Просмотров: 3810

Главные причины, почему начинает расти «вдовий горб»

Вдовий горб, по оценкам врачей, поражает двух из пяти человек старше 55 лет. Есть много вещей, которые могут стать причиной появления вдовьего горба. Наиболее распространенными источниками являются дегенеративные заболевания или мышечная слабость. Независимо от причины, это негативно влияет на качество жизни человека.

Что такое вдовий горб

Вдовий горб или гиперкифоз – это чрезмерное искривление позвоночника. Обычно это происходит в шейном или грудном изгибе позвоночника. Часто его также просто называют кифозом, который представляет собой искривление позвоночника вперед.

Позвоночник имеет естественный изгиб. Если посмотреть на трехмерную модель позвоночника, можно заметить, что он имеет выпуклую кривую в области грудной клетки. Это связано с естественной формой костей позвоночника и дисков между ними. При 40 градусах искривления позвоночник считается здоровым, а искривление более 40 градусов считается проблематичным и может создать небольшой горб на задней части шеи.

С детства и до 30 лет угол наклона позвоночника меняется из-за увеличения веса на нем. После 40 лет угол быстро увеличивается, поскольку начинаются дегенеративные процессы старения, в том числе развивается остеопороз. У мужчин средний угол искривления составляет около 44 градусов. У женщин он может колебаться до 52 градусов в возрасте 80 лет.

Общие причины развития вдовьего горба

Вдовий горб не получил такого научного внимания, как остеопороз, инсульт и рак. Поскольку это считается частью нормального процесса старения, он не был изучен в деталях. Тем не менее было выявлено несколько общих причин его возникновения.

Остеохондроз

У многих людей с вдовьим горбом рентгенографические данные выявили дегенеративное заболевание диска. Большинство пожилых людей, у которых есть вдовий горб, как правило, имеют дегенеративное заболевание диска, без признаков переломов позвонков или остеопороза.

Переломы позвонков

По мере увеличения числа переломов позвонков кифоз становится более выраженным. Это в большей степени относится к переломам грудных/верхних позвонков, чем к переломам нижних/поясничных. У женщин с множественными передними клиновидными переломами грудной клетки очень выражен кифоз.

Перелом позвоночника

Ежедневная нагрузка на позвоночник может привести к развитию компрессионных переломов и позвоночных клиньев. Остеопороз – это состояние, при котором кости размягчаются и становятся слабыми из-за недостатка диетического кальция и витамина D. Со временем по мере увеличения количества клиньев плотность костного минерала уменьшается. Это приводит к большему количеству компрессионных переломов. Это создает порочный круг, который увеличивает вероятность получения гиперкифоза.

Слабые мышцы

Согласно исследованиям, слабые мышцы-разгибатели позвоночника связаны с вдовьим горбом. Чем слабее мышцы позвоночника у женщин в постменопаузе, тем выше угол кифоза. Упражнение может укрепить мышцы позвоночника и, таким образом, держать позвоночник прямо. Это поможет сохранить естественную кривизну позвоночника.

Нарушение подвижности

Возраст влияет на многие органы, связки, суставы, мышцы и соединительные ткани, которые влияют на осанку. Как они могут способствовать развитию кифоза, пока не установлено. Однако при снижении подвижности позвоночника снижается способность сохранять хорошую осанку и стоять прямо.

Генетика

Врожденные дефекты могут вызвать кифоз. Одна из них – это болезнь Шейермана-Мау. Обычно наблюдаемая у мальчиков, она может вызвать кифоз. Здесь увеличение кривизны происходит до того, как происходит скачок пубертатного роста, и может серьезно повлиять на позвоночник.

Диагностика и лечение изменений в позвоночнике

Помимо рентгена, врач может предложить сделать компьютерную томографию, а также может быть рекомендована магнитно-резонансная томография (МРТ). Это назначают, чтобы оценить кости, диск, дисковое пространство и исключить любые опухоли или вторичные причины симптомов. Врач может также провести тщательное физическое обследование.

Есть много вариантов лечения вдовьего горба. Они варьируются от физиотерапии до хирургии. Чем раньше начать его лечить, тем эффективнее можно остановить его прогрессирование. Исследования показали, что при правильных упражнениях и лечении рост вдовьего горба может быть остановлен, если его выявить и лечить на ранней стадии. Выбор лечения будет варьироваться в зависимости от тяжести заболевания, но он должен быть дополнен физиотерапией, если это не основной выбор лечения.

Источник