Просмотров: 149

Как реагировать, если критикуют вашу внешность (онлайн и в реальной жизни)

Каждому человеку приходится сталкиваться с критикой его внешности. Это может случиться онлайн или офлайн, но в обоих случаях бывает сложно справиться с негативными эмоциями, вызванными чужим мнением. Врач-психотерапевт и научный сотрудник Института мозга РАМН Денис Федоряка написал для Зожника несколько рекомендаций, как справляться с ситуациями, когда вашу внешность подвергают критике.

Реактивно и проактивно

Человек в принципе может жить реактивно, а может проактивно. В первом случае преобладают реакции на внешние события и раздражители: слезы, злость, тревога, нарушенный сон, поток мыслей и т.п. такой способ жизни говорит о трудностях в зрелости и адаптации личности. “Меня все задевает” или “Это меня бесит”.

Проактивный способ – это способность справляться даже с самыми неприятными эмоциональным реакциями в ответ на события. И, что ещё важнее – принимать реальные неудачи, отыскать рациональное зерно в критике и нападках и осознанно действовать, меняя себя и жизнь вокруг. “Да, это случилось, я могу пережить, сделать вывод и двигаться дальше”.

Между прочим, даже работая с учебными группами опытных специалистов-психологов, видно, насколько тема внешности болезненная. Простые упражнения в парах по описанию внешнего вида вызывают массу переживаний.

Итак: что же поможет менее болезненно реагировать, если вашу внешность критикуют?

1. Помните о механизме проекции

Это способ психики защитить себя от напряжения через приписывание другим качеств, которые неприятны в себе самом. Если вам говорят, что ненавидят истериков, носящих кожаные брюки (а вам ну очень нравится), то это часто вовсе не о вас, а том, кто это говорит. Ханжество тоже где-то рядом.

2. Будьте осторожны с манипуляторами

Есть люди, которые с помощью эмоционального давления неосознанно манипулируют окружающими. Их задача – выбить вас “из седла” неожиданным заявлением или наездом. Ваша задача – быстро восстановить равновесие после удара, лучше всего проигнорировать попытку критики. Вообще не отвечать, ничего, особенно в онлайн. Или сказать “ладно, ок”.

3. Или вовсе избегайте общения с такими людьми

Если вы уверены, что человек занимается этим с вами постоянно, стоит рассмотреть вариант уменьшить частоту общения с ним. Берегите себя.

4. Очень помогает взгляд на ситуацию из теории рангов Менделла

У любого из нас есть высокие и низкие социальные ранги. Необходимо осознавать свои высокие ранги в любых отношениях. Тогда мы не только адекватно реагируем на критику, но и уважительно относимся к другим. Например, у вас в аккаунте вас критикуют. Вы – хозяин (ка), это ваш высокий ранг, а он гость – это его более низкий ранг. Помните об этом.

5. Отношение к внешности – социальная надстройка

Она появляется, когда родители оценивают нас – красиво или нет, нравится или нет. Это очень значимые люди для нас, поэтому оценка так сильно сливается с нашей личностью и мы верим ей. При этом её можно “переписать”, если есть в жизни значимый человек, который вашу внешность любит и ценит. Развивайте и стройте близкие отношения.

Автор: Денис Федоряка, психотерапевт, сотрудник Института мозга человека РАН, запись на консультации по ссылке в шапке профиля @intensiv_fedoryaki или на сайте intensivfedoryaki.ru

Источник