Просмотров: 638

Исследование: музыка может помочь пациентам избавиться от боли после операций

Это невероятно!

Мы не знаем, когда говорим, что прослушивание наших любимых песен может улучшить наше настроение. Однако это новое исследование показывает, что прослушивание музыки также может сыграть важную роль в уменьшении боли и оказании помощи в восстановительном процессе пациентов после операций.

Исследование, проведенное группой исследователей из нескольких учреждений, в том числе Лондонского университета королевы Марии и Университета Брунеля, привлекло к 72 исследованиям о влиянии музыки на боль. Исследователи сравнили то, как музыка воздействовала на боль с помощью лекарств, специально предназначенных для облегчения боли.

Исследователи обнаружили, что прослушивание музыки заметно уменьшает боль, связанную с хирургией.

Фактически, те, кто слушал музыку, нуждались в меньшем количестве болеутоляющих средств и в целом чувствовали себя лучше, чем люди, которые не слушали музыку.

В целом, ясно, что музыка может сыграть большую роль в процессе заживления, отмечает нейробиолог Даниэль Дж. Левитин из Университета Макгилла. «Музыка улучшает настроение, и когда вы находитесь в лучшем настроении, мозг выпускает нейрохимикаты и гормоны, которые стимулируют иммунную функцию», — отметил Левитин, который не участвовал в исследовании.

Ключ, говорит Левитин, лежит в том, чтобы выбрать музыку, которую любит пациент. В противном случае пользы может и не быть.