Просмотров: 762

Как стать счастливым по науке: учим мозг вырабатывать гормоны счастья

Многие знают о гормонах, которые вызывает ощущение счастья. Но мало кто знает, как происходит их выработка, в чем заключается работа, и какую реакцию каждый из них вызывает. Можно ли постоянно испытывать чувство счастья или научить мозг их синтезировать?

Ученые считают, что это возможно. Для этого придется понять, как происходит процесс выработки веществ и поработать над своими реакциями. Производство гормонов – серотонина, дофамина, эндорфина и окситоцина – происходит в периоды, которые организм воспринимает как способствующие выживанию человеческого вида. Потом уровень гормона снижается до очередного положительного момента. Каждый из этих гормонов способен вызывать свои, специфические приятные ощущения.

Как действуют гормоны, из-за которых мы испытываем счастье

Серотонин – производится, когда вы делаете нечто, заслуживающее уважения, заставляющее гордиться собой или теми, кто вам дорог. К примеру, если ваш ребенок выиграл соревнования по каратэ.

Дофамин – синтезируется при чувстве удовлетворения от достижения поставленной цели, на каждой стадии по получению нужного. Помните то чувство, когда весы показывают желанный отвес? Это работа дофамина.

Эндорфин – заставляет получать удовольствие и забывать о трудностях, боли и усталости, испытываемых на пути достижения цели. Кстати, эндорфины в огромном количестве вырабатываются у только что родивших женщин. Счастье материнства и первой встречи с малышом затмевает боль и усталость после родов.

Окситоцин – вырабатывается при налаживании социальных связей, дружеских и любовных отношений. Его еще называют гормоном объятий.

Счастье по науке: как приучить мозг вырабатывать гормоны счастья

Как сформировать привычку быть счастливым

Прочные нейронные связи, которые формируются с помощью сильных эмоций и большого числа повторений – это и есть наши привычки. Чтобы их создать, есть два основных способа:

1. Сильные эмоции

Привычка под влиянием сильной эмоции, положительной или отрицательной, возникает очень быстро. Например, вкус и запах мандаринов часто связывают с ощущением празднования Нового года. И многим стоит только почувствовать мандариновый аромат, как они испытывают радость и счастье. Аналогично действует стресс и боль – ожог от горячего чая, заставляет пробовать напиток, даже зная, что он холодный. Присутствие гормонов помогает образовывать очень прочные нейронные связи.

2. Направленные действия

Ученые утверждают, что определенные действия, выполняемые в течение 45 дней, формируют прочную связь и привычку, даже если они не вызывают положительных эмоций. Есть простые упражнения, которые вызывают прилив «гормонов счастья». Если выбрать какое-то из них, и делать его в течение 45 дней, то формируется привычка, вызывающая стойкую выработку гормона. Затем, следует приступить к другому упражнению. Так, постепенно действуя, можно не изменяя образа жизни стать счастливее.

Упражнения, которые помогут выработать «гормоны счастья»

Серотонин

  • отмечайте преимущества своего положения. Попробуйте найти положительные моменты своей жизни, испытайте радость от каждого из них, сравните свое положение с худшими ситуациями и порадуйтесь тем статусом, в котором находитесь;
  • погордитесь собой, разрешите себе испытать радость от того, что сделали и чего достигли;
  • найдите в себе черты и поступки, заслуживающие уважения, оцените пользу, которую приносите, даже, если никто и выражает одобрения напрямую;
  • прекратите все контролировать, смиритесь с тем, что не можете изменить. Попробуйте поступать наоборот своему обычному поведению. Возможно, сначала станет дискомфортно, но потом почувствуете удовлетворение.

Дофамин

  • радость часто охватывает тогда, когда цель вполне достижима. Поэкспериментируйте, чтобы дать себе послабление, где цели труднодостижимые, и повысьте планку там, где достижение цели не принесет особой радости;
  • неприятные дела поделите на несколько этапов и уделяйте определенное время (например, десять минут) для каждого, не стремитесь сделать все сразу;
  • к каждой новой цели двигайтесь постепенно, ежедневно уделите определенное время ее достижению, и начнете получать удовлетворение;
  • радуйтесь маленьким победам и достижениям. Много маленьких радостей принесут больше счастья, чем большая, но одна победа.

Эндорфин

Счастье по науке: как приучить мозг вырабатывать гормоны счастья
  • делайте физические упражнения и растяжку, которые приносят удовольствие;
  • добавьте новые нагрузки;
  • выражайте свои эмоции, смейтесь и плачьте. Это поможет устранить все отрицательные эмоции, которые скапливались многие месяцы.

Окситоцин

  • постарайтесь стать человеком, которому можно доверять. Когда вы чувствуете, что вам доверяют, это вызывает положительные эмоции и прилив окситоцина;
  • постарайтесь совершать маленькие поступки по укреплению дружеских отношений. Каждое небольшое дружеское взаимодействие, вырабатывает окситоцин и создает привычку к новой выработке окситоцина;
  • стараясь доверять, и проверяя новое знакомство, нужно постепенно расширять круг знакомых;
  • если вы испытываете трудности с формированием близких отношений, то попробуйте больше общаться в социальных сетях, старайтесь найти друзей по интересам, клубы или заведите питомцев;
  • попробуйте делать массаж, можно самостоятельно, он помогает выработке гормона.
Счастье по науке: как приучить мозг вырабатывать гормоны счастья

Не рассчитывайте, что начнете испытывать прилив радости с первого дня. Работайте только над одной привычкой. Упорно трудитесь над каждой привычкой и приступайте к формированию следующей, только после стойкого появления предыдущей. Если пропустили день повторения, начните сначала.

Источник