Просмотров: 195

Думаете, что ожирение бывает только из-за переедания? Вовсе нет, есть и другие причины!

Существует много типов ожирения, но все они поддаются контролю, если обратиться к специалисту за индивидуальным планом лечения.

«Я не знаю, что делать, чтобы похудеть», или «Моя сестра ест вдвое больше, чем я, и она такая худая», или «Я не могу перестать есть…»

Вы слышали это раньше? Возможно, вы сами так говорите. Если тема похудения для вас актуальна, читайте дальше — в статье очень важная информация.

Есть много типов ожирения, и у каждого своя причина. Поэтому вполне вероятно, что диета и спорт могут не давать желаемых результатов.

Сейчас мы объясним, что такое разные типы и чем они отличаются. Однако, когда вы решите похудеть , лучше всего сразу обратиться к специалисту, который сможет диагностировать вашу конкретную проблему и составить индивидуальную схему лечения, специально разработанную для вас.

Типы ожирения и их причины

1 — Генетическое 

Вы когда-нибудь замечали, что есть определенные семьи, в которых все страдают ожирением? Это может быть связано с двумя причинами: либо они все неправильно питаются, либо существует генетическая предрасположенность.

Многие ошибочно полагают, что “против генетики не попрешь”. Таким людям действительно будет труднее достичь своих целей в отношении похудения, но все в их руках — нужно лишь приложить чуть больше усилий.

2 — Диетическое 

Это самый распространенный тип, который появляется в результате малоподвижного образа жизни и профицита калорий (когда человек съедает больше калорий, чем сжигает). Решение в данном случае очень простое — нужно изменить свой рацион и добавить в распорядок дня больше физических упражнений. Но вы должны понимать, что не получится работать над собой какое-то время, а потом достичь желаемого результата и вернуться к прежнему образу жизни. Потому что лишний вес тоже к вам вернется. Так что если вы хотите сохранить фигуру, нужно изменить свои привычки раз и навсегда.

3 — Нервное 

Еда приносит удовольствие. Вот почему люди, страдающие тревогой или другими психологическими проблемами, могут компенсировать свой внутренний дискомфорт едой. Как правило, они предпочитают продукты с повышенным содержанием сахара и жира.

В таких случаях лучше всего рассказать врачу о своем рационе. А психолог или психиатр помогут справиться со всплесками стресса и направить вашу энергию по другому пути. Лечение, конечно, может быть очень трудным, потому что человеку по сути приходится отказываться  от одного из немногих источников приятных ощущений, которые есть у него в жизни. Но нужно собрать всю волю в кулак и решительно взяться за работу над собой.

4 — Эндокринное

Наиболее частые проблемы — гипотиреоз и гипокортицизм. В этих случаях ваша эндокринная система работает не так, как должна, и случается гормональный дисбаланс.

В первом случае ваша щитовидная железа вырабатывает меньше гормонов, чем необходимо для метаболизма пищи, а во втором — больше.

5 — Термогенез

Ранее мы говорили, что люди становятся полными и страдают ожирением, когда потребляют больше калорий, чем сжигают. Но бывает так, что организм практически не способен сжигать калории, и почти все, что человек ест, приводит к увеличению веса.

Здесь без профессиональной медицинской помощи не обойтись. Если вы просто будете сидеть на диетах, это может привести к серьезным проблемам со здоровьем. 

Проблема ожирения гораздо серьезнее, чем принято думать. И решать ее нужно очень осторожно. Лучше всего, если вы заметили, что сильно прибавили в весе, обратитесь к врачу — он предложит вам наиболее подходящее решение.