Просмотров: 513

Факты о жире на животе: почему спорт и диеты не помогают

Если хотите похудеть, это нужно знать!

Жир на животе — это не просто мягкий слой под кожей, который вы можете “ущипнуть”, зажать между пальцами. Висцеральный жир — это название того вида жира, который находится более глубоко в теле. Он накапливается вокруг кишечника, печени и желудка. Он также может выстилать ваши артерии. И это опасно для здоровья. 

Чтобы избавиться от него, не нужны специальные диеты или упражнения — только здоровые привычки.

Каковы риски для здоровья?

Дело не только в числе, которое показывают весы. Исследователи считают, что количество висцерального жира является лучшим показателем того, подвержены ли вы риску серьезных проблем со здоровьем. Жир на животе может не только сделать ваши джинсы слишком узкими, но и сделать вам такие “подарки”:

  • Сахарный диабет
  • Жировая болезнь печени
  • Сердечные заболевания
  • Высокий уровень холестерина
  • Рак молочной железы
  • Панкреатит

Что означают измерения талии

Вы не можете сказать, сколько у вас висцерального жира, просто измерив свою талию. Это потому, что жир у поверхности кожи (называемый подкожным жиром) также является частью вашего обхвата талии. Но мерная лента может подсказать, рискуете ли вы заработать проблемы со здоровьем, связанные с жиром на животе.

Для женщин размер талии более 90 см может стать тревожным сигналом. Для мужчин это 100 дюймов.

Лучший способ избавиться от висцерального жира

Есть хорошая новость: висцеральный жир всегда “уходит” первым. Но для этого вам нужно двигаться. Ваша тренировка не должна быть сложной. Вы можете просто быстро ходить по часу в день. На беговой дорожке вы можете увеличить скорость, чтобы ускорить метаболизм. Если вы много сидите, найдите способ двигаться. Установите на телефоне таймер, чтобы напоминать вам о необходимости вставать каждые полчаса или около того. 

Во всем виновато пиво?

Наверняка вам известен термин «пивной живот». Доля правды в этом есть, однако исследования показывают, что все не так просто. В пенистой жидкости много калорий. Так что именно это может прибавлять вес. Но есть и другой, более вероятный и распространенный, виновник — это газированные и другие сладкие напитки. 

Замените магазинные напитки на зеленый чай

Чтобы избавиться от жира на животе, соблюдайте диету — ешьте разумными порциями, добавьте в рацион больше овощей и убавьте количество нездоровой пищи. А вместо газировки пейте зеленый чай. Несколько исследований показали, что катехины и антиоксиданты, содержащиеся в зеленом чае, могут помочь организму быстрее сжигать висцеральный жир. Результаты далеко не очевидны, но ясно одно: замена чая на сладкие напитки точно снизит потребление калорий. Только не добавляйте в него мед или сахар.