер

Понравилось? Поделитесь с друзьями!
Загрузка...