Просмотров: 159

Йога меняет нас! Вот, как и почему

В этом бесконечном круговороте перемен и заключается секрет нашей эволюции, и йога — замечательный спутник.

Изменения — одно из самых сложных условий, с которыми мы, люди, сталкиваемся. Изменить что-то в жизни нелегко. И даже когда мы осознаем, что это было бы уместно, мы склонны откладывать «начало изменений» насколько это возможно.

Однако именно в этом бесконечном круговороте перемен и заключается секрет нашей эволюции, и йога — замечательный спутник, с которым мы можем его осуществить. Те, кто не боится изменить свою жизнь к лучшему, могут присоединиться к таким же энтузиастам на сайте https://bookyogatours.ru/tour/relaks-tur-yoga-relax/. Уже через несколько дней регулярных занятий знакомые и друзья расскажут об изменениях, которые они заметили.

Йога учит нас, что существует «физическое» тело и «энергетическое». Прана (энергия) течет по всему телу через каналы, называемые Нади, которые образуют нервные узлы или чакры. Основных чакр 7, расположены они вдоль позвоночника и каждая из них выполняет свою роль.

  1. Безопасность.
  2. Удовольствие, сексуальность.
  3. Личная сила.
  4. Любовь.
  5. Связь.
  6. Воображение.
  7. Освещение.

Когда мы практикуем йогу, мы стимулируем эти энергетические центры.

Как йога меняет нас

Поскольку изменение — это индивидуальное путешествие и, следовательно, зависит от бесчисленных граней личности каждого из нас, невозможно составить полный список возможных изменений, происходящих в результате практики йоги, или установить априори, какая йога поможет нам развиваться.

1. Йога учит нас жить «здесь и сейчас»

Жизнь здесь и сейчас — что это значит? Йога учит нас не позволять нашим мыслям и нашему образу жизни влиять на то, что мы не можем контролировать, оставлять позади то, что было в прошлом (и это, возможно, заставляет нас страдать) и что далеко (и поэтому мы не можем никак на это повлиять.)

Именно по этой причине во время практики асан внимание уделяется нашему внутреннему «я», оно концентрируется на дыхании и на сообщениях, которые мы получаем от нашего тела.

Это то, что отличает йогу от обычной гимнастики, растяжки или пилатеса … и именно этот механизм позволяет нам заниматься «качественной йогой».

Дзен-история, которая учит преодолевать уникальные проблемы из тех, что ставит перед нами жизнь:

«Мастера Нан-ин посетил Тэнно, который после своего обычного обучения стал учителем. Был дождливый день, поэтому Тэнно носил деревянные башмаки и прихватил с собой зонтик. Поприветствовав его, Нан-ин сказал ему: «Думаю, ты оставил свои сабо в прихожей. Я хотел бы знать, кладешь ли ты зонт справа или слева от сабо ‘.

Тэнно сконцентрировался, но не смог ответить сразу. Он понял, что не может носить с собой дзен все время. Он стал учеником Нан-ина и учился еще шесть месяцев, чтобы в любой момент усовершенствовать свой дзен».

«101 дзенская история» Сендзаки Нёгэн, Адельфи.

2. Йога меняет наше физическое тело и учит заботиться о нем

«Твое тело — твой храм. Держи его в чистоте для души, пребывающей внутри».

B: K: S: Айенгар.

Йога — это дисциплина, которая уделяет достаточно внимания уходу за телом от практики асан до техник очищения (шаткарма) и правильного питания. Но основные изменения начинают происходить, когда приходит осознание, что «есть» тело, и что оно нуждается во внимании и уважении, чтобы функционировать наилучшим образом.

3. Йога учит нас питаться с любовью

«Йога не для тех, кто ест слишком много, и не для тех, кто ест слишком мало».

Бхагавад-гита

Это принцип здорового питания йогов. Он был сформулирован около 4000 лет назад, когда люди питались совсем по-другому. Но это очень простое правило, которое основано на принципе равновесия и оно не меняется с годами. Питание йогов подчиняется принципам Аюрведы, древнейшей в мире индийской медицины, учения которой восходят к Ведам, знаменитым священным текстам, написанным несколько тысяч лет назад.

На самом деле Аюрведа не разделяет пищу на белки, углеводы и жиры, а классифицирует их в зависимости от того, какое влияние они оказывают на тело и разум.

  • Сатвическая пища дает нам легкость – это в основном фрукты и овощи.
  • Раджасическая пища вызывает «беспокойство» — это кофе, шоколад, перец чили, алкоголь.
  • Тамасико пища становится причиной вялости — это лук, чеснок, грибы, сыры с плесенью.

Согласно традиции йоги, диета должна основываться главным образом на потреблении фруктов, овощей и злаков. Поэтому йоги обычно вегетарианцы или веганы. Тем не менее, чтобы заниматься йогой, совершенно не обязательно быть вегетарианцем.

4. Йога вдохновляет нас на «простой» образ жизни

«Чтобы обрести душевный покой, живите просто».

Свами Криянанда

Эту концепцию сложно объяснить и еще труднее реализовать на практике, особенно в нашем обществе, но именно поэтому она чрезвычайно важна. Стремление к простоте не обязательно означает принятие «аскетического» образа жизни, и не все йоги живут в пещерах.

Однако учения йоги направляют нас к большему пониманию ценности окружающих нас вещей и того факта, что они неизбежно потребуют от нас заботы и внимания, и что именно по этой причине они в конечном итоге займут место в нашем мире и нашем уме.