Просмотров: 581

Как справиться с тревожными расстройствами: тревога, страх и паника

Чем больше человек боится панической атаки, тем больше шансов, что она будет повторяться. Каждый раз, когда вы на пугающие ситуации реагируете страхом и избеганием самой ситуации, вы закрепляете свой рефлекс и усугубляете положение. А важно поступать противоположно. Вот как можно победить тревожные состояния.

Тревожные расстройства довольно распространены. Любая тревога и ее переживание объединяются под названием неврозы. Такие расстройства часто бывают связаны с определенными значимыми событиями (особенно в детстве, когда имела место психологическая травма). Как можно самим избавиться от тревожных расстройств?

Как избавиться от паники, тревоги, страха

Тревога – безотчетный страх, волнение, которое мы воспринимаем как негативное и не понимаем, с чем оно связано. Страх же предметен – человек боится чего-то конкретного.

Разновидности тревожных расстройств

  • Генерализованное тревожное расстройство – постоянное ощущение тревоги, волнения на протяжении дня. Оно усиливается или ослабевает в разное время. С волнением связана вегетативная симптоматика. Тонус сосудов, сердцебиение, мурашки по коже и проч.
  • Ключевой страх человека — страх за жизнь, страх смерти.
  • Паника – четко ограниченное по времени состояние. Но невозможно постоянно бояться. Рано или поздно адреналиновые депо истощатся. В придачу, адреналин быстро разрушается в кровотоке.
  • Паническая атака – спонтанное трансовое переживание, которое возникает в определенной ситуации (в толпе, в торговом центре, в транспорте). Человек, не знакомый с этим, пугается и состояние фиксируется. В следующий раз в аналогичной ситуации он уже готов этого бояться. Дальше действует механизм самовнушения: с вами случается то, чего вы боитесь.
  • Паническое расстройство – череда панических атак. Паническое расстройство может быть с агорафобией (любой страх пространства) и без агорафобии. Например, в переполненном, тесном, пустом помещении. В итоге человек начинает избегать ситуаций, которые его страшат. Клаустрофобия — это разновидность агорафобии.
  • Фобия – навязчивый, часто иррациональный страх. Часто человек с фобией понимает, что то, чего он боится, нереально. Никто этого не боится. Но это не мешает ему испытывать страх. Чем больше человек с этим борется, чем больше он подавляет этот страх, тем больше вероятность, что это с ним случится.
Тревога, страх, паника - как избавиться от тревожных, невротических расстройств

Наиболее распространенные фобии

  • Страх за свою жизнь (ипохондрическое расстройство), тревожная мнительность по отношению к своему здоровью. Но у людей работают защитные механизмы, которые позволяют наслаждаться жизнью. Данный страх связан со слабостью защитных механизмов, которые не позволяют данную тревогу задвинуть глубоко в подсознание. Или связаны с тем, что этот страх (смерти) сильный и превозмогает защитные механизмы.
  • Страх загрязнения, заражения.
  • Социальные фобии (страх контакта). Предполагает страх знакомств, страх обращения к начальнику, страх публичных выступлений.
  • Изолированные фобии. Из очень много. Например, страх пауков, змей, красноты, птиц и проч. Скорее всего, в детстве произошло какое-то значимое событие, которое сформировало данный страх.
Тревога, страх, паника - как избавиться от тревожных, невротических расстройств

Чего еще боятся люди

  • Страх сойти с ума. Выброс адреналина может провоцировать измененное состояние сознания, напоминающее трансовое состояние. С переживанием деперсонализации и дереализации (отчуждение от собственного тела, отчуждение от переживания реальности). Для людей это необычно, они этого боятся, и таким образом усиливается переживание (рождается страх страха). Человек начинает бояться самого панического состояния.

Как победить паническую атаку. Общие рекомендации

  • Научиться расслабляться и успокаиваться. Можно освоить различные методики (йогу, гипноз, телесную терапию, техники мышечной релаксации). Психологический стресс отражается на напряжении мускулатуры, это возвращается в головной мозг и психическое напряжение усиливается. Поэтому в подобных ситуациях полезно расслабиться.
  • Понять, что я здоров. Можно пройти полный курс обследования и закрыть для себя этот вопрос. Поэтому то, что все, что со мной происходит, идет из головы.
  • Максимально спокойно относиться ко всем своим паническим переживаниям. Важно понять, что вашей жизни в эти моменты ничего не угрожает.

Таким образом можно победить панические атаки и другие тревожные расстройства.

Рассказывает психотерапевт Евгений Шитов:

Источник