Просмотров: 233

Чтобы жить без боли в спине, нужно устранить всего 2 причины

Сегодня мы разберем неявные причины заболеваний опорно-двигательного аппарата, которые как правило игнорирует официальная медицина. А тем временем, устранив хотя бы эти две главные причины, вы решите добрую половину проблем со спиной.

Эта статья будет полезна тем, кто когда либо испытывал дискомфорт, боль в спине, «прострел» в пояснице, когда скручивало так, что любое движение доставляло немыслимые страдания.

Обычно к числу причин, приводящих к развитию этой тяжелой патологии относят:

— малоподвижный образ жизни, сидячая (стоячая) работа

— неправильная осанка, слаборазвитые мышцы спины

— травмы и микротравмы позвоночника

— чрезмерные нагрузки на позвоночник при занятиях спортом и в быту

— возрастные изменения и различные заболевания позвоночника: остеохондроз, остеопороз, сколиоз и пр.

Однако, сегодня я хочу поделиться с вами тем, что на мой взгляд является реальными пусковыми механизмами (причинами) для начала процессов обострения.

Знающий — вооружен, и поэтому, применяя эти простые знания на практике, вы можете позволить себе значительно больше без опасности вызвать рецидив, станете меньше беречь свою спину, получать больше радости от жизни и чувствовать себя абсолютно полноценным человеком.

Две главные причины:

1. Психологическое давление

Всегда и везде мы подвергаемся психологическому давлению (явному или скрытому). Реакцией на этот вид воздействия у человека служит чувство ответственности, порой, перерастающее в патологическую форму: ГИПЕРответственность. В любых формах проявления ответственность (гиперответственность) можно обозначить формой психологического давления на самого себя.

Устойчивые выражения: груз ответственности, возложить ответственность, снять груз …, переложить …, «подставить плечо» (взять часть ответственности) и пр.

Казалось бы, вещи вполне умозрительные и никакого отношения к физической нагрузке не имеющие.
Однако, именно ответственные (гиперответственные люди) чаще всего страдают паталогией позвоночника.

Именно потому, что мы взваливаем на себя ГРУЗ ОТВЕТСТВЕННОСТИ, некую виртуальную тяжесть, и хронически не можем (не хотим) от нее отказаться, расстаться с ней организм реагирует точно так же, как при неадекватной физической нагрузке — диски выдавливаются, нервы ущемляются. В результате обострение, воспалительные процессы, боль, постельный режим.

Груз другого рода — чувство ВИНЫ.

Абсолютно виртуальный груз, тем не менее очень ощутимо разрушительный и потому способный раскатать вас и ваш позвоночник «в кашу».

В эту же кучу однозначно улетают «Желание понравиться», потому как основано на «неуверенности» и «страхе несоответствовать» и очень многое другое подобное.

Весь этот «зверинец» ваших любимых домашних животин сам по себе не страшен и все человечество легко уживается с ним всю свою жизнь. Однако, до поры до времени… И если природа (или гены) так распорядилась, что ваше слабое звено — позвоночник или суставы – то и нападению со стороны откормленных и собственноручно взрощенных «зверушек» будут подвергаться именно эти важнейшие струтуры.

☯ Решение этой задачи

У каждого из нас всегда есть выбор, как именно реагировать на предлагаемые жизнью ситуации: напрягаться или нет, позволять наваливаться на себя жизненным обстоятельствам, или «уворачиваться». Брать на себя ВИНУ или ОТВЕТСТВЕННОСТЬ, или же не «париться».

Выработать в себе здоровое чувство «пофигизма» в отношении любой проблемы жизни. Это совсем не значит, что вы становитесь на путь безответственности. Вы просто меняете ОТНОШЕНИЕ.

Вы такой же обстоятельный, надежный, исполнительный и адекватный, но без внутренних истерик, а потому спокойный и очень продуктивный.

В случаях с чувсвтом вины и гиперответственности мы имеем дело со страхом несоответствия, страхом потерять уважение, авторитет, с неуверенностью в себе и потому с повышенной зависимостью от стороннего мнения.

Зачем таскать пожизненный груз «камней», когда можно сбросить этот мешок (будьте уверены, его никто не подберет) — пусть он спокойно лежит всю оставшуюся жизнь. Идите налегке и будьте уверены в себе. И не берите на себя больше, чем можете унести. Позвоночник скажет вам большое спасибо.

В противном случае, вы растрачиваете слишком много Жизненной Энергии на бесполезное удержание этих грузов, что приводит ухудшению вашей способности восстанавливаться и разивается ПЕРЕУТОМЛЕНИЕ.

ВЫБОР, как всегда, остается за вами.

Но ведь самое важное, что он (Выбор) у вас есть…

2. Общее истощение организма (утомление и переутомление)

Любые проблемы с позвоночником, в частности дисками и ущемлениями — это знак общего ослабления организма, угнетения его защитных сил.

Организм держался до последнего, сигналил всеми доступными способами; наконец, «осознал», что нормального языка тела вы не понимаете, — и остановил вас на последнем рубеже доступными ему средствами. Остановил потому, что если не сделать этого — дальше начнется разрушение органов и систем.

Вспомните: так ли уж внезапны были вспышки боли?

Вначале вы отмечали быструю утомляемость, затем дискомфорт в области будущей болезни, тревожное внимание к этому месту; потом появились первые — поначалу слабые — боли. И лишь затем рвануло.

☯ Решение этой задачи

В этом случае достаточно изменить режим на более щадящий: больше отдыхать, заниматься активной деятельностью, которая дает позитивный эмоциональный настрой. Это может быть творчество, тайцзи, йога, активный отдых на свежем воздухе.

И самое главное здоровый крепкий и эффективный сон.

Кроме этого, решающую роль в невозможности полноценного отдыха играют все «зверушки» из пункта 1, который находится немного выше.

Лучше научиться отдыхать и быть здоровым, чем «отдыхать» на больничной койке с длительной реабилитацией.

Не берите на себя много, отдыхайте и будьте здоровы!

(с) Владимир Осипов

Источник