Просмотров: 949

Диагноз — «старость средней тяжести»: интересные размышления Александра Ширвиндта

Умнейший человек. Невероятное обаяние. Согласитесь, что мало таких актеров, кто вызывает улыбку одним своим появлением на сцене или на экране.

Один из моих любимых актеров. В СССР умели делать таланты и снимать потрясающее кино, которое можно постоянно пересматривать.

Он часто играл женских угодников, но живет с женой уже 63 года. То есть человек он серьезный, стабильный и ответственный.

«Я красивый старик, боящийся стать беспомощным. В общем, диагноз — «старость средней тяжести».

Старость это испытание, а это значит надо уметь побеждать. Это в свою очередь показатель душевного здоровья и силы воли

С возрастом в человеке все концентрируется — все параметры ума и сердца. Но есть еще и физиология, она к 80 годам довлеет над всеми параметрами. Когда тебе ни сесть, ни встать, тогда все подчиняется этому, и «физика» начинает диктовать. Когда встал, а коленка не разгибается, то становишься и скупым, и злым, и жадным. Причем одновременно. А если коленка чудом разогнулась, то все готов отдать, ничего не пожалеть.

Отношение к старости это показатель зрелости человека. Да, в молодости масса энергии, все отлично. Мир требует чтобы его захватили. В старости радуешься новому дню, когда ничего не болит.

Когда есть силы на обслуживание себя, на встречи с близкими людьми.

Старость это для тех, кому повезло дожить до нее. Проблема лишь в том, что тело стареет, а душа по прежнему тридцатилетняя. Как мне сказал один очень старый художник:

-Понимаешь, у меня масса задумок. Идей. я все хочу успеть сделать. Но уже не смогу. И поделиться не с кем. Я в душе молодой художник полный замыслов, а руки уже не работают, а глаза почти не видят.

Это вот и есть основная боль старости.

Но пока живы — надо бороться за себя.

Меня один хороший доктор успокоил. «Даты — это все бред. Возраст человека, — сказал он, — определяется не датами, а его существом». Иногда, очень недолго, мне бывает где-то в районе 20 лет. А иногда мне под 100.

Александр Ширвиндт уникальный человек и актер. Я смотрю на старых актеров и вижу, что поколение Советских гениев постоянно уходит, а взамен никого нет.

Получается, что СССР был государством, где талантов растили, давали им возможность созреть, быть с людьми.

Источник