Просмотров: 2074

Как безукоризненно приготовить яйца согласно науке?

Так уж ли легко приготовить яйца? Подумайте еще раз…

Довести яйца до совершенства — звучит как легкотня, но часто оборачивается катастрофой. Правда в том, что ваш завтрак всегда в дымке неизвестности, так как пока вы не очистите свое яйцо — не узнаете, удалось ли вам себе угодить.

Как? Ну почему?

Интересно, почему варенные яйца в основном превращаются в «кота в мешке»? Почему желток то течет несколько раз, а потом очень крутой, и почему, черт возьми, иногда просто невозможно даже очистить яйцо?

Наука имеет исчерпывающие ответы на эти жалобы. Трудность прежде всего в том, что яйцо состоит из двух веществ, имеющих разную консистенцию. Это означает, что вы должны варить яйцо при двух разных температурах, чтобы убедиться, что яичный белок и желток доведены до совершенства. Яичный белок требует кипячения при 83 ° С, в то время как желток нуждается в температуре 76 ° С.

Как это сделать?

Американский шеф-повар Дж. Кэндзи Лопес решил помочь науке раскрыть тайну яиц. Он взял несколько яиц, положил их в кипящую воду на 30 секунд, а затем снизил температуру, добавив несколько кубиков льда в воду. Затем он брал по одному яйцу каждые 30 секунд, чтобы проверить его консистенцию.

Результаты:

* 1-3 минуты: яйцо почти сырое. Желток жидкий, а яичный белок липкий.

* 5-7 минут: яйцо немного приготовлено. Желток крепче, но все еще жидкий. Яичный белок все еще водянистый и липкий.

* 9-11 минут: яйцо хорошо сварено. Яичный белок имеет правильную консистенцию, а желток крепкий, но влажный.

* 13-15 минут: яйцо вкрутую. Белок тверд, так же как и желток.

Поскольку предпочтение каждого человека меняется, идеально свареное яйцо — где-то между 9 и 13 минутами в кипящей воде. Подберите, какое лучше всего подходит для вас, и никогда больше не придется ломать голову над яйцом вкрутую.