Просмотров: 1967

Исследования показали, что есть только 2 главных ключа к долголетию

Что объединяет всех долгожителей? Пытаясь ответить на этот вопрос, человечество хочет раскрыть один из главных для себя секретов — счастливой, здоровой и продолжительной жизни.

Версий можно найти огромное количество, и не так давно ученые из Университета Отаго провели исследование и предложили свой вариант.

Согласно полученным данным, общими чертами всех новозеландских долгожителей оказались:

  • отказ от курения;
  • активная социальная жизнь в зрелом и пожилом возрасте.

Доктор Йорам Барак, специализирующийся на психологии пожилого возраста, утверждает, что мы действительно можем контролировать процесс старения. И лучшими шагами для этого могут быть только отсутствие табачной зависимости (или преодоление ее) и регулярная поддержка связей с социумом.

Что подразумевается под социальной активностью? Профессор Барак объясняет: не сидеть в четырех стенах своего дома, чаще выбираться “в люди”, общаться не только с членами семьи, но и с друзьями, знакомыми, ходить в гости и принимать участие в массовых мероприятиях (концерты, волонтерство, спортивные матчи, городские мероприятия, путешествия и пр.)

В исследовании ученых принимали участие 292 долгожителя, не страдающие от хронических заболеваний, в том числе диабета, гипертонии, старческого слабоумия. Также изучали данные о еще 103,7 тысячи пожилых людей, возрастом старше 60-ти лет. И все они жили обычной жизнью в собственном жилье, а не в доме престарелых.

Помимо прочего, эти люди сохранили увлеченность своими давними хобби. Так что делайте выводы: не губите здоровье сигаретами, не замыкайтесь в себе, общайтесь и просто наслаждайтесь жизнью!