Просмотров: 1684

Что вызывает ночную потливость?

Мы будем говорить не о температуре в комнате или слишком теплом одеяле. «Ночная потливость» относится к повторяющимся обильным потоотделениям посреди ночи, которые могут вас даже разбудить, а иногда быть настолько сильными, что приходится менять простыни. Обычно это бывает связано с медицинской проблемой.

Гиперактивная щитовидная железа

Повышенная потливость и повышенная чувствительность к теплу — яркие симптомы гипертиреоза. Ваша щитовидная железа контролирует метаболизм, поэтому, когда она вырабатывает слишком много гормонов, тело переходит в режим перегрузок.

Низкий уровень сахара в крови

Вы страдаете от диабета? Когда вы ложитесь спать, уровень глюкозы в крови может быть в порядке, но во время сна он может упасть. Причиной бывает очень активный день, или вечерние занятия спортом, или поздний ужин.

Апноэ 

В этом состоянии вы на короткое время перестаете дышать очень много раз в течение ночи. Поскольку ваше тело не получает в эти моменты кислород, оно может перейти в режим «борьбы или бегства», что вызывает потоотделение. Каждый раз, когда ему нужно дать толчок дыханию, это в некотором роде активирует все мышцы и железы тела. 

Туберкулез

Около половины всех людей, страдающих этим заболеванием, испытывают ночную потливость. Если причина в туберкулезе, вероятно, у вас будет также сильный болезненный кашель с кровью и слизью (мокротой). Вы также можете чувствовать жар, усталость, слабость и отсутствие аппетита.

Тревога

Стресс, беспокойство и паника заставляют вас вспотеть днем, поэтому неудивительно, что беспокойство может иметь такой же эффект ночью. У взрослых кошмары и страх во время сна встречаются реже, чем у детей, но и то, и другое может вызвать у любого человека потливость и сильное сердцебиение. Возможно, вам нужно обратиться за помощью к психологу.

Менопауза

«Приливы» до и после последней менструации трудно отличить от ночной потливости. Молодые женщины, у которых были удалены оба яичника или у которых прекратилась менструация из-за химиотерапии, также могут их испытывать. Чаще всего приливы возникают, когда вы сильно беспокоитесь, подавлены или пьете слишком много алкоголя.

Как найти облегчение

Более низкая температура в спальне и вентиляторы для циркуляции воздуха могут сделать ваш сон более комфортным. Используйте быстросохнущие простыни и пижамы. Избегайте синтетических тканей, которые не дышат. Если вы не можете понять, что вызывает у вас ночное потоотделение, ведите дневник, чтобы потом показать его врачу. Тогда в идеале вы сможете найти причину, а не просто бороться с симптомом.