Просмотров: 1195

Как алкоголь влияет на продолжительность жизни. Только правда!

Миф о пользе малых доз алкоголя поддерживается людьми, которые хотят оправдать употребление горячительных напитков. На самом деле C₂H₅OH – этиловый спирт, растворитель, токсическое соединение, которое пагубно влияет на органы и системы организма. И безопасной дозы алкоголя не существует.

Впереди Новый год, и в магазинах, торгующих алкоголем, уже оживление. Народ запасается напитками с градусом и на новогоднюю ночь, и на последующие каникулы. А так ли обязательны они для семейного праздника?

Алкоголь — обязательный атрибут праздника?

Когда дети видят, что любое праздничное застолье в семье сопровождается поднятием рюмок и бокалов, они начинают воспринимать алкоголь как обязательный атрибут праздника. И ждут не дождутся, когда же станут взрослыми, чтобы тоже выпивать недозволенные маленьким напитки.

А в трудном подростковом возрасте многие решают не дожидаться и в компаниях сверстников начинают употреблять. При этом на неокрепший организм алкоголь действует сильнее, чем на взрослый, и зависимость может сформироваться быстрее.

По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно от чрезмерного потребления алкоголя умирают 3 млн человек в мире, с ним связано 12% смертей мужчин в возрасте от 15 до 49 лет.

России в лидерах нет

Нас приучили думать, что изрядное употребление алкоголя – это пагубная российская особенность. На самом деле это бич современной цивилизации.

Показательны результаты глобального социологического исследования по поводу зависимости. Социологи предложили миллиону человек – жителям разных стран – ответить, как часто они напиваются. Под этим словом подразумевалось состояние алкогольного опьянения, при котором «физические и умст­венные способности ослаблены до такой степени, что наблюдаются нарушения речи и равновесия, а способность говорить и держать себя явно меняется, что замечают другие люди».

И выяснилось, что самая пьющая страна – это Австралия: её жители в среднем напиваются 27 раз в год. Далее в десятке лидеров Дания и Финляндия (по 24 раза), США и Велико­британия (по 23), Канада (22), Ирландия (20), Франция (18), Швеция и Нидерланды (по 16). России в списке самых пьющих стран нет, как нет её и среди лидеров в ежегодно составляющихся списках ВОЗ.

Всемирная организация здравоохранения фиксирует, что проблем, связанных с употреблением алкоголя, в нашей стране становится всё меньше. И благодаря этому увеличивается продолжительность жизни. Потребление алкоголя снизилось с 2008 г. к настоящему моменту с 15,7 до 9,1 л этанола на душу населения, т. е. на 42%. Одновременно на 39% снизилась смертность мужчин, на 36% – женщин.

Кстати

Шампанское, по мнению диетолога Михаила Гинзбурга, – самый неподходящий напиток для праздничного застолья. Алкоголь вреден в принципе, считает он, но у игристого есть особенности. «Газ сильно ускоряет всасывание алкоголя, и опьянение после шампанского оказывается более глубоким, чем от аналогичной порции красного вина, например», – сказал эксперт. К тому же после шампанского человек часто теряет контроль над своим пищевым поведением.

Тем не менее, по оценкам Минздрава России и Росстата, миллионы людей в нашей стране всё ещё зависимы от алкоголя и умирают от заболеваний, связанных с его потреблением, а также гибнут в «пьяных» ­авариях.

Как алкоголь влияет на продолжительность жизни

Безопасной дозы не существует

Хорошо знакомое всем утверждение, что в небольших дозах алкоголь полезен для здоровья, – абсолютная небылица.

«Культурно» выпивающий человек разрушает своё здоровь­е так же, как и пьющий «некультурно», только происходит это чуть медленнее. Фраза «выпить немного для здоровья» является абсурдной, поскольку даже умеренное употребление алкоголя способно нанести вред организму и вовлечь человека в порочный круг.

«Что такое алкоголь? C₂H₅OH – этиловый спирт, растворитель, токсическое вещество, поэтому безопасного количества токсического растворителя быть не может по определению», – считает главный внештатный психиатр-нарколог Минздрава Евгений Брюн.

Внешность алкоголика. Все мы знаем, что у пьющих людей изменяется внешность. Уже глядя на лицо, можно понять: этот человек злоупотребляет спиртным.

Потребление алкоголя, как объясняется на портале, неизбежно связано с обезвоживанием организма. И больше всего это заметно по нашей коже: она теряет эластичность, становится сухой, покрывается морщинами. Помимо этого могут появиться отёчность и краснота, а белки глаз покрываются сосудистой сеточкой. Одутловатое лицо с красными носом и щеками, заплывшими глазами – классический портрет алкоголика.

Болезни алкоголика. Насчитывается 200 заболеваний и нарушений функций органов и тканей человеческого организма, вызванных влиянием этанола.

Алкоголь негативно воздей­ствует на желудочно-кишечный тракт и сердечно-сосудистую систему, провоцируя риск развития кардиомиопатии – до 75%, а также инсульта и остановки сердца. Способен он и на многое другое.

Справка

Наиболее высокий показатель смертности от алкоголя приходится на трудоспособный возраст. А в 14% случаев жертвами спиртных напитков становятся люди 20–39 лет. Вклад потребления алкоголя в мужскую смертность в России составляет 75%. Помимо болезней, связанных с пагубным пристрастием, причинами смертей становятся также несчастные случаи, драки, ДТП, совершённые пьяными водителями.

Этанол провоцирует развитие воспалительных процессов в печени, т. к. именно этот орган защищает человека от пагубного воздействия спиртосодержащих напитков. Печень помогает разрушать и выводить из организма алкоголь и другие токсичные вещества. Но длительное злоупотребление спирт­ным нарушает этот процесс и увеличивает риск развития хронического воспаления печени.

Итогом становится цирроз – разрушение органа и его замещение соединительной тканью. Печень уже не может выполнять необходимые функции, поэтому в организме накапливаются токсичные вещества. Это может привести к смерти.

Кроме того, алкоголь становится причиной развития онкологических заболеваний. Известно, что потребление этилового спирта приводит к необратимым повреждениям ДНК, а это один из основных факторов развития рака. Люди, злоупотребляющие спиртным, подвержены риску рака пищевода, толстого кишечника, печени, а также полости рта, гортани, молочной железы.

В общем, как ни крути, но безопасной дозы алкоголя нет и быть не может. Ноль – лучший градус для жизни.

Как алкоголь влияет на продолжительность жизни

Несуществующие плюсы

Почему люди недооценивают вред алкоголя и даже относятся к нему с теплотой – говорят: ­«рюмочка», «водочка» или «пивко»?

Скорее всего, это объясняется тем, что люди понимают вред алкоголя, но ищут мотивы, чтобы оправдать его потребление. То есть пытаются выявить несущест­вующие плюсы. Однако врачи настаивают, что никаких плюсов нет в принципе.

Алкоголь не имеет согревающего и лечебного эффекта. Выпить для профилактики, если замёрз на улице или чтобы защититься от вирусов и инфекций, – это ерунда.

Тепло разливается по организму ненадолго. Этанол расширяет сосуды, и вследствие этого эффекта усиливается тепло­отдача, поэтому тело тепло теряет. Пить на морозе крайне опасно, ведь ощущение согревания очень быстро сменяется общим пере­охлаждением, в некоторых случаях приводит к обморожению.

Защитить от вирусов алкоголь тоже не может, потому что он подавляет иммунитет. Нейро­токсин, который содержится в любом алкоголе, – это яд. Организму, вынужденному бороться с ним, сил на борьбу с вирусами уже не хватает.

Алкоголь не поднимает настрое­ние, если человек находится в депрессивном состоянии. 

Этиловый спирт может повысить настроение, вот только через некоторое время наступит ухудшение, а подчас и депрессия. Это связано с его влиянием на выработку нейромедиаторов в мозге: сначала активируется система поощрения – мы расслаблены и позитивны, потом наступает кратковременное удовольствие, которое сменяется плохим настроением.

Именно поэтому пациентам с депрессивными расстройствами врачи крайне не рекомендуют употреблять спиртные напитки.

Но и при отсутствии депрессии с учётом этого эффекта спирт­ное – не те напитки, которые хороши для посиделок. К тому же, когда изрядно выпито, затрудняется взаимо­действие между головным мозгом и телом. Это проявляется в том числе замедленной речью, нарушениями памяти и снижением способности ясно мыслить. При таких данных живой дружеской беседы уже не получится.

Алкоголь не снимает стресса. Поэтому он не может быть ­«лекарством» от рабочих перегрузов и жизненных проблем.

Да, спиртное отключает от реальности и даёт ощущение лёгкости. Но – временное. Механизм действия этилового спирта на головной мозг мы уже описали. И уже должно быть понятно, что ощущение лёгкости быстро сменится привычным подавленным состоянием.

Алкоголь поначалу повышает аппетит, что плохо, а потом, наоборот, его лишает. В недавних исследованиях, проведённых на мышах, учёные установили, что этиловый спирт воздейст­вует на белок AgRP, который значительно повышает аппетит. Это способствует перееданию, что никак не содействует здоровью. При хроническом же злоупотреблении этот эффект может измениться на обратный: человек перестаёт хотеть есть.

Большое количество этилового спирта повреждает ткани пищеварительного тракта, из-за чего начинаются проблемы с пищеварением, всасыванием питательных веществ и витаминов. Чрезмерное употребление алкоголя влияет на активность пищеварительных ферментов и функцию поджелудочной железы. Из-за этого может развиться хронический панкреатит – серьёзное воспалительное заболевание поджелудочной железы, которое подчас приводит к развитию опухоли и даже к смерти. Спиртное вызывает и другие проблемы пищеварительной системы: метеоризм, диарею или, наоборот, запоры, боли в животе, язвы, ­геморрой.

Алкоголь не расширяет сосуды и не бывает полезен при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Есть экстремалы, которые пытаются с его помощью снижать давление и «разгонять» серд­це. Это большое заблуждение, потому что любые положительные эффекты спиртного гасятся отрицательными. Так, употребление его в большом количестве поднимает уровень некоторых жиров (триглицеридов) в крови и приводит к повышению артериального давления и развитию сердечной недостаточности.

А у тех, кто увлекается алкоголем основательно, повышается риск аритмии, инсульта, кардиомиопатии. Он может даже стать причиной внезапной смерти от остановки сердца.

Алкоголь – не снотворное. Принимать его перед сном – заблуждение.

Если выпить много, то, конечно, можно быстро уснуть, поскольку алкоголь оказывает седативное воздействие. Он повышает деятельность гамма-аминомасляной кислоты, ответственной за процесс торможения в центральной нервной системе, и ослабляет активность глутаминовой кислоты, возбуждающей нервную систему. Также способствует быстрому высвобождению дофа­мина и эндорфина – гормонов, благоприятно влияющих на сон. Вследствие этого мозг меньше реагирует на раздражители, успокаивается, и человек быстрее засыпает.

Но дальше происходит то, что называют «рикошетом бодрствования». Печень начинает активно перерабатывать поступивший в организм алкоголь, и этот процесс в среднем занимает 4–5 часов. Сон становится поверхностным, с частыми пробуждениями. Проснувшись, трудно снова уснуть. В итоге организм не успевает за ночь отдохнуть и восстановиться. И утром человек встаёт уставшим и разбитым.

Как поясняют в ВОЗ, результаты многих международных научных исследований прослеживают чёткие и убедительные взаимосвязи между употреблением алкоголя и прежде­временными смертями, онкологическими и сердечно-сосудистыми проблемами. Поэтому организация считает, что нулевое потребление алкоголя минимизирует суммарный риск потери здоровья.

Секс без алкоголя

Голливуд укрепил в нашем сознании мнение, что романтическая обстановка, способ­ствующая интимной близо­сти, – это приглушённый свет, тихая музыка и обязательно алкоголь. Но ­нужен ли он для секса?

Во-первых, если секс с серьёзными намерениями, когда люди подразумевают возможность зачатия ребёнка, то алкоголь должен быть исключён в принципе. Причём не только в конкретный вечер.

Яйцеклетки и сперматозоиды – носители важнейшей генетической информации. Если родители злоупотребляют алкоголем, это обязательно отразится на ДНК-цепочке.

Сперматозоиды в мужском организме обновляются раз в 3 месяца. Поэтому весь выпитый в этот период алкоголь снижает качество спермы: увеличивает количество патогенных и уменьшает подвижность здоровых сперматозоидов. А значит, яйцеклетка может быть оплодотворена заведомо неполноценным материалом. Это приводит к нарушениям в развитии плода, последствием чего может стать выкидыш или рождение больного ребёнка.

Яйцеклетка начинает созревать за 2–3 недели до зачатия. Однако стратегический запас потенциальных зигот у женщины хранится в яичниках с самого её рождения. То есть на него влияет весь образ жизни будущей мамы. Алкоголь может либо внести в структуру яйце­клетки не лучшие изменения, либо полностью разрушить её. Именно поэтому злоупотребляющие спиртными напитками женщины подвержены большему риску бесплодия.

Только движение к абсолютному нулю даёт возможность родить здорового ребёнка. Но даже если зачатие не предполагается, спиртное – плохой вариант «для раскрепощения».

Мужчины, регулярно употребляющие алкоголь, гораздо чаще страдают от эректильной дисфункции и сниженного либидо. Проще говоря, спиртное – верный путь к ­импотенции.

К тому же «раскрепощение» при помощи алкоголя ведёт к потере контроля над собой, а в этом случае могут возникнуть непланируемые половые связи. В результате появляются нежданные последствия в виде венерического заболевания, ВИЧ-инфекции и других заболеваний, передающихся ­половым путём.

Источник