Просмотров: 516

Древние культуры не болели раком. И вот чему мы можем у них поучиться.

Археологи и исследователи регулярно анализируют мумии, окаменелости, медицинские записи и другие артефакты человеческих тканей на наличие следов рака, используя современные технологии, и в более чем 99% случаев обнаруживается полное отсутствие признаков онкологии.

Рак — это современная болезнь. До промышленной революции его практически не было. Конечно, случаи были, но это была ничтожная доля того, что происходит сегодня. Некоторые утверждают, что это связано с отсутствием в те времена современных диагностических технологий, чтобы врачам было трудно диагностировать рак, но на самом деле это не так.

Археологи и исследователи регулярно анализируют мумии, окаменелости, медицинские записи и другие артефакты человеческих тканей на наличие следов рака, используя современные технологии, и в более чем 99% случаев обнаруживается полное отсутствие признаков онкологии.

Доктор Майкл Циммерман, врач, палеопатолог и профессор Манчестерского университета, заявляет, что:

«В древних обществах не практиковали хирургическое вмешательство, поэтому признаки рака должны сохраняться в останках во всех случаях… И так как у абсолютного большинства исследованных мумий не было обнаружено злокачественных новообразований, это указывает на то, что факторы, вызывающие рак, появились вместе в современной индустриализацией».

Профессор Циммерман и его коллега Розали Дэвид пришли к такому же выводу, проанализировав упоминания рака в классической литературе и тщательно изучив потенциальные признаки онкологии в мумифицированных телах и окаменелостях. После тестирования и вскрытия сотен образцов ткани египетских мумий, был подтвержден только ОДИН случай рака.

И специально для скептиков в лабораторных экспериментах было показано, что мумификация действительно сохраняет опухоли и раковые ткани даже лучше, чем здоровые ткани, что облегчает их идентификацию, если они действительно есть.

Еще один аргумент, выдвинутый скептиками, заключается в том, что древние египтяне из-за более короткой продолжительности жизни просто не имели достаточно времени, чтобы заболеть раком. Тем не менее, исследователи указывают, что в останках были обнаружены признаки других возрастных заболеваний, так что возраст и продолжительность жизни в целом не являются здесь важным фактором. 

Рак — современная болезнь

Показательный пример — то, что рак в доиндустриальные времена был чрезвычайно редким явлением. Так что же тогда объясняет резкий рост заболеваемости раком за последние несколько сотен лет?

Профессор Розали Дэвид, которая, как уже упоминалось, провела большую часть исследований исторических случаев рака, заявила на недавней конференции онкологов следующее:

«В промышленно развитых обществах среди причин смертности рак стоит на втором месте после сердечно-сосудистых заболеваний. Но в древние времена он встречался крайне редко».

«В природной среде нет ничего, что могло бы вызвать рак. Так что это «искусственная» болезнь, порождённая изменениями в окружающей среде (причина им — человеческая деятельность), нашем питании и образе жизни».

«Важным в нашем исследовании является то, что оно дает историческую перспективу этой болезни. Мы можем сделать очень четкие заявления о распространенности рака в разных обществах, потому что у нас есть полная информация. Мы рассматривали тысячелетия, а не на сто лет, и имеем массу данных, позволяющих говорить о полной картине».

«Опять же, обширные данные позволили современному обществу сделать четкий вывод — рак создан человеком и мы можем и должны решать эту проблему точно так же — самостоятельно».

Что мы можем узнать у древних культур о раке: основные различия в том, как человек жил сейчас и тогда

При рассмотрении того, что изменилось до и после индустриальной революции, которая могла стать причиной такого массового распространения рака по планете, выделяют несколько ключевых факторов:

1. Загрязнения (токсины, химические вещества, радиация, пестициды и тяжелые металлы)

Не нужно быть гением, чтобы понять, что эти вещи вредны для нашего здоровья — не зря же любой тип контейнера, в котором они транспортируются, по закону должен иметь на себе пресловутый череп и скрещенные кости.  И есть множество исследований, демонстрирующих, что подавляющее большинство эти вещества чрезвычайно токсичны и смертельны. Несмотря на то, что большинство из нас не подвергаются воздействию больших количеств таких загрязнений за один раз, проблема в том, что мы  подвергаемся воздействию небольших количеств, но постоянно, а от накопительного эффекта никуда не денешься.

Ни для кого не секрет, что в наши дни мы сталкиваемся с бесконечным потоком химикатов и токсинов, от пестицидов и химических элементов в пище, которую мы едим, до выхлопных газов и частиц в воздухе, которым мы дышим, от выделения газов из красок в наших домах до тяжелых металлов в трубах, по которым вода попадает в наши дома, от косметических продуктов до упаковок, которые своим составом отравляют все содержимое. Тело подвергается воздействию токсинов так часто, как никогда ранее в истории человечества, и многие врачи и исследователи считают, что именно они в значительной степени способствуют развитию рака. Со временем они накапливаются в организме, его тканях и органах и истощают здоровье, в конечном итоге вызывая генетические мутации, которые приводят к раковым клеткам.

Но надежда есть. Можно избавить организм от этих токсинов с помощью регулярных практик детоксикации. К счастью, есть много натуральных продуктов, которые активно и мощно удаляют из организма химические вещества, тяжелые металлы, пестициды и другие синтетические вещества. 

2. Употребление в пищу необработанных продуктов

В дополнение к тому, что пища с высокой степенью переработки, как правило, загрязняется канцерогенными химическими веществами, пестицидами и синтетическими ингредиентами, она приводит к всевозможным проблемам, таким как диабет, ожирение, воспаление, аллергия, проблемы с иммунитетом, хроническая недостаточность питательных веществ и депрессия, которые, как было установлено, значительно повышают риск развития рака. До промышленной революции, кроме белого риса, не существовало никаких обработанных продуктов. По умолчанию все было органично; синтетических пестицидов, химикатов и консервантов просто не было. Чтобы сегодня так питаться, нам нужно начать делать покупки на рынках, где торгуют фермеры и сельские жители, выращивающие натуральные продукты без использования вредной химии, либо же в специализированных эко-магазинах.

«Сейчас ученые говорят, что здоровая диета, регулярная физическая активность и поддержание здорового веса могут предотвратить около трети наиболее распространенных видов рака…» — комментирует д-р Рэйчел Томпсон из Всемирного фонда исследования рака. «Так что, возможно, образ жизни наших предков значительно снижал риск заболевания раком».

3. Недостаток физических упражнений

С появлением автомобилей, компьютеров и доставок “до двери” физическая активность стала для человека не нормой, а большой редкостью. Тем не менее, ни для кого не секрет, что физические упражнения полезны не только для общего здоровья, красоты и хорошего самочувствия, но и для профилактики рака.

Даже простая ходьба активирует бесчисленные системы укрепления здоровья в наших телах, которые бездействуют, если мы слишком малоподвижны.

Большинство экспертов сходятся во мнении, что достаточно всего лишь пяти-пятнадцати минут интенсивного движения в день, чтобы значительно снизить риск большинства видов рака. Это легкая победа для укрепления вашего здоровья — просто старайтесь держаться подальше от дорог и районов с высоким уровнем загрязнения атмосферы и занимайтесь физическими упражнениями.

4. Электромагнитные поля и излучение

В последние несколько десятилетий мы наблюдаем быстрый рост технологий, таких как сотовые телефоны, сигналы Wi-Fi, телевизоры, микроволновые печи и многое другое. По сути, все, что работает на электричестве, излучает некоторый уровень электромагнитного поля и излучения. В небольших количествах излучения практически не представляют опасности для здоровья, но при высоком или постоянном воздействии, они способны создавать целый ряд проблем в организме, которые могут значительно повысить риск развития рака. Постоянное и / или высокое воздействие электромагнитных волн может вызвать воспаления, нарушение гормональной и клеточной функции, нарушение в работе нервной системы, свертывание крови, повреждение ДНК и многое другое.

Если вы думаете, что не подвергаетесь воздействию, хорошенько подумайте еще раз. телефон находится рядом с вами большую часть дня? В вашем офисе или доме есть Wi-Fi? У ваших соседей есть Wi-Fi? Вы живете возле линий электропередач или вышек сотовой связи? Это все источники излучений.

Если вы живете в сельской местности, в пригородной зоне, вам еще повезло. Гораздо хуже тем, кто живет в городе. Не осознавая этого, большинство из нас буквально плавают в электромагнитных полях 24/7, и существует очень высокая корреляция между повышением воздействия электромагнитных излучений и увеличением числа заболевших раком. 

Дэвид Карпентер, доктор медицины, декан Школы общественного здравоохранения в Университете штата Нью-Йорк, заявил, что он считает, что до 30% случаев рака у детей обусловлено воздействием электромагнитных полей (ЭМП). 

Сотни разных исследований показали, что воздействие магнитных полей может быть связано с различными состояниями, включая болезнь Альцгеймера, болезнь сердца, амиотрофический склероз, болезнь сердца, выкидыш, врожденные дефекты, бесплодие и расстройства психики, такие как депрессия.

В связи со всем вышесказанным, попробуйте использовать громкую связь вместо того, чтобы держать телефон прямо у головы и подвергать мозг воздействию сильных электромагнитных полей. Выключайте маршрутизатор, телефон и другую электронику, когда вы ими не пользуетесь. Наконец, как можно чаще находитесь на природе, так как это может помочь значительно смягчить воздействие ЭМП.

5. Потеря связи с природой

Чем дальше мы отдаляемся от природы, тем сильнее страдает наше здоровье. Но верно и обратное: чем ближе мы становимся к естественным ритмам и способу жизни, тем более крепким становится наше здоровье.

Взять, к примеру, практику заземления, то есть ходить по земле босыми ногами или каким-то образом прикасаться к земле. Ряд исследований показали, что это дает замечательные преимущества для здоровья и смягчает многие негативные последствия воздействия ЭМП / ЭМИ. Причина, по которой ЭМП вредны, заключается в том, что электроника испускает ионизирующее излучение, в результате чего в организме накапливаются вредные положительные ионы, что вызывает воспаление и нарушает функционирование клеток. Находясь в природе, однако, мы насыщаем организм отрицательными ионами, так как сама земля и большинство растений излучают непрерывный поток этих полезных для здоровья частиц, которые противостоят многим эффектам ЭМП / ЭМИ. Отрицательные ионы уменьшают воспаление, действуют как клеточные антиоксиданты и нейтрализуют многие негативные эффекты положительных ионов.

Еще одна чрезвычайно важная причина для выхода на природу, особенно в связи с онкологией, заключается в том, чтобы подвергаться воздействию солнечного света. За последние несколько десятилетий было опубликовано немало исследований, показывающих высокую корреляцию между низким уровнем витамина D3 и более высокой заболеваемостью раком, а основным источником витамина D3 являются солнечные лучи. 

Мелатонин, выработка которого связана с пребыванием человека на солнце и его сном, т.е. грамотным распорядком дня, помогает не только снизить риск развития рака, но и контролирует наш циркадный ритм и помогает спать более глубоко и крепко; это мощный антиоксидант, укрепляющий иммунную систему; и он обладает противовоспалительными свойствами, которые снижают риск развития многих заболеваний.

Есть и другие факторы, которые способствуют появлению онкологии, такие как уровень стресса и ваше общее эмоциональное и психическое здоровье, но описанные 5 факторов составляют львиную долю факторов риска развития рака, согласно многим международным исследованиям.

Таким образом, можно предположить, что прогрессивные медицинские технологии будущего будут заключаться не в каком-то новом лекарстве или методе лечения, а станут возвращением в прошлое, к мудрости наших предков, которые жили в более тесной связи и в гармонии с природой.