Синдром поликистозных яичников является общим заболеванием, связанным с гормональным дисбалансом у женщин репродуктивного возраста. Он характеризуется высоким уровнем андрогенов (мужских гормонов) в организме.

Исследователи также связывают уровень инсулина с СПКЯ, потому что многие женщины с этим состоянием также имеют слишком много инсулина в организме. Высокие уровни инсулина заставляют яичники вырабатывать больше мужских гормонов.

Это состояние приводит к таким проблемам, как изменения менструального цикла, кисты на яичниках и проблемы с беременностью.

Это может вызвать симптомы, такие как нечастые или длительные менструальные периоды, чрезмерный рост лица и тела, увеличение веса, угри, жирная кожа, истончение волос или облысение мужского пола и боль в области таза. Знаки и симптомы имеют тенденцию варьироваться.

Хотя лекарства все еще не существует, это состояние можно контролировать. Некоторые простые природные средства, лекарства и изменения образа жизни могут помочь справиться с симптомами и уменьшить осложнения.

Вот топ-5 домашних средств для контроля синдрома поликистозных яичников (СПКЯ):

1. Корица
Исследователи из Колумбийского университета обнаружили, что добавление корицы в рацион может помочь улучшить менструальную цикличность у женщин с СПКЯ.

Добавьте одну чайную ложку коричного порошка в стакан горячей воды. Пейте его ежедневно в течение нескольких месяцев или пока вы не будете довольны результатом.

2. Семена льна
Семена льна также можно использовать для борьбы с СПКЯ, поскольку это помогает снизить уровень андрогенов. Они содержат лигнаны, которые увеличивают производство глобулина, связывающего половые гормоны, которые связывают тестостерон в крови, тем самым предотвращая его от разрушения в организме.

Смешайте одну или две столовые ложки свежесмолотого льняного семени в стакане воды. Пейте его ежедневно в течение нескольких месяцев или пока вы не будете довольны результатом.

3. Чай с мятой
Чай с мятой также может помочь справиться с СПКЯ из-за его антиандрогенных свойств. Исследование показало, что чай с мятой может помочь уменьшить гирсутизм или лишние волосы на теле за счет снижения уровня свободного и общего уровня тестостерона и увеличения уровней лютеинизирующего гормона (ЛГ) и фолликулостимулирующего гормона (ФСГ).

Вскипятите одну чашку воды в кастрюле.
Добавьте одну чайную ложку высушенных листьев мяты.
Заваривайте 5-10 минут.
Процедите и выпейте этот чай два раза в день в течение нескольких недель.

4. Яблочный уксус
Яблочный уксус также полезен для борьбы с СПКЯ, потому что он помогает контролировать уровень сахара в крови и удерживает ваше тело от слишком большого количества инсулина. Меньше инсулина означает меньше тестостерона. Кроме того, это поможет вам сбросить вес и улучшить общее состояние здоровья.

Смешайте две чайные ложки сырого, нефильтрованного яблочного уксуса в стакане воды.
Пейте его ежедневно утром и перед едой. Продолжайте в течение нескольких недель или пока не увидите улучшение.

5. Пажитник
Пажитник способствует метаболизму глюкозы в организме и повышает резистентность к инсулину. Это, в свою очередь, помогает сбалансировать ваши гормоны. Это также может помочь снизить уровень холестерина, снизить вес и способствовать здоровому функционированию сердца.

Замачивайте три чайные ложки семян пажитника в воде в течение шести-восьми часов. Принимайте одну чайную ложку пропитанных семян вместе с медом утром натощак. Также съешьте одну чайную ложку семян за 10 минут до обеда и одну чайную ложку перед ужином. Продолжайте лечение ежедневно в течение нескольких недель или пока не увидите улучшение. Вы также можете включить семена и листья пажитника в свой обычный рацион.

Источник
Перевод и адаптация — Фитхакер

Понравилось? Поделитесь с друзьями!
Загрузка...